Знаменитый рецепт приготовления говядины «беф бургиньон» французской кухни. Мясо по-бургундски — это мясо, тушеное с овощами в ароматном винном соусе.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса без костей (желательно говядины, шейная часть)
  • 450 мл любого бульона (можно заменить чистой водой)
  • 400-450 мл красного сухого вина
  • 400 гр шампиньонов
  • 300 мл чистой воды
  • 300 гр жемчужных луковичек (можно заменить луком-севком или луком-шалотом)
  • 2 морковки
  • 1 большая луковица
  • 50 гр копченого бекона или грудинки
  • ~ 80 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек петрушки и тимьяна
  • 1 небольшой лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Бекон порезать соломкой. Морковку очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Лук очистить и порезать маленькими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Говядину промыть, обсушить салфетками и порезать кусочками примерно 5*5 см.
  • Несколько веточек петрушки, тимьяна и маленький лавровый лист сложить на кусочек марли и плотно завязать его ниткой. Можно просто связать веточки в букет ниткой. В сухую жаровню (глубокую и жаропрочную) выложить измельченный бекон и прожаритть его в течение 4-5 минут до румяности, помешивая.
  • Затем переложить его на бумажное полотенце и оставить остывать. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла около 10-15 гр и выложить часть кубиков свинины. Жарить мясо небольшими партиями на сильном огне, около 5-7 минут. При этом периодически переворачивать его, чтобы не пригорело.
  • Прожаренное мясо выкладывать на бумажное полотенце и прожарить следующую партию. На сковороду добавить еще около 20-25 гр сливочного масла и разогреть его. Выложить измельченный репчатый лук с чесноком, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне.
  • Затем добавить морковь и продолжать обжаривать в течение 3-4 минут до мягкости. Всыпать муку и тщательно перемешать. Через минуту добавить томатную пасту и снова перемешать, обжаривать на среднем огне в течение минуты.
  • Помешивая овощную зажарку, влить к ней тонкой струйкой сухоке вино. Довести вино до кипения, влить бульон (или чистую воду) и снова тщательно перемешать. Духовку разогреть до 160С. Проварить соус по-бургунски в течение 3-5 минут при небольшом кипении.
  • Затем добавить соль (около чайной ложки), горошины душистого перца, букет трав в марлевом мешочке и размешать. После закипания добавить в соус кусочки обжаренной свинины. Накрыть жаровню листом фольги или крышкой, отправить в разогретый духовой шкаф.
  • Готовить мясо по-бургундски около 2,5 часов при указанной температуре. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты. Маленькие луковички очистить от кожуры или шелухи. В глубокую сковороду влить чистую воду и поставить на огонь.
  • Добавить к нагретой воде сахар и около 2 ст.л. сливочного масла. Выложить в горячую воду очищенные луковички и довести все до кипения. Тушить лук около 10 минут под крышкой на слабом огне. Спустя указанное врмя снять крышку и обжаривать лук в течение 3-5 минут до полного выпарения жидкости.
  • Затем переложить содержимое сковороды в отдельную тарелку, грибы тщательно промыть и порезать кубиками. На сковороде разогреть еще 1-2 ст.л. сливочного масла и выложить шампиньоны. Жарить их примерно 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
  • Ближе к концу жарки посолить и поперчить грибы по вкусу. Доастать форму из духовки, снять крышку, убрать мешочек с травами, добавить мелкий лук, грибы и перемешать. По желанию можно немного досолить и поперчить блюдо по вкусу. Накрыть мясо в соусе крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Подавать мясо по-бургундски горячим, на гарнир идеально подойдут отварной картофель, пюре или паста. Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info

    adminвторые блюда
    Знаменитый рецепт приготовления говядины 'беф бургиньон' французской кухни. Мясо по-бургундски - это мясо, тушеное с овощами в ароматном винном соусе. Ингредиенты 1 кг мяса без костей (желательно говядины, шейная часть)450 мл любого бульона (можно заменить чистой водой)400-450 мл красного сухого вина400 гр шампиньонов300 мл чистой воды300 гр жемчужных...