Фрукты, в силу своей сладости, для салатов, являющихся полноценным вторым блюдом, а не десертом, используются редко. Однако существует некоторое их количество, прекрасно сочетающееся даже с мясом и морепродуктами. В их число входит и груша – кисло-сладкая, сочная и мягкая, она превосходно сочетается с большинством продуктов.

Теплый салат с курицей и грушами

Наибольшую сытность имеют теплые блюда, поэтому если Вы хотите перевести простой салат в ранг полноценного второго блюда, пригодного для обеда или ужина, его необходимо готовить  с некоторой долей термической обработки. Если подобное блюдо будет иметь среди компонентов и белковые продукты, его питательность также увеличится. Поэтому теплый салат с грушей и куриным мясом – то, что идеально подойдет всем, кто следит за фигурой, но не желает морить себя голодом.

Состав:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Белый виноград – 100-150 г
  • Руккола или листовой салат – 1 пучок
  • Кунжут
  • Ореховое масло – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Сначала подготавливается куриная грудка: с нее удаляется кожа, убираются кости, и оставшееся мясо нарезается прямоугольниками шириной в 1 см и длиной в 2-3 см. Их выкладывают в сковороду с высокими и толстыми бортиками, сверху заливают холодной водой так, чтоб она перекрыла мясо полностью, и под крышкой на максимальном огне доводят до кипения.
  • Затем мощность убавляется до средней, и подсоленное на данном этапе мясо томится до полного выпаривания жидкости. При желании после этого крышку можно снять, и на сухой сковороде курицу довести до золотистого цвета.
  • Пока она зарумянивается, наступает черед др. компонентов салата: рукколу нужно порвать руками, грушу очистить, измельчить, виноградины разделить на половинки. При желании можно сюда же ввести половину свежего некрупного огурца.
  • Все ингредиенты, вместе с куриным мясом, соединяются, тщательно перемешиваются, и салат заправляется смесью из лимонного или грейпфрутового сока и орехового масла.
  • Подавать рекомендовано сразу, на плоском большом блюде или мелких порционных тарелках, предварительно украсив семенами кунжута.

Простые низкокалорийные салаты с грушей и сыром

Большинство девушек стараются выбирать максимально легкую пищу, которая не повредит фигуре, но испытывать по этой причине чувство голода в течение дня – не самый привлекательный вариант. Поэтому стоит собрать для себя копилочку рецептов разнообразных салатов: почетное место здесь займет тот, который включает в себя морепродукты, груши и сыр.

Состав:

  • Крабовые палочки – 2-3 шт.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Мягкий сыр – 70 г
  • Сухой чеснок, соль, специи – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

  • Крабовые палочки очищаются и измельчаются на крупной стороне терки, чтобы получилась соломка.
  • Огурец пропускается через нее же, а авокадо разрезается на полукружья.
  • Грушу можно поделить на мелкие кубики, а можно, по примеру авокадо, также порезать полукружьями.
  • Сыр режется маленькими квадратами.
  • Все составляющие салата соединяются в миске, заправляются смешанными в равной пропорции оливковым маслом и лимонным соком, сдабриваются приправами, и блюду дается 40-50 мин., чтобы оно настоялось в холодном месте.
  • Если Вы не любите крабовые палочки, их можно заменить на более привлекательные для Вас продукты: например, на креветки, которые предварительно отвариваются и очищаются, и затем вводятся в салат. Либо обойтись без даров моря, для сытости добавив в блюдо белую отварную фасоль или небольшое количество отварной куриной грудки.
  • При желании, груши можно совместить и с овощами, например, морковью. Чтобы приготовить такой салат, 1 груша, некрупное кислое яблоко и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками, 50 г твердого сыра пропускаются через терку. Заправляется салат 1 ч.л. оливкового масла, украшается зеленью или дробленым грецким орехом. Если сыр убрать, то не менее хорошей заправкой выступит 1 ст.л. жидкого подогретого меда, соединенного с апельсиновым соком в объеме 30 мл.

