Как приготовить плов в казане, на костре. Рецепты плова из баранины, свинины, курицы
Восточная кухня немыслима без классики жанра – плова. Это блюдо завоевало мировую известность благодаря потрясающим вкусовым качествам и относительной незамысловатости приготовления. А если вы знаете тонкости того, как приготовить плов в казане, то в вашем кулинарном арсенале есть настоящая жемчужина!
Почему казан?
Казан – посуда для различных блюд с толстыми стенками и дном в форме полукруга. Приготовленные в нем блюда отличают отменный вкус и аромат. Правда, это касается лишь чугунных казанов: посуда из алюминия не обладает такими «волшебными» свойствами. У чугуна есть ценное качество – пористость структуры материала. Это обеспечивает:
- хорошую теплопроводность (казан быстро и равномерно нагревается);
- сильную теплоемкость (долго остывает);
- постепенное промасливание посуды в процессе приготовления, придающее особые антипригарные свойства.
Казан годится для приготовления различных блюд, но особенно хорошо в нем получается рис. Равномерное нагревание посуды помогает крупе медленно напитываться теплом и жидкостью. Это не только раскрывает все нюансы вкуса, но и позволяет сохранить все полезные качества злака, которые обычно разрушаются при резком нагревании в алюминиевых кастрюлях.
Плов в казане
Плов – очень популярное блюдо, которое можно готовить в различных вариациях. Ближний Восток, Балканы, Закавказье – вот лишь некоторые регионы, претендующие на звание родины блюда из риса с мясом и травами. Недаром в некоторых мусульманских семьях первое, что должна научиться делать невеста, – готовить плов в казане на костре, чтобы родня жениха могла оценить ее готовность к браку. Но совсем необязательно стряпать это блюдо исключительно на костре. На плите тоже можно приготовить отличный кавказский плов. Только лучше не пренебрегать рекомендацией по выбору посуды – казан действительно незаменим для блюда.
Как выбрать рис для плова
Существует несколько сортов риса, пригодных для плова. Единственное правило – крупинки не должны быть круглыми, иначе плов превратится в размазню. Наиболее предпочтительны:
- девзира, ошпар и другие виды длиннозернистого риса. Эти сорта коричневатых оттенков с полосочкой на боку идеально подходят для плова, особенно на костре;
- термообработанный рис. Он отличается рассыпчатостью и большим содержанием витаминов. Это прекрасный компаньон для куриного мяса;
- среднезернистая крупа. Быстро варится, но, пожалуй, слишком мягкая для плова;
- басмати – вьетнамский сорт, жасмин – тайский. Они очень быстро готовятся, поэтому их добавляют в плов практически в последнюю очередь.
Плов из баранины в казане
Если вы впервые беретесь готовить плов в казане, рецепт с фото будет очень полезен. Важно четко представлять, как должен выглядеть конечный продукт. Классическим составом плова считается сочетание риса с бараниной.
Ингредиенты:
- около 1 кг баранины (лучше брать вырезку)
- 800 г риса;
- 2 моркови;
- 3 средние луковицы;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 200 мл оливкового масла (можно обычное подсолнечное);
- соль, зерна кориандра, зира.
Приготовление:
- Промываем баранину, режем ее на куски.
- Нарезаем морковку соломкой, лук полукольцами.
- В казан наливаем масло, хорошо разогреваем его на среднем огне.
- Кладем порезанную мясную мякоть, через 5 минут – лук, еще через 5 минут – морковь.
- Накрываем крышкой.
- Промываем до прозрачности воды рис.
- Спустя 15 минут после начала приготовления плова засыпаем рис, всыпаем половину специй. Добавляем воду так, чтобы она покрывала крупу на 2-4 см. Закрываем крышкой.
- Спустя 15 минут мешаем рис, не касаясь мяса.
- Добавляем специи, чеснок и солим.
- Тушим 30 минут.
- Достаем чеснок, выключаем плов и перемешиваем его.
