Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете
Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.
Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.
Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?
Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.
Варенье из помидоров – общие принципы приготовления
Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.
Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.
Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.
Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.
Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.
Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.
Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»
Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
• полкило помидоров;
• полкило сахара;
• одно-два кислых яблока;
• один лимон.
Способ приготовления:
Отобрать мясистые спелые помидоры.
Очистить от кожицы так, как было описано выше.
Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.
Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.
Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.
Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.
Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.
Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.
По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.
Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.
Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.
Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»
Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
• килограмм красных крепких помидоров;
• килограмм сахара;
• один лимон;
• один апельсин;
• пакетик ванильного сахара или ванилина;
• полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.
Способ приготовления
Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.
С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.
Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.
В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.
Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.
Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.
Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.
Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.
Варенье из помидоров «Дольки киви»
Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.
Ингредиенты:
• килограмм зеленых помидоров;
• шесть стаканов сахара;
• полтора стакана воды (300 граммов).
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.
Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.
Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.
На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.
Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.
Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.
Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.
Варенье из помидоров «Изумрудный лед»
Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.
Ингредиенты:
• килограмм зеленых помидоров;
• килограмм сахара;
• один лимон;
• пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).
Способ приготовления:
Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.
Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.
Образовавшийся сок слить.
Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.
Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.
Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.
Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.
Варенье из помидоров с базиликом
Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.
Ингредиенты:
• килограмм спелых помидоров;
• килограмм сахара;
• 40 граммов сухого пектина;
• сок одного лимона (треть стакана);
• четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).
Нарезать помидоры на небольшие ломтики.
Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.
Очень мелко нарезать базилик.
Выжать из лимона сок.
Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.
Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.
Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.
Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.
Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.
Варенье из помидоров «Душистый десерт»
Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!
Ингредиенты:
• полкило помидоров черри;
• полкило сахара;
• две столовые ложки лимонного сока;
• полчайной ложки смолотого душистого перца;
• стакан воды.
Способ приготовления:
Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.
Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.
Погрузить черри в сваренный сахар.
Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.
Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.
Остывшее варенье разложить в банки.
Варенье из помидоров с бадьяном
Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
• два килограмма помидоров черри;
• 850 граммов сахара;
• звездочка бадьяна;
• один лимон;
• сок половины лимона.
Способ приготовления:
С помидоров снять кожицу.
Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.
Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.
Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.
На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.
Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.
Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы
- Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
- Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
- Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
- Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
- Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/varene-iz-pomidorov-zelenyh-i-krasnyh-neojidanno-vkysno-takih-receptov-varenia-iz-pomidorov-vy-eshe-ne-znaete.htmlдомашние заготовкиблюда из овощей,десерты,домашние заготовки,полезные советы
Добавить комментарий