Мультиварка должна быть на Вашей кухне, если Вы хотите питаться здоровой и диетической пищей, потому что для приготовления блюд  требуется минимум жира. Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, и в пище не образуется акриламид. В мультиварке можно приготовить много блюд из белокочанной капусты. Бигус, или тушёная капуста  – одно из них.

Бигус в мультиварке по-польски         

Вам потребуется:

  • Свежая капуста – 0,5 кг;
  • Ягоды чернослива – 200 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сухое вино – 1 стакан;
  • Курага – 100 гр.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Тмин;
  • Сало топленое;
  • Мясо – 0,5 кг;
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

В бигусе по-польски нужно использовать несколько сортов мяса, так как чем разнообразнее будет мясной набор, тем вкуснее получится блюдо. Можно использовать мясо птицы, свинину, говядину, копчености и колбасы.

Приготовление:

  • Блюдо готовится в несколько этапов. Сначала нужно растопить немного сала, потушить на сале лук с грибами. Лук и грибы выложить из мультиварки.
  • На остатках сала нужно обжарить мясо, порезанное на кубики. Нужно жарить разные сорта мяса по очередности. Потом смешать мясо с луком и грибами в мультиварке.
  • В мясо и лук влейте вино.
  • Капусту нашинковать, помять, посолить, поперчить, добавить пряности, положить в мультиварку, залить водой и тушить в режиме «тушения» около двух часов.
  • Замочить курагу, изюм и чернослив, крупные ягоды порезать, добавить в блюдо перед окончанием варки. Колбасу и копчености добавляем вместе с сухофруктами.
  • Бигус рекомендуется употреблять охлажденным.

    Бигус с мясом в мультиварке

    Этот вариант приготовления бигуса болеепростой, чем предыдущий.

    Вам потребуется:

    • Капуста свежая – 500 гр.;
    • Нежирный сорт мяса – 400 гр.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Вода – 1 стакана;
    • Соль, черный перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Блюдо готовится без добавления масла, но можно добавить масло первого холодного отжима.
  • Нужно порезать мясо кубиками, посолить, потушить в небольшом количестве воды.
  • Овощи нашинковать, положить в мультиварку. Остаток воды смешать с томатной пастой и залить в мультиварку. Готовится бигус в режиме «тушение» 1 час.
  • Подавать готовый бигус нужно украшенный корнишонами и зеленью. Гарниром послужит картофельное пюре.
  • Бигус с морепродуктами в мультиварке

    Если вы соблюдаете пост, можно приготовить в мультиварке постный бигус или бигус с морепродуктами.

    Вам потребуется:

    • Кальмар – 400 гр.;
    • Свежая капуста – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 300 гр.;
    • Паста томатная – 2 столовые ложки;
    • Масло растительное – 2 столовые ложки;
    • Перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Готовится блюдо в режиме «тушение». Нужно ошпарить кипятком кальмаров, почистить порезать. Залить на дно мультиварки масло, положить туда кальмаров.
  • Нашинковать лук и капусту, положить в мультиварку.
  • Смешать капусту с кальмарами, добавить томатной пасты.
  • Тушить блюдо 1 час. Но если вы любите хрустящую капусту, можно немного снизить время приготовления блюда.
  • Овощной бигус в мультиварке

    Этот рецепт бигуса прекрасно подходит для тех, кто соблюдает посты, а также для вегетарианцев.

    Вам потребуется:

    • Кочан свежей капусты;
    • Одна морковь;
    • Одна головка лука;
    • Два помидора;
    • Зелень петрушки, сельдерея;
    • Три картофелины;
    • Перец болгарский;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи нашинковать, залить на дно мультиварки масло, положить туда овощи.
  • Посолить, поперчить.
  • Тушить овощи час.
  • При подаче на стол посыпать свежей витаминной зеленью.
  • Можно использовать вместо картошки отварной рис. Бигус можно также готовить из квашеной капусты.

    Бигус в мультиварке – отзывы

    Интернет пользователи отзываются о бигусе в мультиварке положительно, блюдо готовится в собственном соку, а значит, оно не только вкусное, но полезное.

    Приятного Вам аппетита!

    Автор —  Елена

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminмультиповар
    Мультиварка должна быть на Вашей кухне, если Вы хотите питаться здоровой и диетической пищей, потому что для приготовления блюд  требуется минимум жира. Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, и в пище не образуется акриламид. В мультиварке можно приготовить много блюд из белокочанной капусты. Бигус, или тушёная капуста...