Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты
Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Какие сорта подходят для компота?
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
- Тайфи;
- Ред глоб;
- Кардинал;
- Кримсон;
- Изабелла;
- Шасла и др.
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Ингредиенты:
- 2 кг Изабеллы;
- 2 кг сахара;
- 5 л фильтрованной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
- Раскладываем по банкам.
- В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
- Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
- Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
- Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
- 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
- В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
- В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
- Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
- Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
- Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
- 1,5 3-хлитровые банки винограда;
- 2,5 литра воды;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
- В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
- Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
- В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
- Закатываем консервированный компот по банкам.
- 3,5 кг зеленого сорта винограда;
- 1 кг меда;
- 50 мл уксуса (виноградного);
- 1 ч. л. корицы (молотой);
- 5 шт гвоздичек;
- 1 лимон;
- 3 л воды.
- Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
- Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
- Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
- Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
- Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
- 4 кг Изабеллы;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 750 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
- Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
- Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
- Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
- Закупориваем готовый компот горячим.
- 1,5 кг винограда;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4-5 звездочек гвоздики.
- Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
- Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
- Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
- Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
- Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
- 2 кг некрупного белого винограда;
- 1 небольшой лимон;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 л воды, предварительно отфильтрованной.
- Промываем виноград и отделяем от веточек.
- Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
- Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
- Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
- Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
- Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
- Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
- 2 кг белого винограда;
- 0,5 кг терновки;
- 2 кг сахара;
- 2,5-3 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
- Кипятим воду.
- Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
- В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
- 400 г винограда;
- 2 ст. воды;
- 80 г сахара;
- 2 веточки гвоздики;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
- Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
- Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
- Через 15 минут закупориваем банки.
- неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
- чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
- чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
- в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
- чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
- чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты
Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из белого винограда на зиму: рецепты
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт
Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нюансы приготовления виноградных компотов
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimy-prostye-recepty.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий