Курица в медово-горчичном соусе: приготовление в духовке и мультиварке. Рецепт медово-горчичного маринада
Румяная, глянцевая, красивая — даже резать жалко! Курица в медово-горчичном соусе — один из лучших способов запечь тушку целиком. Блюдо, экономичное и по времени, и по затратам. Но при этом его не стыдно поставить и в центр праздничного стола. К тому же рецепт дает возможность и пофантазировать. Читайте и воплощайте в жизнь!
Куры, которые завоевали мир
Куры? Да кто ж их не видел! Эти вездесущие птицы разлетелись по всему миру и прочно осели практически в каждой национальной кухне. Их можно найти во всех холодильниках мира.
Как и благодаря чему они завоевали планету? Все очень просто. Куры есть везде, где есть человек, потому что они ему нужны.
Достаточно было бы сказать, что куриное мясо вкусное и дешевое. Однако оно еще и полезное. Легко усваивается, содержит мало калорий и насыщенных жиров. Курятина — источник многих минералов и витаминов, а более всего — полезнейшего белка и аминокислот. Что часто предлагают человеку, которому надо набраться сил после тяжелой болезни? Насыщенный куриный бульон!
Но давайте вернемся к нашей курице.
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг курица;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
- 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
- 100 мл классического соевого соуса;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. порошка имбиря;
- соль, специи (желательно с куркумой).
Приготовление:
- Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции.
- Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
- Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.
- Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
- Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
- Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
- Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
- Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.
- Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.
Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин — 1 час).
На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.
Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.
Секреты и правила приготовления
- Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги.
- Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется.
- Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой.
- Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят.
Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада
Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг куриных крылышек;
- маринад (см. первый рецепт);
- кунжут.
Приготовление:
- Крылышки в медовом соусе с добавлением горчицы готовить гораздо проще, чем целую курицу. Можно не бояться пересушить или не пропечь.
- Маринад готовим по первому рецепту, можно исключить дижонскую горчицу.
- Мариновать крылышки тоже необязательно: они прекрасно пропитываются в процессе приготовления. Достаточно хорошо обмазать их медово-горчичным соусом.
- Смазать растительным маслом противень и разложить крылья.
- Выпекать при 220-250С около 30 мин.
- В процессе можно перевернуть, чтобы они зарумянились более равномерно.
Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 1 куриная грудка (нужно будет только филе);
- 1/4 ст. молока;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. имбиря (порошок);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. мелко порезанных консервированных ананасов без сока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука для посыпки готового блюда.
Для соуса:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мелко порубленного имбиря;
- 1,5 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара (лучше — коричневого).
Приготовление:
- С куриной грудки снять филе, провернуть в мясорубке.
- Все ингредиенты смешать в миске.
- Ингредиенты для соуса смешать отдельно. Мед можно немного подогреть.
- Скатать шарики обжарить их на растительном масле.
- Тефтели по одной обмакивать в приготовленный соус и выкладывать в приготовленную форму, смазанную маслом.
- Поставить в духовку на 250-280С на 5 минут.
- Готовые тефтели полить оставшимся медово-горчичным соусом и посыпать рубленым зеленым луком.
- Идеальным гарниром будет рис.
Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе
- Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше).
- Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе.
- Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле.
- Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом.
Куриное филе в медово-горчичной панировке
Ингредиенты:
- филе 1 грудки;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. муки;
- соль;
- масло для жарки.
Для маринада:
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Филе порезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить.
- Смешать мед, соевый соус и горчицу.
- Взбить в мисочке яйцо.
- Раскалить сковороду с маслом.
- Брать на вилку каждый кусочек и макать его в последовательности яйцо — мука — яйцо — сухари.
- Обжаривать кусочки филе на большом огне, не давая им соприкасаться друг с другом.
- Готовые обжаренные кусочки погружать в соус и тут же выкладывать на тарелку для подачи.
Другие идеи
Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.
Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам в этом.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kyrica-v-medovo-gorchichnom-soyse-prigotovlenie-v-dyhovke-i-myltivarke-recept-medovo-gorchichnogo-marinada.htmlвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,мультиварка,полезные советы
Добавить комментарий