Есть у нас под Новый год традиция — холодец варить. А  с морозца под запотевшую стопочку какая первая мировая закуска? Это уже потом горячий борщ с пампушками, а первый «согревающий аккорд»  — холодец из свиных ножек с хреном! Холодный, а согреет так, что аж в жар бросит! Приготовить холодец из свиных ножек как надо — этому надо научиться. Один раз — и на всю жизнь.

Уважайте русские традиции!

Без традиционного холодца на новогоднем столе ни старый год проводить как положено, ни новый встретить как получится. Картина требует дополнения тазиком оливье, селедкой под шубой и веселой оранжевой горкой мандаринов. Икорочки бы еще к холодцу, но если нет, то и хрен… к нему пойдет. Еще и как пойдет!

А все эти новомодные «носы утконосов, фаршированные соловьиными яйцами», — это баловство, позерство и ненужные в этот традиционный домашний праздник буржуйские изыски. Приготовьте их на день какого-нибудь Валентина.

Холодец, заливное или студень?

С заливным определимся сразу и навсегда. Это то, в чем есть дополнительные ингредиенты — желатин, агар-агар и другие пищевые загустители.  Вода с чем-то там. А блюдо, в котором использованы дополнительные агенты желирования,  не может носить гордое название «холодец».  Не просто так же сказал герой из «Иронии судьбы»: «Какая гадость!»…

С терминами «студень» и «холодец» все сложнее. К примеру, толковый словарь Ожегова в этом плане выглядит не очень толковым и ставит между ними знак равенства. И то, и другое, по его мнению, – «сгустившийся от охлаждения мясной навар».

А мы придеремся к слову «мясной». Так вот, если мясо — это говядина, то и студенистое блюдо из него — студень. В грамотном исполнении он должен просматриваться до самого донышка (если оно вдруг не покрыто мясом). А если в дело пошли свиные ножки с копытцами — это, как ни крути, холодец. Даже если копытца облагородили добавлением говядины. Ему простительно быть слегка мутноватым.

О пользе холодца из свиных ножек

Нет, мы не будем вести речь о витаминах и аминокислотах. Холодец — блюдо простое, и польза от него тоже. Это лекарь для наших суставов. Если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, суставные боли, этот простонародный деликатес  должен стать вашим любимым блюдом.  И этот тот редкий случай, когда даже врачи дают больным рекомендации из народной медицины.

А если у вас ничего не болит, то и в этом случае холодец не пропадет в вашем организме зазря. Он отблагодарит вас здоровым видом волос, кожи и ногтей.

А какое это лекарство с похмелья! Некоторые идут дальше и разогревают поутру холодец до состояния горячего супа. Этакая благородная встряска организма для приведения его в рабочее состояние. Мужики на Руси знают свои рецепты.

Читайте также: Русские национальные блюда: названия и рецепты

Холодец — блюдо неспешное

Вы ведь никуда не торопитесь? Потому что главный ответ на вопрос, как варить холодец из свиных ножек — долго! До умопомрачения! Конечно, стоять над его душой в течение нескольких часов не нужно, но дома извольте быть. Присмотреть, добавить, убавить, успокоить, что вы рядом.

Главный вопрос на повестке дня — застынет или нет? Застынет. Куда он денется? Сейчас мы вас всему научим.

Рецепт холодца из свиных ножек

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных ножек с копытцами;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (опционно);
  • 3 лавровых листа;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  • Свиные ножки целиком замачиваем в холодной воде на час или два.
  • Острым ножом отскабливаем наружную шкурку. Делаем это с душой и всей тщательностью, на которую вы способны. Особенно копытца. Самим же потом будет приятнее.
  • Очень хорошо промываем свиные ноги под проточной водой. Рубим на крупные куски, т.е. на 2-3 части каждую.

