Рогалики из песочного теста: рецепты рогаликов на маргарине и масле, из творожного теста, с вишней, орехами и другими начинками
Настроение — это то, что нужно настраивать. Чем настроить себя на успешный рабочий день или на прекрасный выходной в кругу семьи? Подать к утреннему чаю восхитительные рогалики из песочного теста! Нежные, тающие во рту завитушки в веселой вазочке на столе — чем не прекрасное начало нового счастливого дня?
Рогалики из песочного теста с орехами — традиционная домашняя выпечка
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 2 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1/2 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда (он пойдет в начинку);
- 1 ст. очищенных грецких орехов (для начинки).
Приготовление:
- Масло размягчить или порубить ножом. Если у вас нет сливочного масла, можно испечь рогалики на маргарине.
- Сахар взбить с яйцами. Необязательно взбивать их в пышную пену — достаточно добиться полного растворения сладких кристалликов.
- Добавляя муку, замесить тесто.
- Завернуть его в пищевую пленку или положить в обычный пакет. Отправить на час в холод.
- Орехи мелко порубить или подавить скалкой на разделочной доске. Смешать с разогретым жидким медом.
- Достать охлажденное тесто, раскатать его толщиной примерно 0,5 см.
- Разрезать тесто ножом на большие квадраты, каждый из которых разрезать еще раз наискосок. У нас должны получиться треугольники. Или же раскатать большой круг и нарезать его сегментами.
- Выкладывать на каждый треугольник начинку (орехи с медом) и сворачивать их от широкого конца к узкому.
- Можно смазать сверху яйцом или крепким чаем.
- Выпекать при 220С около 30 мин. Готовность можно определить визуально.
- Готовые рогалики из песочного теста посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
- Если вы не любите мед, начинку можно заменить чем угодно: вареньем, свежими или замороженными ягодами, орехами в сахарном сиропе, просто сахаром, сухофруктами, шоколадным кремом и т. д. Или все это можно скомбинировать и сделать ассорти.
Песочные рогалики с вишней
Ингредиенты и приготовление теста аналогичны предыдущему рецепту. Однако делать рогалики можно и по-другому.
Тесто раскатываем и нарезаем на полоски.
Берем по две полоски, переплетаем их между собой и соединяем в колечко. Один краешек укладываем так, чтобы получилось донышко. А второй оставляем торчать наружу — это же все-таки рогалик!
В получившееся гнездышко укладываем свежую или замороженную вишню без косточек. Предварительно нужно положить вишню в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
Выпекать при 180С 35 мин.
Творожные рогалики — рецепт хорошего настроения
Рогалики из творога можно смело предлагать даже тем, кто считает себя ненавистником творога. Вы даже не почувствуете, что он там есть, но оцените нежность и восхитительную влажность этой выпечки. Рецепт творожных рогаликов прост, приготовление незамысловато, а съедаются они, что называется, на раз-два.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- сахар для обсыпки готовых рогаликов;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Маргарин или масло натереть на крупной терке. У вас это получится только с охлажденным продуктом. Если масло (маргарин) полежали в тепле — просто подавите его вилкой. Растапливать не нужно.
- Добавить муку. Если маргарин был натерт на терке, разотрите его с мукой до состояния крошки.
- Яйца взбейте с сахаром, но без особого усердия.
- Смешиваем все и формируем полученное тесто в шар. Закрыв его пленкой, убираем в холод на полчаса. Можно и больше, но максимум на 2 часа.
- Успевшее охладиться тесто раскатываем в пласт круглой формы.
- Смазываем растительным маслом и обильно покрываем поверхность сахаром. На этом этапе начинку можно использовать какую угодно. Например, сахар смешать с корицей. Или посыпать тесто орехами.
- Разрезаем раскатанный и посыпанный сахаром пласт на треугольные сегменты (как пиццу). Каждый полученный треугольник скатываем рулетиками, начиная от широкого конца к узкому. Концы немного загнуть полукругом.
- Готовые к выпечке творожные рогалики выложить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу. Можно смазать их сверху сладкой водичкой или желтком — тогда они приобретут золотистый цвет при выпекании.
- Выпекаем до легкой румяности при 200С. Это займет примерно 20-25 минут.
Рогалики из слоеного теста
Рецептура слоеного теста для рогаликов проста, но потребует времени. Однако полученный кулинарный результат однозначно стоит того, чтобы посвятить ему часть вашего выходного дня.
Ингредиенты:
Для теста №1:
- 200 г сливочного масла или сливочного маргарина;
- 2/3 ст. пшеничной муки.
Для теста №2:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. свежего лимонного сока (если лимона нет, можно заменить на уксус);
- щепотка соли;
- кипяченая вода комнатной температуры.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с теста №1.
- Масло или маргарин предварительно размягчать не нужно. Режем его на кусочки или трем на крупную терку.
- Положить порубленное масло или маргарин в муку и порубить его вместе с мукой в крошку. Чем мельче получится крошка, тем лучше. Быстро лепим полученную крошку в шар. Откладываем в сторону.
- Распускаем яйцо в стакан. Добавляем воду до 2/3 объема стакана, перемешиваем.
- Высыпаем в миску половину муки, вливаем яйцо с водой. Добавляем соль и лимонный сок (уксус). Затем постепенно добавляем муку, вымешивая сначала венчиком или ложкой. По мере загустения тесто выкладываем на доску и вымешиваем его, пока не войдет вся мука. Тесто не должно быть очень крутым!
- Раскатать тесто №2 не очень тонким слоем (тонкое тесто будет рваться!).
- На тесто №2 кладем тесто №1 так, чтобы оно было посередине, но ближе к одному краю. Сворачиваем конвертом, начиная с коротких краев и заканчивая самым длинным.
- Присыпаем тарелку мукой и кладем на нее наше тесто в конверте швом вниз. Швы можно слегка закрепить руками. Убираем на 30 минут в холод. Внимание! Накрывать такое тесто ничем не нужно во избежание образования конденсата. Нам не нужно мокрое тесто.
- Еще через полчаса повторяем процедуру и в последний раз кладем в холодильник наше тесто на такое же время. Теперь оно будет готово к лепке рогаликов (или чего угодно другого). В последний раз тесто можно отправить в холодильник и на всю ночь. И на этот раз нужно будет защитить его от заветривания пищевой пленкой или пакетом. На этом этапе тесто можно и заморозить. При размораживании оно сохранит свои свойства. Но размораживать его нужно не в микроволновке!
- Через полчаса достаем из холода и так же, швом вниз, кладем на разделочную поверхность. Раскатываем таким образом, чтобы его можно было снова свернуть конвертом. И снова кладем на полчаса в холод.
- Раскатываем тесто в круглый пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Разрезаем на сегменты, кладем на широкий край начинку. На широком крае делаем надрезы. Это нужно для того, чтобы начинка распределилась равномернее. Она может быть какой угодно: орехи, варенье, корица, вишня, сахар, творог и т. д. Чтобы приготовить шоколадные круассаны, можно в качестве начинки использовать шоколадную пасту типа «Нутеллы».
- Выпекать 30-35 мин. при 180С.
Три вида теста — а какой простор для фантазии! А если заменить традиционное русское название «рогалики» на роскошное французское «круассаны», то и настроение меняется. И обычный воскресный завтрак превращается в восхитительное кулинарное путешествие!
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vypechka/rogaliki-iz-pesochnogo-testa-recepty-rogalikov-na-margarine-i-masle-iz-tvorojnogo-testa-s-vishnei-orehami-i-drygimi-nachinkami.htmlвыпечкавыпечка,фоторецепт
Добавить комментарий