Соленая рыба может стать изысканным деликатесом, который легко приготовить в домашних условиях. Большинство любителей этого лакомства поступают традиционно: смешивают лук, масло и перец, иногда добавляют в маринад уксус. В результате овощ раскисает, и рыба становится невкусной. Рецепт слабосоленой семги позволит избежать главных ошибок и приготовить рыбу не хуже, чем в магазине.

Выбор продуктов

Слабосоленая семга – это кладезь витаминов и минералов. Не секрет, что фосфор, находящийся в рыбе, и ценнейший рыбий жир благотворно влияют на здоровье человека, его умственную деятельность. Однако польза семги на этом не заканчивается. Она:

  • снижает количество холестерина;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • облегчает состояние депрессии;
  • улучшает память и зрение;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет иммунитет и костную систему.

В вареном и жареном виде рыба теряет множество полезных свойств. Потребляя же ее в свежем виде, можно получить от продукта максимум пользы. Незначительное количество соли позволяет не только улучшить вкус блюда, но и продезинфицировать свежее рыбное филе.

Семга – диетический продукт. Калорийность слабосоленой семги – 220 ккал. Этот делает рыбу ценнейшим продуктом при похудении и одновременно восстановлении сил организма.

В связи с этим для приготовления блюда нужно выбирать только свежую рыбу. В супермаркетах она может встречаться в охлажденном виде. Нельзя брать замороженную семгу, поскольку при размораживании она просто распадется и будет абсолютно невкусной.

Чтобы приготовить соленую семгу в домашних условиях, необходимо предварительно разрезать  ее на куски и вынуть кости с помощью пинцета. Должно получиться абсолютно чистое филе, которое легко уместится на блюде. А теперь приступаем к приготовлению.

Рецепт слабосоленой семги

  • Подготовленный кусок филе семги нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Высушить рыбу на бумажном полотенце, чтобы в ней не осталось влаги.
  • На подготовленную для засолки посуду высыпать в 1 слой крупную соль.
  • Уложить семгу шкуркой вниз.
  • Сверху на филе насыпать еще 1 слой соли.
  • Завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
  • Выложить завернутую семгу на блюдо и поставить в холодильник. Если хотите получить слабосоленый продукт, следует подержать ее в холодильнике не более 6 часов. Для более соленого варианта можно дать ей полежать 12 часов.
  • По прошествии указанного времени пленку нужно снять. Кусок рыбы станет более плотным, а под ним должен появиться рассол, поскольку соль имеет свойство вытягивать жидкость.
  • Кусок перевернуть так, чтобы кожица оказалась сверху, а мясо было помещено в рассол.
  • Завернуть семгу в полиэтилен и снова поставить в холодильник.
  • Через 6 или 12 часов соль нужно смыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.
  • Затем рыбу снова завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник. Эта мера необходима, чтобы филе просолилось равномерно.
  • Для подачи на стол семгу порезать кусочками, украсить петрушкой и дольками лимона.

Салаты со слабосоленой семгой

Слабосоленая семга может стать основой для вкусных и питательных салатов, как на каждый день, так и для праздничного стола. Предварительно рыбу нужно засолить по указанному рецепту.

Салат с яйцами и огурцами

Ингредиенты:

  • семга – 250 г;
  • яйца перепелов – 12 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  • Слабосоленая семга нарезается небольшими кусочками.
  • Яйца перепелов нужно предварительно сварить вкрутую и нарезать кусочками.
  • Огурцы почистить от кожицы и нарезать кусочками.
  • Все перемешать.
  • Смешать со сметаной.
  • Добавить мелко нарезанный лук и укроп.

Салат с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • семга слабосоленая 50 г;
  • сыр моцарелла – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень, лук по вкусу.

Приготовление:

  • Помидор вымыть и нарезать ломтиками.
  • Семгу и сыр нашинковать кусочками.
  • Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Зелень мелко нашинковать.
  • Все составляющие перемешать и добавить 2 ст. л. сметаны для заправки.

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • по 250 г – семга, рис;
  • по 1 шт. – огурец, морковь, авокадо, репчатый лук;
  • по 1 ч. л. – сок лимона, сахар;
  • 4 яйца;
  • по половине пучка — зеленый лук, укроп;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовка риса сходна с его приготовлением для суши. Для этого длиннозернистую крупу нужно промывать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Слить воду и оставить рис на час.
  • Залить холодной водой (2 ст.) и закипятить.
  • Варить 10 минут, затем оставить без огня еще на 10 минут.
  • Уксус, сахар и соль перемешать и выложить в рис.
  • Яйца и морковку сварить и очистить от кожуры.
  • Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
  • Авокадо почистить, нарезать кусочками и слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Огурец почистить и порезать кусочками.
  • Яйца и морковь натереть на крупной терке.
  • Выложить салат слоями: рис с майонезом; мелко нарезанная семга; укроп; лук; огурец с майонезом; авокадо с майонезом; яйца с луком и майонезом; морковь с майонезом.
  • Украсить по своему вкусу, поставить в холодильник для пропитки.

Рецепт соленой семги требует времени, но довольно прост в приготовлении. Такая рыба станет хорошей основой для праздничного салата, а в будни придаст пикантности и изящества повседневной пище, заодно принося организму немало пользы.

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускиблюда из рыбы,полезные советы,салаты и закуски,фоторецепт
Соленая рыба может стать изысканным деликатесом, который легко приготовить в домашних условиях. Большинство любителей этого лакомства поступают традиционно: смешивают лук, масло и перец, иногда добавляют в маринад уксус. В результате овощ раскисает, и рыба становится невкусной. Рецепт слабосоленой семги позволит избежать главных ошибок и приготовить рыбу не хуже, чем...