Пита
Пита – это пресная лепешка, по вкусу похожая на тонкий лаваш. Готовую питу надрезают и добавляют внутрь начинку. О начинке стоит поговорить отдельно. Она может быть самая разнообразная: мясная, рыбная, овощная, сырная и т.д. Можно собирать питу по принципу гамбургера: мясная (или рыбная) котлета, помидор, огурец, зелень. Использование соусов только приветствуется! Чаще всего я использую краснодарский томатный соус и горчицу. Теперь вы понимаете, что пита – это универсальная основа для вкусной закуски и реализации творческой фантазии кулинара!
Возьмите с собой на пикник или в путешествие такой перекус, не пожалеете! Кстати, питу можно приготовить впрок и заморозить. Размораживать по мере необходимости и начинять вашими любимыми начинками. Хорошая альтернатива поднадоевшему фастфуду.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- теплая вода – 300 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешать.
- В стакан с теплой водой добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами.
- Замешиваем тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками для вымешивания теста. Если в вашем арсенале отсутствует такой прибор, вымешиваем лопаткой.
- Важно: тесто следует вымешивать долго и тщательно! Вымешивание миксером занимает 7-10 минут. Вручную уйдет в 2 раза больше времени.
Хорошо вымешанное тесто должно собраться в один комок. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или прикрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Тесто увеличится в 2 раза. - Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 30 минут. Затем, вновь поднявшееся тесто обминаем и делим на 12-13 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
Каждый шарик аккуратно раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см.
Противень подпыляем мукой и выкладываем лепешки. У меня на большой противень поместилось 3 шт. - Отправляем нашу будущую питу в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. Следите за лепешками, в какой-то момент они моментально надуются! Как только надулась, ждем ещё буквально секунд 15 и вынимаем. Не стоит зажаривать её, станет слишком сухой. Готовую питу вынимаем из духовки и помещаем в большую миску или другую емкость, которую обязательно накрываем полотенцем. Не следует оставлять готовую питу на открытом воздухе, она станет очень сухой и ломкой.
- У остывшей питы делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!
- Пита может выступать не только в качестве закуски, но и в качестве десерта. Достаточно только наполнить ее сладким содержимым – вареной сгущенкой, сладким творогом, шоколадной пастой, повидлом, смешанным с рублеными орехами, или сливками, взбитыми с сахаром.
Хозяйке на заметку:
Автор: Елена Крапивина
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/pita.htmlдомашний хлеб
Спасибо, очень интересные и вкусные рецепты.