Семга слабосоленая: рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность. Салаты с слабосоленой семгой
Соленая рыба может стать изысканным деликатесом, который легко приготовить в домашних условиях. Большинство любителей этого лакомства поступают традиционно: смешивают лук, масло и перец, иногда добавляют в маринад уксус. В результате овощ раскисает, и рыба становится невкусной. Рецепт слабосоленой семги позволит избежать главных ошибок и приготовить рыбу не хуже, чем в магазине.
Выбор продуктов
Слабосоленая семга – это кладезь витаминов и минералов. Не секрет, что фосфор, находящийся в рыбе, и ценнейший рыбий жир благотворно влияют на здоровье человека, его умственную деятельность. Однако польза семги на этом не заканчивается. Она:
- снижает количество холестерина;
- уменьшает вероятность образования тромбов;
- облегчает состояние депрессии;
- улучшает память и зрение;
- поддерживает работу сердца;
- укрепляет иммунитет и костную систему.
В вареном и жареном виде рыба теряет множество полезных свойств. Потребляя же ее в свежем виде, можно получить от продукта максимум пользы. Незначительное количество соли позволяет не только улучшить вкус блюда, но и продезинфицировать свежее рыбное филе.
Семга – диетический продукт. Калорийность слабосоленой семги – 220 ккал. Этот делает рыбу ценнейшим продуктом при похудении и одновременно восстановлении сил организма.
В связи с этим для приготовления блюда нужно выбирать только свежую рыбу. В супермаркетах она может встречаться в охлажденном виде. Нельзя брать замороженную семгу, поскольку при размораживании она просто распадется и будет абсолютно невкусной.
Чтобы приготовить соленую семгу в домашних условиях, необходимо предварительно разрезать ее на куски и вынуть кости с помощью пинцета. Должно получиться абсолютно чистое филе, которое легко уместится на блюде. А теперь приступаем к приготовлению.
Рецепт слабосоленой семги
- Подготовленный кусок филе семги нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Высушить рыбу на бумажном полотенце, чтобы в ней не осталось влаги.
- На подготовленную для засолки посуду высыпать в 1 слой крупную соль.
- Уложить семгу шкуркой вниз.
- Сверху на филе насыпать еще 1 слой соли.
- Завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
- Выложить завернутую семгу на блюдо и поставить в холодильник. Если хотите получить слабосоленый продукт, следует подержать ее в холодильнике не более 6 часов. Для более соленого варианта можно дать ей полежать 12 часов.
- По прошествии указанного времени пленку нужно снять. Кусок рыбы станет более плотным, а под ним должен появиться рассол, поскольку соль имеет свойство вытягивать жидкость.
- Кусок перевернуть так, чтобы кожица оказалась сверху, а мясо было помещено в рассол.
- Завернуть семгу в полиэтилен и снова поставить в холодильник.
- Через 6 или 12 часов соль нужно смыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.
- Затем рыбу снова завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник. Эта мера необходима, чтобы филе просолилось равномерно.
- Для подачи на стол семгу порезать кусочками, украсить петрушкой и дольками лимона.
Салаты со слабосоленой семгой
Слабосоленая семга может стать основой для вкусных и питательных салатов, как на каждый день, так и для праздничного стола. Предварительно рыбу нужно засолить по указанному рецепту.
Салат с яйцами и огурцами
Ингредиенты:
- семга – 250 г;
- яйца перепелов – 12 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- укроп, зеленый лук, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Слабосоленая семга нарезается небольшими кусочками.
- Яйца перепелов нужно предварительно сварить вкрутую и нарезать кусочками.
- Огурцы почистить от кожицы и нарезать кусочками.
- Все перемешать.
- Смешать со сметаной.
- Добавить мелко нарезанный лук и укроп.
Салат с томатами и сыром
Ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- семга слабосоленая 50 г;
- сыр моцарелла – 30 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень, лук по вкусу.
Приготовление:
- Помидор вымыть и нарезать ломтиками.
- Семгу и сыр нашинковать кусочками.
- Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Все составляющие перемешать и добавить 2 ст. л. сметаны для заправки.
Салат с рисом и овощами
Ингредиенты:
- по 250 г – семга, рис;
- по 1 шт. – огурец, морковь, авокадо, репчатый лук;
- по 1 ч. л. – сок лимона, сахар;
- 4 яйца;
- по половине пучка — зеленый лук, укроп;
- 0,2 кг майонеза;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовка риса сходна с его приготовлением для суши. Для этого длиннозернистую крупу нужно промывать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Слить воду и оставить рис на час.
- Залить холодной водой (2 ст.) и закипятить.
- Варить 10 минут, затем оставить без огня еще на 10 минут.
- Уксус, сахар и соль перемешать и выложить в рис.
- Яйца и морковку сварить и очистить от кожуры.
- Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
- Авокадо почистить, нарезать кусочками и слегка сбрызнуть соком лимона.
- Огурец почистить и порезать кусочками.
- Яйца и морковь натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями: рис с майонезом; мелко нарезанная семга; укроп; лук; огурец с майонезом; авокадо с майонезом; яйца с луком и майонезом; морковь с майонезом.
- Украсить по своему вкусу, поставить в холодильник для пропитки.
Рецепт соленой семги требует времени, но довольно прост в приготовлении. Такая рыба станет хорошей основой для праздничного салата, а в будни придаст пикантности и изящества повседневной пище, заодно принося организму немало пользы.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/semga-slabosolenaia-recept-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah-kaloriinost-salaty-s-slabosolenoi-semgoi.htmlсалаты и закускиблюда из рыбы,полезные советы,салаты и закуски,фоторецепт
Добавить комментарий