Румяная, глянцевая, красивая — даже резать жалко! Курица в медово-горчичном соусе — один из лучших способов запечь тушку целиком. Блюдо, экономичное и по времени, и по затратам. Но при этом его не стыдно поставить и в центр праздничного стола. К тому же рецепт дает возможность и пофантазировать. Читайте и воплощайте в жизнь!

Куры, которые завоевали мир

Куры? Да кто ж их не видел! Эти вездесущие птицы разлетелись по всему миру и прочно осели практически в каждой национальной кухне. Их можно найти во всех холодильниках мира.

Как и благодаря чему они завоевали планету? Все очень просто. Куры есть везде, где есть человек, потому что они ему нужны.

Достаточно было бы сказать, что куриное мясо вкусное и дешевое. Однако оно еще и полезное. Легко усваивается, содержит мало калорий и насыщенных жиров. Курятина — источник многих минералов и витаминов, а более всего — полезнейшего белка и аминокислот. Что часто предлагают человеку, которому надо набраться сил после тяжелой болезни? Насыщенный куриный бульон!

Но давайте вернемся к нашей курице.

Курица в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
  • 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
  • 100 мл классического соевого соуса;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря;
  • соль, специи (желательно с куркумой).

Приготовление:

  • Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции.
  • Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
  • Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.
  • Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
  • Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
  • Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
  • Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
  • Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.
  • Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово.

Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке

Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.

Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин — 1 час).

На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.

Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.

Секреты и правила приготовления

  • Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги.
  • Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется.
  • Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой.
  • Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят.

Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада

Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг куриных крылышек;
  • маринад (см. первый рецепт);
  • кунжут.

Приготовление:

  • Крылышки в медовом соусе с добавлением горчицы готовить гораздо проще, чем целую курицу. Можно не бояться пересушить или не пропечь.
  • Маринад готовим по первому рецепту, можно исключить дижонскую горчицу.
  • Мариновать крылышки  тоже необязательно: они прекрасно пропитываются в процессе приготовления. Достаточно хорошо обмазать их медово-горчичным соусом.
  • Смазать растительным маслом противень и разложить крылья.
  • Выпекать при 220-250С около 30 мин.
  • В процессе можно перевернуть, чтобы они зарумянились более равномерно.

Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • 1 куриная грудка (нужно будет только филе);
  • 1/4 ст. молока;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря (порошок);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ст. мелко порезанных консервированных ананасов без сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука для посыпки готового блюда.

Для соуса:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. мелко порубленного имбиря;
  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара (лучше — коричневого).

Приготовление:

  • С куриной грудки снять филе, провернуть в мясорубке.
  • Все ингредиенты смешать в миске.
  • Ингредиенты для соуса смешать отдельно. Мед можно немного подогреть.
  • Скатать шарики обжарить их на растительном масле.
  • Тефтели по одной обмакивать в приготовленный соус и выкладывать в приготовленную форму, смазанную маслом.
  • Поставить в духовку на 250-280С на 5 минут.
  • Готовые тефтели полить оставшимся медово-горчичным соусом и посыпать рубленым зеленым луком.
  • Идеальным гарниром будет рис.

Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе

  • Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше).
  • Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе.
  • Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле.
  • Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом.

Куриное филе в медово-горчичной панировке

Ингредиенты:

  • филе 1 грудки;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Для маринада:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  • Филе порезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить.
  • Смешать мед, соевый соус и горчицу.
  • Взбить в мисочке яйцо.
  • Раскалить сковороду с маслом.
  • Брать на вилку каждый кусочек и макать его в последовательности яйцо — мука — яйцо — сухари.
  • Обжаривать кусочки филе на большом огне, не давая им соприкасаться друг с другом.
  • Готовые обжаренные кусочки погружать в соус и тут же выкладывать на тарелку для подачи.

Другие идеи

Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.

Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам  в этом.

by the materials LadySpecial.ru

adminвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,мультиварка,полезные советы
Румяная, глянцевая, красивая - даже резать жалко! Курица в медово-горчичном соусе - один из лучших способов запечь тушку целиком. Блюдо, экономичное и по времени, и по затратам. Но при этом его не стыдно поставить и в центр праздничного стола. К тому же рецепт дает возможность и пофантазировать. Читайте и...