Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение – закрывать помидоры в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

Для этого вида заготовок нужны не только спелые, крепкие помидоры, но еще и томатный сок. Его можно сделать  из помятых, лопнувших или переспелых помидоров.

Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше воспользоваться специальной насадкой на мясорубку, соковыжималкой и соковаркой.

Технология такова: помидоры немного нагревают, измельчают в пюре и отжимают. Вот вам – домашний сок для заготовки. Его можно подсолить, подсластить, прокипятить и закрыть отдельно. Но мы советуем использовать его для приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Для работы понадобятся:

1. Одна – две кастрюли или глубокие миски для кипячения воды и томатного сока,

2. Стерилизованные банки определенного объема,

3. Ложки,

4. Ножи,

5. Мясорубка либо соковыжималка,

6. Разделочная доска.

Необходимые ингредиенты:

1. Помидоры двух видов: некрупные томаты и сочные плоды для томатного сока,

2. Специи,

3. Соль,

4. Сахар,

5. Уксус,

6. Второстепенные составляющие по желанию, например, возможно добавление репчатого лука, чеснока, листьев хрена, острого и сладкого перцев и прочих.

Не забывайте о том, что банки перед консервированием требуется стерилизовать. В заготовки не должны попасть бактерии, способные вызвать процесс брожения. В противном случае вы можете обнаружить вздувшиеся или даже лопнувшие крышки, спустя непродолжительное время.

Самый доступный способ стерилизации банок:

• Банку тщательно вымыть,

• Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),

• Поставить чистые банки в кастрюлю и накрыть их крышками,

• После того как вода закипит, нужно сократить огонь и кипятить их порядка 15 минут,

• Потом банки извлечь, перевернуть вверх дном и дать им остыть.

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

Ингредиенты:

• Некрупные помидоры овальной или круглой формы – 1 кг,

• Чеснок – 2 головки,

• Сок томатный – 1 литр,

• Соль – 1 ч. л,

• Сахарный песок – 1 ст. л.

• Специи.

Способ приготовления

Предварительно плоды потребуется очистить от грязи и уложить их в чистые банки. Туда же отправляем чеснок. Сок томатов надо прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.

Заливайте соком томаты в банках, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, установленную на огне. Проводите стерилизацию около 10-12 минут, а по окончании отведенного времени закатайте крышки при помощи специального ключа.

После всех манипуляций стеклянные емкости необходимо очень осторожно перевернуть, установить на крышки и прикрыть теплым одеялом.

Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

Ингредиенты

• 2 кг мелких томатов,

• 2 кг спелых плодов,

• 4 ст. л. сахарного песка,

• 2 ст. л. крупной соли,

• 1 ч. л. уксуса,

• 5-6 перцев,

• Два зубца чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте томаты: вымойте их, уберите плодоножки, ошпарьте кипящей водой, а после этого сразу окуните в холодную. Этот способ поможет быстро убрать с них кожицу.

Мелкие томаты укладывайте в емкости из стекла совместно с порезаным чесноком и перцем, а крупные отправляйте в мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залейте кипятком, прикройте крышками и дайте настояться порядка 10 минут.

Крупные помидоры измельчите, добавьте соль и сахар. Теперь массу надо проварить 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и заливайте томатным соком.

Сразу после этого банки необходимо закрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

Томаты с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглогодично, а в качестве соуса к всевозможным блюдам из мяса используют протертые засоленные помидоры, приправленные душистыми листьями базилика.

Ингредиенты:

• Килограмм томатов,

• Листья базилика — 110 г,

• Масло оливок — 110 мл,

• 3 зубца чеснока,

• Немного красного перца,

• Соль.

Способ приготовления

Плоды томатов ошпариваем, обливаем ледяной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а базилик можно просто мелко нарвать вручную.

На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассеруем продукты. Выкладываем нарезанные томаты, солим и присыпаем базиликом. Потушить смесь нужно около 10 минут, пока сок не начнет хорошо отделяться.

В подготовленные банки из стекла выкладываем томатную массу, устанавливаем в глубокую кастрюлю с водой и выдерживаем процесс стерилизации. Он займет 10–15 минут. Теперь заготовки можно закатывать.

Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей

Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.

Ингредиенты

на 5 кг томатов нужно:

• 250–300 г поваренной соли,

• Порошок горчицы – 1 пакетик,

• Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.

Способ приготовления

Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.

В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.

Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2–3 минут.

Необычный десерт: варенье из помидоров в собственном соку

Даже если вам никогда в голову не приходило сварить сладкое лакомство из томатов, то настало время попробовать такой десерт.

Ингредиенты

• Мелкие плоды помидоров – 1 кг (оптимально подойдут сорта «Дамские пальчики» либо «Черри»),

• 250 г сахарного песка,

• По щепотке корицы, гвоздики или других специй,

• Немного сливочного масла,

• Один лимон.

Способ приготовления

Джем из помидоров сварить довольно просто: необходимо их вымыть, положить в глубокую миску, добавить прочие ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавить  огонь и оставить вариться еще на 1 час. После чего можете раскладывать томаты в чистые, стерилизованные банки и закатывать.

Чтобы разнообразить рецепт, разрешается дополнить его грецкими или кедровыми орешками, а также сухофруктами.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

Кисло-сладкие яблоки, используемые в данном рецепте, придадут помидорам нежный, утонченный вкус.

Ингредиенты

на 3 кг томатов понадобится:

• 5–6 яблок,

• 5–6 зубчиков чеснока,

• 4 ст. л. соли,

• 2 ст. л. сахара,

• 9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

• Душистый перец,

• Лавровый лист,

• Гвоздика,

• Петрушка.

Способ приготовления

Пока готовится томатный сок по традиционной рецептуре, вам нужно промыть яблоки, удалить серединку с семенами и нашинковать дольками. На дно банок укладывайте сперва зелень, затем чеснок, а уже потом дольки яблок и помидоры. Чем большее количество яблок вы решите положить, тем более сладковатым вкусом станут обладать томаты.

Соком залить банки с помидорами, поставить их на водяную баню, накрыв крышками, и еще раз стерилизовать. После этого можете закручивать.

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

• Плоды томатов маленького размера,

• Стручок перца чили,

• Сок томатов, заранее прокипяченный,

• Сахарный песок и соль,

• Чеснок,

• Палочку корицы,

• Гвоздику,

• Черный перец горошком,

• Лавровый лист,

• Мяту.

Способ приготовления

Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров,

• 2 крупных луковицы,

• Томатный сок – 2 л,

• 4 зубца чеснока,

• Масло подсолнечника – 2-3 ст. л,

• Укроп и петрушка,

• 1 ст. л. соли,

• 2–3 ст. л. сахара,

• Лавровый лист,

• Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

Ингредиенты:

• По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

• 2 зубца чеснока,

• Сок томатов,

• Масло подсолнечника,

• Душистый перец,

• Соль и сахар,

• Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

• Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

Помидоры в собственном соку на зиму – хитрости и советы

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» – это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром.
  • Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л.
  • Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше.
  • Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

adminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение – закрывать помидоры в собственном соку! Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы...