Настроение — это то, что нужно настраивать. Чем настроить себя на успешный рабочий день или на прекрасный выходной в кругу семьи? Подать к утреннему чаю восхитительные рогалики из песочного теста! Нежные, тающие во рту завитушки в веселой вазочке на столе — чем не прекрасное начало нового счастливого дня?

Рогалики из песочного теста с орехами — традиционная домашняя выпечка

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда (он пойдет в начинку);
  • 1 ст. очищенных грецких орехов (для начинки).

Приготовление:

  • Масло размягчить или порубить ножом. Если у вас нет сливочного масла, можно испечь рогалики на маргарине.
  • Сахар взбить с яйцами. Необязательно взбивать их в пышную пену — достаточно добиться полного растворения сладких кристалликов.
  • Добавляя муку, замесить тесто.
  • Завернуть его в пищевую пленку или положить в обычный пакет. Отправить на час в холод.
  • Орехи мелко порубить или подавить скалкой на разделочной доске. Смешать с разогретым жидким медом.
  • Достать охлажденное тесто, раскатать его толщиной примерно 0,5 см.
  • Разрезать тесто ножом на большие квадраты, каждый из которых разрезать еще раз наискосок. У нас должны получиться треугольники. Или же раскатать большой круг и нарезать его сегментами.
  • Выкладывать на каждый треугольник начинку (орехи с медом) и сворачивать их от широкого конца к узкому.
  • Можно смазать сверху яйцом или крепким чаем.
  • Выпекать при 220С около 30 мин. Готовность можно определить визуально.
  • Готовые рогалики из песочного теста посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
  • Если вы не любите мед, начинку можно заменить чем угодно: вареньем, свежими или замороженными ягодами, орехами в сахарном сиропе, просто сахаром, сухофруктами, шоколадным кремом и т. д. Или все это можно скомбинировать и сделать ассорти.

Песочные рогалики с вишней

Ингредиенты и приготовление теста аналогичны предыдущему рецепту. Однако делать рогалики можно и по-другому.

Тесто раскатываем и нарезаем на полоски.

Берем по две полоски, переплетаем их между собой и соединяем в колечко. Один краешек укладываем так, чтобы получилось донышко. А второй оставляем торчать наружу — это же все-таки рогалик!

В получившееся гнездышко укладываем свежую или замороженную вишню без косточек. Предварительно нужно положить вишню в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.

Выпекать при 180С 35 мин.

Творожные рогалики — рецепт хорошего настроения

Рогалики из творога можно смело предлагать даже тем, кто считает себя ненавистником творога. Вы даже не почувствуете, что он там есть, но оцените нежность и восхитительную влажность этой выпечки. Рецепт творожных рогаликов прост, приготовление незамысловато, а съедаются они, что называется, на раз-два.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • сахар для обсыпки готовых рогаликов;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Маргарин или масло натереть на крупной терке. У вас это получится только с охлажденным продуктом. Если масло (маргарин) полежали в тепле — просто подавите его вилкой. Растапливать не нужно.
  • Добавить муку. Если маргарин был натерт на терке, разотрите его с мукой до состояния крошки.
  • Яйца взбейте с сахаром, но без особого усердия.
  • Смешиваем все и формируем полученное тесто в шар. Закрыв его пленкой, убираем в холод на полчаса. Можно и больше, но максимум на 2 часа.
  • Успевшее охладиться тесто раскатываем в пласт круглой формы.
  • Смазываем растительным маслом и обильно покрываем поверхность сахаром. На этом этапе начинку можно использовать какую угодно. Например, сахар смешать с корицей. Или посыпать тесто орехами.
  • Разрезаем раскатанный и посыпанный сахаром пласт на треугольные сегменты (как пиццу). Каждый полученный треугольник скатываем рулетиками, начиная от широкого конца к узкому. Концы немного загнуть полукругом.
  • Готовые к выпечке творожные рогалики выложить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу. Можно смазать их сверху сладкой водичкой или желтком — тогда они приобретут золотистый цвет при выпекании.
  • Выпекаем до легкой румяности при 200С. Это займет примерно 20-25 минут.

Рогалики из слоеного теста

Рецептура слоеного теста для рогаликов проста, но потребует времени. Однако полученный кулинарный результат однозначно стоит того, чтобы посвятить ему часть вашего выходного дня.

Ингредиенты:

Для теста №1:

  • 200 г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 2/3 ст. пшеничной муки.

Для теста №2:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. свежего лимонного сока (если лимона нет, можно заменить на уксус);
  • щепотка соли;
  • кипяченая вода комнатной температуры.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление с теста №1.
  • Масло или маргарин предварительно размягчать не нужно. Режем его на кусочки или трем на крупную терку.
  • Положить порубленное масло или маргарин в муку и порубить его вместе с мукой в крошку. Чем мельче получится крошка, тем лучше. Быстро лепим полученную крошку в шар. Откладываем в сторону.
  • Распускаем яйцо в стакан. Добавляем воду до 2/3 объема стакана, перемешиваем.
  • Высыпаем в миску половину муки, вливаем яйцо с водой. Добавляем соль и лимонный сок (уксус). Затем постепенно добавляем муку, вымешивая сначала венчиком или ложкой. По мере загустения тесто выкладываем на доску и вымешиваем его, пока не войдет вся мука. Тесто не должно быть очень крутым!
  • Раскатать тесто №2 не очень тонким слоем (тонкое тесто будет рваться!).
  • На тесто №2 кладем тесто №1 так, чтобы оно было посередине, но ближе к одному краю. Сворачиваем конвертом, начиная с коротких краев и заканчивая самым длинным.
  • Присыпаем тарелку мукой и кладем на нее наше тесто в конверте швом вниз. Швы можно слегка закрепить руками. Убираем на 30 минут в холод. Внимание! Накрывать такое тесто ничем не нужно во избежание образования конденсата. Нам не нужно мокрое тесто.
  • Еще через полчаса повторяем процедуру и в последний раз кладем в холодильник наше тесто на такое же время. Теперь оно будет готово к лепке рогаликов (или чего угодно другого). В последний раз тесто можно отправить в холодильник и на всю ночь. И на этот раз нужно будет защитить его от заветривания пищевой пленкой или пакетом. На этом этапе тесто можно и заморозить. При размораживании оно сохранит свои свойства. Но размораживать его нужно не в микроволновке!
  • Через полчаса достаем из холода и так же, швом вниз, кладем на разделочную поверхность. Раскатываем таким образом, чтобы его можно было снова свернуть конвертом. И снова кладем на полчаса в холод.
  • Раскатываем тесто в круглый пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Разрезаем на сегменты, кладем на широкий край начинку. На широком крае делаем надрезы. Это нужно для того, чтобы начинка распределилась равномернее. Она может быть какой угодно: орехи, варенье, корица, вишня, сахар, творог и т. д. Чтобы приготовить шоколадные круассаны, можно в качестве начинки использовать шоколадную пасту типа «Нутеллы».
  • Выпекать 30-35 мин. при 180С.

Три вида теста — а какой простор для фантазии! А если заменить традиционное русское название «рогалики» на роскошное французское «круассаны», то и настроение меняется. И обычный воскресный завтрак превращается в восхитительное кулинарное путешествие!

by the materials LadySpecial.ru

adminвыпечкавыпечка,фоторецепт
Настроение - это то, что нужно настраивать. Чем настроить себя на успешный рабочий день или на прекрасный выходной в кругу семьи? Подать к утреннему чаю восхитительные рогалики из песочного теста! Нежные, тающие во рту завитушки в веселой вазочке на столе - чем не прекрасное начало нового счастливого дня? Рогалики из...