Как приготовить курицу на соли в духовке: лучшие рецепты с фото
Запеченная курочка – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Но даже оно со временем начинает приедаться. К счастью, и на такой случай есть варианты – столь же необременительные. Например, курица на соли в духовке получается на удивление мягкой и сочной. Так что каждой хозяйке не помешает иметь этот рецепт в своей записной книжке.
Выбираем продукты
Курицу для приготовления блюда стоит брать свежую, с гладкой шкуркой. Лучше всего взять домашнюю птицу. Но если такой возможности нет, берите курицу в супермаркете. Обратите внимание: важно, чтобы на ней не было проколов. Возможно, в тушку накачивали жидкость. При запекании в духовке она испарится, и курица получится невкусной.
Соль тоже нужна не первая попавшаяся под руку. Например, йодированная или мелкого помола не подойдет. Покупайте обычную крупную поваренную соль.
Начинаем готовить
Рассмотрим, как приготовить курицу на соли в духовке поэтапно, без привязки к рецепту. Общая схема будет выглядеть так:
- Тушку курицы предварительно промыть, высушить бумажным полотенцем и вырезать лишний жир.
- Лапы связать обычными или капроновыми нитками.
- Противень выстелить пищевой фольгой и высыпать на нее пачку крупной соли.
- Курицу положить на противень лапками вверх и поставить в духовку.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение часа.
- Проверить степень готовности продукта можно спичкой или зубочисткой, если проткнуть ими тушку. Сок, вытекающий из «внутренностей», должен быть прозрачным.
- Подавать блюдо можно с картошкой или овощами.
Секрет блюда заключается в том, что курица пропитывается солью непосредственно в процессе запекания. Специально солить тушку не нужно: достаточно смазать смесью со специями и/или соусом.
Выбираем специи
Чтобы курица получилась ароматной, перед отправкой в духовку ее можно натереть специями:
- смесью трав для курицы, мяса;
- перцем;
- сметаной;
- майонезом;
- горчицей;
Пряности можно смешать с солью и оливковым маслом и натереть смесью тушку с «фасада» и изнутри, чтобы тушка получилась сочной, с мягкой корочкой.
Второй способ
Курицу можно приготовить и другим способом. Для этого тушку разрезают вдоль по спинке и укладывают в распластанном состоянии.
Соли в этом случае можно насыпать меньше или вовсе заменить ее картошкой. В этом случае вы получите сразу мясо с гарниром в подливе. Но тогда это будет, конечно, уже не курица на соли, а нечто другое.
Курица на бутылке
Этот оригинальный рецепт курицы на соли в духовке предполагает насаживание тушки на стеклянную бутылку. Противень по-прежнему засыпается белыми кристалликами, а посередине ставится тушка, насаженная на бутылку. Солить мясо не надо, даже если оно не соприкасается с солью напрямую.
При такой технологии мясо должно получиться сочным, с хрустящей корочкой. Соль по желанию можно заменить картошкой, приготовив тем самым гарнир к мясу.
Классический, он же лучший рецепт курицы на соли в духовке с фото
Ингредиенты:
- тушка курицы на 1,5-2 кг;
- соль – 1 кг;
- травы, специи, зелень.
Приготовление:
- Тушку курицы скрупулезно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Высыпать пачку соли на противень.
- Выложить курицу грудкой вверх.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
- Чтобы блюдо получилось ароматным и с аппетитной корочкой, можно смазать тушку смесью оливкового масла и базилика, куркумы, розмарина, а затем на час убрать в холодильник. В разрезы на тушке можно положить кусочки чеснока.
- Перед подачей убрать с курицы остатки соли, присыпать свежей зеленью и подать с рисом или картофельным пюре.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- курица;
- 3 яблока;
- 0,5 кг мелкой соли;
- немного чернослива и изюма;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистить, вынуть семечки и нарезать небольшими кубиками.
- Изюм и чернослив залить кипятком.
- Все фрукты залить горячей водой на 20 минут.
- Через 20 минут жидкость слить и просушить бумажным полотенцем.
- Соль высыпать на противень.
- Натереть тушку перцем.
- Нафаршировать фруктами и закрепить отверстия шпажками или нитками.
- Тушку курицы выложить на соль и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
- Вынимать, когда птица покроется румяной корочкой.
Курица с картофелем
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- приправы по выбору;
- 1 кг соли;
- картофель – 9 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Курицу промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Травы смешать с оливковым маслом и натереть смесью тушку изнутри и снаружи.
- Чеснок очистить и разрезать на пластины.
- Сделать в тушке надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Если не хотите действовать таким способом, можно овощ натереть на терке или раздавить и смазать им свой будущий деликатес.
- Замаринованную тушку покрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить на пару часов в холодильник.
- Картофель вымыть, просушить, нарезать крупными кусками, посолить, полить оливковым маслом.
- Соль высыпать на противень и поставить на нее тушку.
- Картофель поместить в фольгу и выложить рядом с тушкой.
- Запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
- Перед окончанием приготовления картошку можно слегка приоткрыть, чтобы она получилась сочной.
Отзывы, секреты
Многие хозяйки, которые готовят курицу на соли в духовке, жалуются, что части тушки, которые не соприкасаются с солью, получаются пресными и невкусными. Чтобы избежать такого результата, рекомендуется брать для приготовления именно крупную соль и слегка присаливать тушку перед отправлением в духовку. Хотя классический рецепт не советует так поступать, можно все же слегка посолить курицу, если боитесь испортить блюдо.
Подбор трав у каждой хозяйки будет индивидуальным. Существуют готовые наборы специй для курицы, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Следите, чтобы в составе пряностей не было соли или глутамата натрия, который тоже придает блюду соленый вкус. В этом случае вы рискуете пересолить курицу. Далеко не все специи способны сочетаться друг с другом. Если вы не знаток кулинарии, а под рукой нет готового состава, лучше не рисковать и обойтись традиционным набором: чеснок, перец, горчица или майонез для маринада.
Курица на соли в духовке – прекрасная идея основного блюда для праздничного стола. Запеченная курочка с хрустящей корочкой ничем не выдаст своего оригинального происхождения – разве что необычайной нежностью и сочностью мякоти. Пребывание в духовке на соляной подушке явно пойдет птице на пользу!
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kyricy-na-soli-v-dyhovke-lychshie-recepty-s-foto.htmlвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт
Добавить комментарий