Салат из цветной капусты на зиму: рецепты вкусных деликатесных и острых заготовок
Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.
Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.
Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.
Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.
Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму
Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты;
- 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
- 200 г моркови;
- 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 г зелени (укроп или петрушка);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли.
Приготовление:
- Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
- Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
- Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
- Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
- Мелко порубите зелень.
- В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
- Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
- Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
- Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
- 2,5 кг цветной капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского сладкого перца;
- 1 острый маленький перчик;
- 2 средние головки чеснока.
- 1,5 л томатного сока;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2,5 ст. л. соли;
- для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.
- Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
- Томатную основу доведите до кипения.
- Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
- Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
- Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
- Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
- 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- пучок укропа и петрушки;
- ½ ст. обычного уксуса 9%;
- 1 ст. растительного масла.
- Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
- Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
- Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
- Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
- Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
- Всыпьте соль и сахар.
- Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
- Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
- Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
- 200 мл обычного столового уксуса;
- 4 шт. гвоздики;
- 30-50 г сахарного песка;
- 30-50 г соли;
- укроп, петрушка по вкусу.
- Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
- Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
- Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
- Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
- Прокипятите маринад 2-3 минуты.
- Снимите с плиты и разлейте по банкам.
- 3 кг цветной капусты;
- 2 не очень больших кабачка;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг перца;
- 3 головки чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
- 1 л томатного сока;
- 4 ст. л. соли;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса (9%).
- Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
- Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
- Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
- Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
- Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
- Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
Салат на зиму «Цветная капуста в томате»
Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.
Ингредиенты:
Для томатной заливки:
Приготовление:
Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»
Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму
Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму
Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/salat-iz-cvetnoi-kapysty-na-zimy-recepty-vkysnyh-delikatesnyh-i-ostryh-zagotovok.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий