Отличительная особенность салата «Тещин язык» из баклажанов – это его пикантный вкус и острота. Сочетание овощей и специй в предложенном рецепте мне кажется оптимальным.

Для консервации зимних салатиков мясистые баклажанные ломтики подходят лучше всего. Заготовка на такой основе хранится достаточно долго. Эти овощи не водянистые, поэтому сделать из них красивую и аппетитную закуску легко. Отлично гармонирует с мясистыми кружочками острый соус на основе томатно-перечного пюре. В дополнительной стерилизации блюдо не нуждается.

Такой достаточно простой, но пикантный салат в народе нередко называют «Тещин язык», ассоциируя его вкус с остротой языка сварливой женщины. Эта закуска особенно нравится мужчинам, хотя и прекрасные дамы салат едят с удовольствием.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервация без дополнительной стерилизации.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец острый – 1 шт.
  • петрушка – 1/3 пучка
  • чеснок – ½ головки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 1,5 ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • соль – 7 ч. л.
  • паприка молотая – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  • Влить в миску 1 л холодной чистой воды. Добавить 6 ч.л. соли, растворить их в жидкости. Свежие мясистые баклажаны с упругой кожицей промыть. Обсушить овощи полотенцем. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны кружочками средней толщины. Сложить ломтики в миску с подсоленной водой. Сверху поместить тарелку или небольшую крышку в качестве груза. Это необходимо сделать, чтобы кружочки одинаково отмокли в соли и не всплывали. В противном случае некоторые ломтики останутся горькими. Оставить баклажаны на 1,5 часа.
  • Помидоры ополоснуть. Вырезать остатки плодовых ножек. Разрезать томаты на половины. Загрузить кусочки помидор в блендер.
  • Перебить помидоры до консистенции жидкого пюре.
  • Ополоснуть и очистить сладкий, острый перцы. Нарезать крупными ломтиками. Снять шелуху с зубчиков чеснока. В блендер отправить измельченные перцы. Добавить чеснок, сахар, оставшуюся соль, уксус и. растительное масло. Перемолоть ингредиенты до образования однородной кашицы.
  • Слить воду, в которой отмокали баклажаны. Слегка отжать руками кружочки овощей. Влить небольшое количество растительного масла в сковороду. Раскалить его. Обжарить в масле кружочки баклажан до золотистости (с каждой стороны).
  • Выложить баклажаны на тарелку. Дать стечь лишнему маслу.
  • В кастрюлю выложить измельченные перцы с чесноком. Добавить томатное пюре. На маленьком огне варить соус 15 мин. Ополоснуть петрушку. Зелень мелко нарубить. Добавить петрушку и молотую паприку в соус. Готовить еще 7 мин.
  • В стерильную банку влить немного соуса. Выложить поверх пару кусочков баклажан. Наполнить такими слоями банку до краев горлышка. Немного утрамбовать салат, чтобы вышел лишний воздух.
  • Закатать банку стерильной крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервации полностью остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В соус для салата «Тещин язык» можно добавить 20-30 г тертого корня хрена.

by the materials na-vilke.ru

adminдомашние заготовкидомашние заготовки,салаты и закуски,фоторецепт
Отличительная особенность салата «Тещин язык» из баклажанов – это его пикантный вкус и острота. Сочетание овощей и специй в предложенном рецепте мне кажется оптимальным. Для консервации зимних салатиков мясистые баклажанные ломтики подходят лучше всего. Заготовка на такой основе хранится достаточно долго. Эти овощи не водянистые, поэтому сделать из них красивую...