Спаржевая фасоль на зиму
Что мы готовим из фасоли? Да все, что угодно, варим супы, готовим салаты, вторые блюда, а какой вкусный и ароматный борщ получается с фасолью! Но ведь существуют разные виды фасоли и все они полезны по-своему.
Сегодня бы хотелось уделить внимание спаржевой или стручковой фасоли, а если быть точными, то будем с вами консервировать спаржевую фасоль. И если вы раньше считали, что зеленую фасоль в стручках можно заготовить на зиму только путем заморозки, то вы глубоко ошибались. Отличная закуска, консервированная спаржевая фасоль разнообразит ваш рацион, и станет любима на любом застолье.
Спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Свежая спаржевая фасоль,
- Вода 1 литр,
- Соль – 3 ч. ложки,
- Сахарный песок – 6 ст. ложек,
- Столовый уксус (9%) – 150 мл,
- Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, зерна горчицы),
- Свежие веточки укропа,
- Репчатый лук,
- Зубчики чеснока.
Процесс приготовления:
Для начала хотелось дать пару полезных советов:
- Выбирать следует крепкие, сочные стручки, длиной не более 10 см, стручок должен быть красивым, с легким матовым отливом;
- Консервировать фасоль можно как целыми стручками, так и небольшими брусочками;
- В зависимости от добавления дополнительных ингредиентов будет изменяться и вкус блюда.
Отобранные стручки зеленой фасоли нужно промыть, у каждого срезать кончики. По желанию можно нарезать их небольшими брусочками или оставить целые стручки, все зависит от того для чего в дальнейшем вы будете использовать вашу заготовку.
В глубокую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В воду надо будет добавить соль по вкусу.
В кипящую воду положить подготовленную фасоль и проварить не более 7 минут.
В предварительно простерилизованные банки нужно разложить промытые веточки свежей зелени укропа, зубчики чеснока, порезанные тонкими пластиками или целиком, лавровый лист, черный перец горошком, зерна горчицы. Также репчатый лук, который лучше всего очистить и порезать тонкими кружочками.
Извлеченную из кипящей воды фасоль надо тут же разложить по банкам.
Маринад для консервирования фасоли готовить проще простого. Для этого в кипящую воду следует добавить сахар и соль, растворить, довести до кипения и в конце добавить уксус. Для приготовления одного литра маринада необходимо шесть ст. л. сахара, три ч. л. соли, 150 мл уксуса 9%. Залить кипящим маринадом подготовленные баночки со стручковой фасолью.
Наполненную тару следует простерилизовать 5 минут с момента закипания (это время для баночек по 0,5 и 1 литра).
Затем банки с фасолью нужно закатать и перевернуть, после укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Вот и все, как оказалось, приготовить спаржевую фасоль на зиму вам не составит большого труда. Так что не стоит упускать время ее сезона, а успеть заполнить свои закрома баночками со всякого рода заготовками.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Завизион Елену.
by the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/sparjevaia-fasol-na-zimy.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,фоторецепт
Добавить комментарий