Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке
Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.
Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!
Котлеты из индейки – общие принципы приготовления
Индейка – нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки – блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.
Выбор продуктов:
- Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.
- Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.
- Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.
- Стандартная панировка – молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.
Жарка:
- Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.
- Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.
- Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.
- Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.
Котлеты из фарша индейки (на каждый день)
Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – полкило.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Панировочные сухари мелкого помола – 100 г.
- Молоко – полстакана.
- Репчатый лук – 120 гр. (2–3 луковицы).
- Одно крупное яйцо.
- Чеснок – по вкусу.
- Белая булка черствая – 350 гр.
- Молотый имбирь сушеный – 10 гр.
- Свежая зелень (петрушка или укроп) – половина пучка.
- Перец, соль – по вкусу.
- Сушеный майоран – 5 гр.
Способ приготовления:
- С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.
- Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.
- Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.
- Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.
- Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.
- Перемешайте массу.
- В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.
- Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
- Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.
- Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.
- Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.
Котлеты из фарша индейки (с сыром)
Внутри каждой котлеты из индейки – ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака – минимум калорий и жира, максимум пользы.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 650 гр.
- Твердый сыр (Российский, Голландский) – 170 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по желанию.
- Сухари молотые – 7 ст. л.
- Подсолнечное рафинированное масло – 70 мл.
- Петрушка – полпучка.
- Лук – 1,5 шт.
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.
- Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.
- В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.
- Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.
- Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.
- На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.
- В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.
- Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.
- Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.
- По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.
Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)
Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию – полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 кг.
- Одно яйцо.
- Тостерный белый хлеб – 250 гр.
- Морковь, лук – по одной шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка свежая – 30 гр.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Паприка сушеная – 5 гр.
- Орегано – 5 гр.
- Оливковое масло – 65 мл.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.
- В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.
- Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.
- В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.
- Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.
- Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.
- Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.
- Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.
- Вымешиваем руками.
- Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.
- Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.
- Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.
Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)
Котлеты – универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.
Ингредиенты:
- Индюшиное мясо без кожи – 900 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 шт.
- Белая черствая булка – 300 гр.
- Чеснок – 3 (или больше) зубка.
- Молоко –1/3 стакана.
- Сметана, майонез – по 100 гр.
- Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Масло растительное – треть стакана.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.
- Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.
- Все размешайте.
- В сковороду влейте масло и разогрейте.
- Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.
- Выложите на большой противень, смазанный маслом.
- Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.
- Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20–25 минут. Температура — 180 градусов.
Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)
Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо – паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару – оптимальный вариант.
Ингредиенты:
- Индейка (грудка)– 750-800 гр.
- Овсяные хлопья – 6 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка по вкусу.
- Чеснок – 1 зубок.
- Свежая или сушеная зелень – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.
- Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.
- Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.
- Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.
- Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.
- В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
- Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15–20 минут в зависимости от их толщины.
Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)
Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 400 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Панировочные сухари крупного помола – 3 ст. л.
- Луковица – половинка.
- Яйцо – одно.
- Горчица – 2–3 гр.
- Соль – по вкусу.
- Томат-паста – 1 ст. л.
- Орегано и майоран – по половине ч. л.
Способ приготовления:
- Филе промойте в проточной воде, просушите, порежьте кусками и намелите фарш.
- Чеснок растолките в ступке, лук измельчите ножом как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
- Смешайте взбитое вилкой яйцо, давленый чеснок, лук, специи, соль, горчицу и томатную пасту.
- Эту смесь вылейте в фарш и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки. Должно получиться около 10–12 штук.
- Выложите в чашу пароварки. Время приготовления – не менее получаса. В середине готовки котлетки надо перевернуть.
Котлеты из индейки на пару (с рисом)
Котлетки с отварным рисом из мяса птицы — легкий и вкусный обед для детей и взрослых. Посыпанные ароматной зеленью, щедро сдобренные душистыми специями, паровые котлеты из индейки станут вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- Индейка – 700 гр.
- Рис – 80 грамм.
- Одна луковица (около 100 гр.).
- Один яичный желток.
- Полстакана воды.
- Соль, черный перец молотый.
- Смесь прованских трав – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите в немного подсоленной воде. Остудите.
- Сделайте фарш: мясо промойте, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку, добавив порезанный на куски лук.
- Всыпьте в него соль, перец и травы.
- Желток отделите от белка, размешайте вилкой и влейте в мясную смесь.
- Добавьте охлажденный рис.
- Слепите небольшие круглые котлетки, выложите их в поддон пароварки и готовьте в течение 60 минут, перевернув несколько раз в процессе готовки.
Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)
Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой – перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 15 штук.
- Индюшиное филе – 400 гр.
- Обезжиренный кефир – половина стакана.
- Одно куриное яйцо.
