Представить современную кулинарию без итальянских макарон невозможно.

Короткие и длинные, тонкие и широкие, фигурные и прямоугольные, для варки, супа или запекания – они покорили сердца миллионов.

Названия макарон будто придуманы щедрым композитором: равиоли, фарфаллини, тортеллини, аньолотти, феттучини, паппарделле, кампанелле. И это еще далеко не все разновидности макаронных изделий!

Прелесть макарон в том, что они легко создают превосходный гастрономический союз практически с любым дополнительным ингредиентом: овощами, сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслом. Этот союз имеет знакомое всем название: паста. Ее душа – это соус, основа – макароны. Соус должен пропитать макароны, наделить их вкусом, сделать нежными, острыми, сытными или легкими.

Простейший вариант пасты – макароны с томатным соусом. Это невероятно просто и потрясающе вкусно. Готовится блюдо быстро, насыщает надолго, а еще дарит легкое итальянское настроение.

Макароны с помидорами – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить макароны с помидорами, нужна кастрюля с водой, соль, пачка макаронных изделий, спелые томаты, лук или чеснок и ложечка оливкового масла. Это базовый перечень ингредиентов, который можно дополнить по вкусу и возможностям различными видами мясного фарша, сыром, оливками, грибами, рыбой, креветками.

Соус к макаронам с помидорами можно готовить на основе оливкового масла, майонеза, томатов, сметаны, сливок. Добавление специй, зелени, овощей превращает приготовление блюда в бесконечный творческий процесс. Лавровый лист, перец черный, душистый или болгарский, чеснок, морковь, базилик, сезонная зелень позволяют создавать различные вариации блюда. Не случайно каждая итальянская семья гордится собственным рецептом пасты.

Основной принцип приготовления макарон заключается в их правильном отваривании. Важно не передержать изделия в кипятке, не допустить разваривания. Знаменитое кулинарное понятие «аль денте» (в переводе «на зубок») – это идеальная степень готовности. Сердце макарон должно оставаться чуть более упругим, чем внешняя часть. Варить их нужно в достаточно соленой воде, промывая после варки.

Помидоры для пасты следует отбирать сочные, мясистые. Вместо свежих томатов допустимы консервированные. В крайнем случае можно использовать кетчуп, желательно домашнего приготовления.

Подавать макароны с помидорами нужно сразу же. Подогревать это блюдо нельзя – оно потеряет свой вкус и смысл. Поэтому стоит заранее определиться с количеством порций.

Макароны с помидорами под соусом болоньезе

Один из самых знаменитых итальянских соусов – болоньезе. Итальянцы готовят его из фарша, лука, моркови, томатов, сельдерея и красного сухого вина. Вкус макарон с помидорами по этому рецепту невозможно забыть, он просто волшебный. Из указанного количества получается пять порций превосходного соуса.

Ингредиенты:

•    упаковка макарон;

•    полкило репчатого лука;

•    250 грамм сочной моркови;

•    столько же сельдерея (стебель);

•    полкило смешанного фарша (свинина и говядина в равных частях);

•    пол-литра красного сухого вина;

•    полтора килограмма консервированных помидоров;

•    один-два лавровых листа;

•    соль и перец.

Способ приготовления

Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем смешанный фарш.

Влить в мясо красное вино и тушить, пока он не впитается и не выпарится.

Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками.

С очищенной моркови снять кожицу, мелко натереть.

Мелко нарезать репчатый лук и сельдерей.

Как только вино впиталось, добавить к мясу лавровый лист, лук, морковь, помидоры, сельдерей. Тушить до готовности на очень слабом огне, не прикрывая крышкой, около двух часов.

Незадолго до окончания тушения сварить макароны.

Выложить сваренные макароны на тарелку, полить соусом и немедленно подать.

Макароны с помидорами и креветками «Средиземноморский бриз»

Полезное, легкое, сытное блюдо – макароны с помидорами и креветками. Свежесть базилика, томатная кислинка, острота чеснока, аромат оливок придают невероятный вкус этому шедевру средиземноморской кулинарии. Изюминка макарон, приготовленных по этому рецепту, – сочетание тушеных и свежих помидоров.

