Кабачковая икра с помидорами
Одной из самых популярных заготовок считается кабачковая икра с помидорами на зиму. Эта закуска в холодное время года выручает в любом случае, будь то застолье по какому-то поводу, или простой перекус. Открыв баночку икры из кабачков, мы всегда наслаждаемся ее чудесным вкусом и ароматом.
Мы начинаем делать эту заготовку массово в разгар сезона кабачков и помидоров. Благо летом этого добра хватает и есть из чего готовить вкусную икру. Рекомендую делать заготовку из молодых кабачков, чтобы максимально использовать этот овощ без отходов в виде семян и кожуры.
И напоминаю, что не стоит останавливаться только на этом рецепте. Я за разнообразие на столе. Поэтому советую присмотреться к рецепту приготовления икры из кабачков и баклажанов. И ещё в нашем арсенале есть рецепт икры из запеченных овощей. Там тот же самый набор овощей, что и у нас. Только вместо тушения происходит запекание.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: тушение, консервирование.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2-3 банки 0,5 л.
Ингредиенты:
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- кабачки – 1,2 кг
- морковь крупная – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- болгарский перец – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- сахар – около 1,5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
- 9% уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Готовить икру лучше всего в казане или сотейнике, так как нам нужно совместить и жарку и тушение. Именно в такой посуде это удается лучше всего.
- Натираем морковь на терке с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нужно нарезать. В сотейник наливаем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их до мягкости.
- Тем временем нарезаем кубиками кабачок. Если все-таки плоды уже не молодые, внимательно посмотрите, нет ли в них грубых семечек, которые могут испортить нам икру. Жесткую кожицу на поверхности овоща можно срезать, а семечки удалить.
- Отправляем кабачок в сотейник к пассеровке. Перемешиваем и обжариваем минут мять.
- Затем нужно переработать помидоры, чтобы получить томатное пюре или сок. Для этого их можно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Но важно до начала переработки избавиться от кожуры, чтобы впоследствии она не попадалась в икре.
- Отправляем томат в сотейник и перемешиваем, приправив солью, перцем и добавив немного сахара. Поле тушения можно будет подкорректировать вкус овощей.
- Рекомендую тушить овощи без крышки или с приоткрытой крышкой на среднем огне, чтобы избавиться от лишней жидкости, ведь она нам не потребуется. Не очень хочется, чтобы икра получилась жидкая.
- Тушить следует до готовности и испарения влаги. Это займет около 20-30 минут. Но следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Если жидкость испарилась раньше, убавьте огонь и накройте крышкой. Периодически перемешиваем.
- Итак, овощи готовы. Бросаем измельченный чеснок и перемешиваем. Теперь остается превратить все ингредиенты в пюре с помощью блендера.
- После чего снова поставить на огонь и довести это овощное пюре до кипения. Влить уксус, снять пробу. Если вкус вас устраивает, можно разливать кипящую икру по стерилизованным банкам. Тару можно использовать и меньшего объема. Закатываем, переворачиваем и укутываем для дополнительной стерилизации. После остывания переносим в кладовую на хранение до зимы.
- Кабачковая икра готова! Обязательно сохраните несколько баночек этой заготовки на большие праздники!
by the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kabachkovaia-ikra-s-pomidorami.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки
Добавить комментарий