- Небольшая луковица.
- Отруби овсяные или пшеничные – 30 гр.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное (без запаха) – 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.
- Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20–40 минут и только затем ввести в фарш.
- Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.
- Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.
- Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рубленые котлеты из индейки (в мультиварке)
Нежирное диетическое мясо индейки крайне полезно. Котлеты из него получаются низкокалорийными, богатыми белками, с минимальным содержанием жиров и холестерина. Мультиварка же значительно облегчает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Филе – 800 гр.
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Молотый черный перец – половина ложки чайной.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе без кожи помойте и порубите как можно мельче ножом.
- Массу посолите и поперчите по желанию.
- Морковь и лук пропустите через мясорубку и переложите в фарш.
- Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле до появления золотистой корочки, положите в фарш.
- Перемешайте массу руками, предварительно смочив их водой.
- Формируйте небольшие плоские котлетки.
- Чашу мультиварки смажьте жиром и выложите на дно котлетки в один слой. Включите режим «Жарка» на 14 минут, крышку оставьте открытой. Через 5 минут приготовления котлеты переверните. Затем крышку закройте и установите на 40 минут режим «Тушение».
Рубленые котлеты из индейки (с брынзой)
Постное птичье мясо можно легко обыграть в котлетах, если поэкспериментировать с начинками. Соленая брынза, конченая грудинка и обилие приправ и зелени – и перед вами уже не диетическое пресное блюдо, а острая, пряная мясная закуска, которая вполне может стать центральной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш – 900 гр.
- Листья петрушки – около 30 гр.
- Половина черствого батона.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Соль, перец черный – по желанию.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Брынза – 150 гр.
- Варено-копченая грудинка – 120 гр.
- Одна крупная луковица.
- Яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- С черствой булки снимите кожицу, порежьте ломтями толщиной приблизительно 0,5 см и подсушите в духовке около 4 минут.
- Скалкой или в ступке растолките сухари в крошку (не очень мелкую).
- Петрушку промойте и снимите листья, измельчите их.
- Чеснок очистите от шелухи, порубите очень мелко.
- Масло сливочное размягчите, добавьте к нему чеснок и петрушку, посолите, поперчите. Сюда же добавьте мелко порезанную брынзу и перемешайте. В конце влейте в начинку сок лимона.
- Выложите лист пищевой пленки, по центру – начинка. Закрутите пакет в виде цилиндра, завяжите его по концам и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
- Порубите мясо индюшки и грудинку острым ножом на небольшие кусочки.
- Лук измельчите на мясорубке и положите в фарш.
- Добавьте туда же соль, перец, 2 яичных желтка.
- Вымесите руками фарш.
- Целое яйцо и оставшиеся два белка взбейте вилкой. Налейте льезон в глубокую тарелку, насыпьте в миску сухари.
- Влажными руками на доске сформируйте из фарша плоские лепешки, в центр кладите кусочек начинки, заворачивайте, обваливайте в яйце, а затем – в сухарях. Процедуру обвалки можно провести дважды – тогда блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
- Обжаривайте их в масле до полуготовности.
- Все котлеты сложите в жаровню и запеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности блюда при запекании можно полить котлеты 100 мл бульона.
Котлеты из индейки – хитрости и полезные советы
Чтобы разнообразить простые повседневные котлеты, экспериментируйте с начинками.
Можно использовать:
- нарезанные жареные грибы с луком;
- сливочное масло с зеленью свежей или сушеной;
- обжаренный болгарский перец с репчатым луком;
- отварную стручковую фасоль;
- сыр твердый или плавленый;
- грецкие орехи с грибами;
- копченый сыр с обжаренными помидорами.
В качестве гарнира к котлетам из индейки рекомендуется подавать:
- отварной рис;
- пюре из картофеля;
- макароны;
- овощное рагу;
- лобио из фасоли.
Можно обваливать котлеты не только в магазинных сухарях.
В качестве панировки используйте:
- натертый на «чесночной» терке сырой картофель;
- сухари, смешанные с тертым твердым сыром;
- взбитое яйцо с добавлением мелко нарубленных грецких орехов;
- овсяные хлопья мелкого помола;
- отруби.
При подаче используйте фантазию: котлетки можно полить сметаной с зеленью и чесноком, белым соусом Тартар, томатным соусом магазинным или собственного изготовления. Посыпается блюдо зеленью петрушки, кинзы, укропа, тертым твердым сыром.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kotlety-iz-indeiki-recepty-na-kajdyi-den-sekrety-prigotovleniia-kotlet-iz-indeiki-na-pary-v-skovorode-i-dyhovke.htmlКотлеты из индейки: секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовкевторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,мультиварка,полезные советы
Добавить комментарий