Ингредиенты:

•    250 граммов спагетти;

•    три крупных помидора;

•    250 граммов очищенных креветок;

•    пучок базилика;

•    две дольки чеснока;

•    сто миллилитров оливкового масла;

•    соль.

Способ приготовления

Отваренные спагетти откинуть на дуршлаг.

Измельчить в блендере базилик, чеснок, 80 мл масла, добавить немного соли и превратить в однородную массу.

Два помидора нарезать кружочками, последний – кубиками.

Размороженные креветки обжарить на оставшемся масле не дольше двух минут, посолить, выложить в отдельную тарелку.

В сковороду, где жарились морепродукты, выложить кубики помидоров, подсолить, поперчить, и тушить под крышкой пять минут.

Выложить в сковороду к помидорам смесь чеснока и базилика, перемешать, выключить огонь.

Добавить креветки и помидоры кружочками, перемешиваем.

Выложить отваренные спагетти к овощам и креветкам, перемешать и подать.

Макароны с помидорами и куриным филе в сливках

Пикантный вкус придает макаронам с помидорами и куриной грудкой сладкий болгарский перец. Особую нежность придадут сливки. Вкусное, простое, красивое блюдо порадует семью и восхитит нежданных гостей.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    400 граммов макарон;

•    два больших сладких перца;

•    четыре средних спелых помидора;

•    три дольки чеснока;

•    стакан жирных сливок;

•    оливковое масло;

•    соль и перец;

•    базилик, петрушка, сушеные итальянские травы.

Способ приготовления

Охлажденное филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посыпать свежемолотым черным перцем и оставить на пятнадцать минут.

С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

Очистить перец, нарезать точно так же – кубиками.

Порубить ножом зелень.

Разогреть на сковороде оливковое масло и в течение двух минут обжарить в нем раздавленный ручкой ножа чеснок. Дольки можно нарезать крупными ломтиками, но вкус масла получится другим. Отдавший вкус и аромат чеснок вынуть и выбросить.

В чесночном масле за пять-семь минут обжарить кусочки филе.

Выложить к курице кубики помидоров и перца, залить все сливками и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.

Снять сковороду с огня, добавить макароны, перемешать и подать к столу.

Макароны с помидорами под оливково-чесночным соусом

Простейший рецепт дарит истинное наслаждение вкусом натуральных полезных продуктов. Превосходный вариант повседневного или праздничного блюда для постящихся людей или вегетарианцев. Да и всем остальным правильно отваренные макароны с помидорами, луком, чесноком, базиликом и сыром обязательно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

•    полкило спагетти;

•    пять помидоров среднего размера;

•    крупная луковица;

•    пять долек чеснока;

•    полстакана оливкового масла;

•    две столовых ложки нарезанного свежего или одна чайная ложка сухого базилика;

•    немного пармезана или другого твердого сыра (по желанию).

Способ приготовления

Отварить макароны.

В воду, где варились макароны, опустить помидоры. Через две минуты вынуть и очистить от кожицы.

Мелко порезанный лук и измельченный чеснок поджарить на раскаленном оливковом масле.

Помидоры нарезать на мелкие кубики, выложить в сковороду с оливковым маслом и чесночно-луковой поджаркой, тушить пять минут.

Влить в сковороду немного воды от сваренных макарон. Если помидоры достаточно сочные, то доливать водой не нужно. Соус из чесночно-лукового масла и томатного сока должен пропитать помидоры, но не дать им развариться.

Добавить в сковороду макароны, соединить с соусом и дать ему пять минут, чтобы пропитать основу.

Разложить макароны с помидорами в тарелки, по желанию присыпать сверху тертым сыром твердых сортов и рубленым базиликом, подать к столу.

Макароны с помидорами и сыром

Очень интересен рецепт макарон с помидорами и сыром. Блюдо получается очень вкусным, с отчетливой сливочной ноткой сыра, и довольно сытным.