Салат с грушей, гранатом и йогуртом

Восхитительный, нежный фруктовый десерт на основе груш, может стать прекрасным завтраком или легким полдником, либо украшением праздничного стола.Йогурт, который выступит в качестве заправки, рекомендовано брать натуральный, без добавок – это и облегчит его по калорийности, и сделает такой десерт более полезным. Кроме того, Вы сами будете варьировать его вкус посредством введения сока любимого фрукта.

Состав:

  • Груша – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Гранат – 1/3 шт.
  • Йогурт – 50-100 мл.
  • Ягодный сок – по вкусу
  • Шоколадная стружка – по вкусу

Приготовление:

  • Салат готовится за 3 мин: груши, яблоки и персики измельчаются кубиками и слоями выкладываются в широкие невысокие стаканы или креманки.
  • Бананы нужно растереть ложкой или превратить в крем посредством миксера, после чего распределить между слоями ранее нарезанных фруктов.
  • Если Вы решите обойтись без креманок, все ингредиенты перед размещением их на большом блюде перемешиваются в миске.
  • Сверху десерт заправляется йогуртом, смешанным с соком или превращенным в стружку шоколадом, и украшается зернами граната.
  • Перед подачей такой салат рекомендовано охлаждать, в большинстве случаев он выступает в роли десерта.

Салаты с грушей, сыром и грецкими орехами

«Классическая тройка» из груши, сыра и любых орехов способна стать базой почти для любого салата: эти ингредиенты легко сочетаются почти со всеми продуктами. В частности, восхитительны они в союзе с бальзамическим уксусом, рукколой и авокадо.

Состав:

  • Груша – 1 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Авокадо – ½ шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Грецкие орехи – горсть
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Виноградный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Если Вы подаете этот салат гостям, рекомендовано выкладывать его на большое плоское блюдо: его нужно выстелить листьями рукколы, после чего уже по центру располагать в виде гнезда полученную в отдельной миске смесь.
  • Мякоть авокадо измельчается и слегка приминается ложкой, соединяясь с тертым сыром.
  • Груша режется кубиками, все заправляется уксусом с виноградным соком.
  • Образовавшееся на блюде «гнездо» обсыпается молотыми грецкими орехами.

Более сложный вариант отнимет у Вас 40-50 мин свободного времени.

Состав:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Грецкие орехи (миндаль) – 150 г
  • Твердый сыр – 70 г
  • Сахар
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

  • Первоначально требуется подготовить орехи: в небольшой миске довести до кипения 1 ст. воды с растворенным в ней сахаром – его добавляют на глаз, вода должна его покрыть полностью.
  • В течение нескольких минут смесь будет загустевать на средней мощности конфорки, и как только это произойдет, в нее забрасывают измельченные орехи.
  • Проварить их нужно 20-30 мин., после чего достать и рассыпать по тарелке, чтобы они остыли, не соприкасаясь друг с другом.
  • Теперь наступает черед остальных компонентов салата: сыр пропускается через терку, куриная грудка отваривается и разбирается по волокнам.
  • Грушу режут мелкими кубиками, можно использовать даже варианты разных сортов: например, мелкие китайские и крупные сладкие – тогда берется по 1 шт. обоих сортов.
  • Останется лишь заправить получившееся блюдо соусом, украсить карамелизованными орехами, и можно подавать его гостям.

Рецептов салатов с грушей можно придумать столько, что каждый день на Вашем столе будут появляться новые блюда с любимым центральным компонентом. В силу того, что груша хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, она вполне способна стать отличным дополнением практически к любому продукту. Экспериментируйте с удовольствием!

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускисалаты и закуски
Фрукты, в силу своей сладости, для салатов, являющихся полноценным вторым блюдом, а не десертом, используются редко. Однако существует некоторое их количество, прекрасно сочетающееся даже с мясом и морепродуктами. В их число входит и груша – кисло-сладкая, сочная и мягкая, она превосходно сочетается с большинством продуктов. Теплый салат с курицей и...