- Блюдо готово. Подавать его можно с овощами и зеленью.
Плов из свинины в казане
Сочетание риса со свининой делает плов очень нежным и мягким, практически тающим во рту. Но его лучше готовить в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (лучше выбрать свиную лопатку)
- 0,5 кг длиннозернистого риса
- 5 спелых морковок;
- 2 большие и 1 маленькая луковицы;
- 0,5 л оливкового масла (можно брать постный вариант);
- 1 крупная головка свежего чеснока;
- соль и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
- Нагреваем казан, заливаем в него масло.
- Обязательно вкладываем в разогретый сосуд маленькую нечищеную луковицу — она придаст неповторимый аромат маслу.
- Режем мясо как можно крупнее, лук кубиками и морковь — соломкой.
- Когда луковица на огне почернеет, достаем ее и кладем мясо.
- Разогреваем духовку до 150 градусов, ставим казан с мясом.
- Готовим 5 минут. Обязательно нужно пару раз помешать.
- Добавляем овощи.
- После того как ингредиенты наполовину готовы, всыпаем промытый рис и специи. Оставляем на 3 минуты.
- Вливаем в плов воду (выше уровня злака на 3-4 см).
- Томим в духовке полчаса, кладем чеснок (не чистим его), тушим еще минут 10-15.
- Подаем на блюде, украсив зеленью.
Плов с курицей в казане
Тем, кто по тем или иным причинам предпочитает мясо домашней птицы, наверняка понравится рецепт плова с курицей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса без костей;
- 800 г риса;
- 4 луковицы;
- 5 морковок;
- 200 мл масла (оливкового или подсолнечного);
- 40 г изюма;
- 3 головки спелого чеснока;
- соль, зира, кориандр, сушеные томаты, молотый перец (черный).
Приготовление:
- Промываем рис, оставляем его в холодной воде на время.
- Запариваем кипятком изюм.
- Режем лук (кубиками) и морковь (лучше крупной соломкой).
- Кубиками нарезаем мясо.
- В разогретую посуду вливаем масло.
- Засыпаем порезанный лук, жарим до румяного оттенка.
- Всыпаем мясо, жарим 7 минут.
- Добавляем морковь, жарим 20 минут.
- Вливаем в казан 1 ст. кипятка, тушим все ингредиенты 5 минут.
- Засыпаем специи и соль.
- Аккуратно всыпаем рис, долив воду, чтобы ее уровень на несколько сантиметров был выше ингредиентов в казане.
- При открытой крышке тушим 20 минут, помешиваем рис, не доходя ложкой до мяса.
- Вкладываем чеснок (промытый, но нечищеный), изюм и тушим 15 минут, закрыв посуду крышкой.
- Горячий плов горкой выкладываем на широкое блюдо, украшаем зеленью.
Секреты вкусного плова
Сделать плов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если учесть некоторые нюансы приготовления, то блюдо наверняка понравится всем, кому его доведется отведать.
- Мясо должно быть достаточно жирным — плов получится сытным и ароматным.
- Класть мясо нужно в раскаленное масло, тогда оно останется сочным и покроется аппетитной румяной корочкой.
- Лучшим украшением плова на Кавказе считаются сухофрукты.
- Готовое блюдо хорошо дополняют легкие салаты.
- С пловом хорошо сочетаются зеленый чай, анисовая водка и сухое вино.
Восточная кухня славится своими замысловатыми рецептами, оригинальность которых иногда основывается на добавлении специй и приправ. Плов – уникальный пример того, как блюдо открывает новые грани вкуса с абсолютно любым сочетанием пряностей. Нужно только правильно выбрать рис, мясо и, конечно, знать, как приготовить плов в казане правильно. И тогда это блюдо наверняка станет вашим фирменным.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-plov-v-kazane-na-kostre-recepty-plova-iz-baraniny-svininy-kyricy.htmlвторые блюдаблюда из круп,блюда из мяса,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт
Добавить комментарий