Ингредиенты:

•    макароны;

•    шесть крупных помидоров;

•    две средних луковицы;

•    150 граммов сыра (твердого или полутвердого);

•    специи: душисты перец, кориандр, черных перец;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    соль;

•    немного сахара;

•    любимая зелень.

Способ приготовления

Томаты освободить от кожицы и мелко нарезать.

Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, добавить к нему помидоры, тушить под крышкой примерно десять минут.

Соус посолить, добавить щепотку сахара (по желанию), перец, кориандр.

Сварить макароны, воду слить.

В горячие макароны всыпать тертый сыр, хорошенько перемешать.

Выложить сырные макароны в томатный соус, перемешать снова, разложить в тарелки.

Подавая макароны с помидорами к столу, можно присыпать каждую порцию небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени.

Макароны с помидорами «Три сыра»

По сравнению с предыдущими рецептами макароны с помидорами «Три сыра» более сложны в приготовлении. Но результат действительно удивит и порадует, особенно сыроманов – любителей сыра. В состав блюда входят сметана, яйцо, мясной фарш, чеснок, жгучий перец и мускатный орех. Получается острое, нежное, сытное, фантастически вкусное блюдо!

Ингредиенты:

•    450 граммов макарон;

•    один стручок жгучего перца;

•    крупная луковица;

•    масло для обжаривания (растительное и сливочное);

•    250 граммов мясного фарша;

•    пять крупных помидоров или баночка консервированных (450 граммов);

•    пять долек чеснока;

•    сто граммов сметаны;

•    три яйца;

•    по сто граммов сыра разного сорта;

•    специи (мускатный орех – обязательно);

•    соль.

Способ приготовления

Мелко порезать жгучий перец и лук.

В сковороде смешать немного растительного и сливочного масла, нагреть и обжарить лук до прозрачно-золотистого состояния.

Добавить в сковороду фарш и перец чили. Тушить пятнадцать минут.

Положить к мясу нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок, тушить до полного выпаривания жидкости.

Соус посолить, добавить пол-ложки тертого мускатного ореха и специи по вкусу.

Пока мясной соус тушится, нужно сварить макароны и смешать с одним из сортов мелко натертого сыра.

Форму обильно смазать маслом, выложить часть макарон.

Засыпать натертым сыром другого сорта и мясным соусом.

Поверх уложить оставшиеся макароны.

Взбить сметану с яйцами, солью и мускатным орехом, залить макароны.

Сверху засыпать все третьим сортом сыра.

Запекать около сорока минут при температуре 180-200 градусов. Разложить макароны с помидорами и сыром по тарелкам и подать.

Макароны с помидорами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы правильно сварить макароны, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего необходимо строго соблюдать правильные пропорции воды, сухих изделий и соли. Сто грамм макарон следует варить в литре воды с десятью граммами соли. Для варки идеальна толстостенная кастрюля довольно большого объема, независимо от количества воды и макарон.
  • Солить нужно закипевшую, а не холодную воду. Соль замедляет закипание.
  • Бросать макароны следует в закипевшую воду. Если поторопиться и опустить изделия в холодную или теплую кастрюлю, они разварятся.
  • Положив макаронные изделия в кастрюлю, нужно накрыть ее крышкой и дождаться нового закипания. С этой минуты макароны надо варить без крышки на медленном огне.
  • Очень важный момент – время отваривания. Идеальные макароны нужно выключить за две минуты до конца варки и дать две-три минуты просто полежать в воде, чтобы настояться.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Макароны с помидорами – вкусные и оригинальные рецепты макарон с помидорамиadminвторые блюдавторые блюда,полезные советы
Представить современную кулинарию без итальянских макарон невозможно. Короткие и длинные, тонкие и широкие, фигурные и прямоугольные, для варки, супа или запекания – они покорили сердца миллионов. Названия макарон будто придуманы щедрым композитором: равиоли, фарфаллини, тортеллини, аньолотти, феттучини, паппарделле, кампанелле. И это еще далеко не все разновидности макаронных изделий! Прелесть макарон в том,...