  • Нам понадобится большая кастрюля литров на 7, а то и 10. Складываем туда ножки и заливаем водой. Уровень воды должен быть на 7-8 см выше содержимого.
  • Ставим на огонь. И вот тут будьте начеку. Момент закипания очень важен, и наступает он неожиданно. Нужно успеть собрать всю поднявшуюся пену. Упустите — не догоните!
  • Многие практикуют смену воды на этом этапе. Бульон будет чище, и запах благороднее, но часть вкуса окажется потерянной.
  • После этого огонь нужно убавить на минимум. Через 2 или 3 часа (а можно и позже) добавить лук и морковь целиком. Продолжаем варить. Общее время варки — 6-7 часов

.

  • Изредка заглядывайте в кастрюлю и снимайте по необходимости остатки пены. Лук и морковь на стадии готовности развалятся — их тоже нужно вынуть и выбросить. Солим бульон уже ближе к концу.
  • Готовность холодца можно проверить так. Смочите пальцы в бульон и попробуйте их между собой на липкость. Если подушечки ощутимо склеиваются, бульон готов. Мясо должно увариться так, что будет распадаться на мелкие волокна. Но это еще не все.
  • На этой стадии добавляем в бульон горошки перца и лавровый лист. Еще полчаса варим на маленьком огне.
  • Добавляем очень-очень мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок и снимаем с огня. Пусть остывает до теплого состояния.
  • Вынимаем из кастрюли шумовкой все содержимое.

  • Кости, шкуру, хрящи — все это тщательно выбираем и с чистой совестью отдаем кошечке или собачке. Впрочем, многие перекручивают шкурки и хрящи  и добавляют их в блюдо.
  • Мясо раскладываем по тарелкам.
  • Оставшийся бульон нужно очень хорошо процедить. Нам не нужны ни перец горошком, ни осадок, ни прочие плавающие ошметки. Если бульон получается и не чистым, как слеза младенца, то хотя бы без ненужных примесей.

  • Разливаем бульон по тарелкам. Если у вас есть какие-то идеи украшательства — делаем это сейчас. Но классический рецепт холодца из свиных ножек не предусматривает ни кружочков яиц, ни зелени, ни зеленого горошка в своем составе. Истинно правильный холодец не нуждается в декоре!

  • Ставим не менее чем на ночь в холод, но не на мороз!
  • Перед подачей застывший сверху жир нужно аккуратно удалить с помощью ножа или ложки.

Как сварить идеальный холодец из свиных ножек: секреты

  • Правильное мясо. Обязательный ингредиент — свиные ножки и непременно с копытцами. Без них не бывать настоящему холодцу. Остальное мясо обязательным не является и может присутствовать в количестве не более чем 1,5 кг на 700 г ножек. Иначе, может, и будет вкуснее, но не застынет.
  • Предварительное замачивание обязательно! Это необходимо для размягчения шкурки и удаления крови.
  • Не солить ранее 4-5 часов варки. Вода будет выкипать, и вы можете промахнуться с солью. Но в идеале горячий бульон должен казаться чуть-чуть пересоленным.
  • Заливая холодец в порционные формы, постарайтесь его не замутить.
  • Лучшее место для застывания — средняя полка холодильника. Выносить на лоджию зимой опасно: может замерзнуть и «осечься». Этот процесс необратим. Да и соседей дразнить не надо.
  • Удаляйте жир с поверхности непосредственно перед подачей. Иначе холодец окажется заветренным.

Вот, собственно, и все. Долго, нудно, но совсем несложно. Подавать холодец нужно с хреном, горчичкой, а если в праздник, то и с икоркой. Правильно сваренный холодец застывает всегда. Он должен испуганно вздрагивать при касании вилкой, радовать глаз янтарным отливом  и нежно таять во рту. И не забудьте припрятать тарелочку на утро!

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускиблюда из мяса,полезные советы,салаты и закуски,традиции и обычаи,фоторецепт
Есть у нас под Новый год традиция - холодец варить. А  с морозца под запотевшую стопочку какая первая мировая закуска? Это уже потом горячий борщ с пампушками, а первый «согревающий аккорд»  - холодец из свиных ножек с хреном! Холодный, а согреет так, что аж в жар бросит! Приготовить холодец...