Домашний зефир из яблок
Домашний зефир приводит сладкоежек в восторг. Этот вкусный десерт готовится с яблоками и сахаром, чтобы он не потерял форму, обязательно добавляется желатин. Зефир из яблок получается нежным и очень вкусным. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, готовьте его в красивых формочках.
Приготовить сладкие зефирные «облака» нетрудно, главное потом набраться терпение и дождаться, пока лакомство застынет. Если вы любите зефир, рецепт, представленный здесь поможет без труда его приготовить. Ваш кулинарный эксперимент приятно удивит и порадует детвору, неравнодушную к сладкому!
Рецепт домашнего зефира из яблок
Я, как любительница сладкой выпечки, ввиду своего постоянно возрастающего веса все чаще стала обращать внимание на высокую калорийность всего, что мне нравится. Для снижения же оной при приготовлении любимых лакомств решила сахар заменить фруктозой. Сегодня мой первый эксперимент в этом направлении – домашний яблочный зефир на фруктозе.
Сахар и фруктоза по своей калорийности практически одинаковы (в ста граммах они имеют практически равное количество калорий). Но фруктоза вдвое слаще сахара, соответственно класть ее в любое блюдо нужно в два раза меньше. Вот и посмотрим, что у меня получится на практике.
Если будете использовать в рецепте сахар, его количество нужно увеличить вдвое.
На приготовление зефирной массы у меня ушло около 90 минут. На застывание же готового лакомства понадобилось примерно 12 часов.
Ингредиенты:
- по 2 г. лимонной кислоты и ванилина;
- 1 яйцо (нужен только белок);
- около 500 г. яблок;
- 160 мл воды;
- 350 г фруктозы;
- 10 г желатина;
- сахарная пудра для обсыпки.
Процесс приготовления:
Подготовим ингредиенты по списку.
Первым делом я мою и делю яблоки пополам, затем вырезаю подбитые и червивые бока и сердцевину вместе с зернами. Разложив яблочные дольки на силиконовую форму, отправляю выпекаться в духовку на полчаса, задав t = 200 °C.
Пока же в прохладной воде замачиваю желатин и оставляю набухать.
Вынув печеные яблоки (готовность определяется их мягкостью) из духовки, даю им немного остыть.
Затем аккуратно снимаю кожуру (она нам не нужна) и с помощью блендера (можно воспользоваться и ситом) перетираю в однородное пюре.
После чистки и запекания яблоки заметно потеряли в весе, и вместо взятых изначально 500 грамм свежих фруктов в итоге получилось всего 250 г готового яблочного пюре. Этого как раз достаточно для приготовления зефира. Смешиваю пюре со 120 г фруктозы и ванилином, даю несколько минут на воссоединение ингредиентов.
Тем временем отделяю яичный белок от желтка (эта часть нам в данном рецепте не нужна) и сразу при помощи миксера взбиваю вместе с лимонной кислотой в стойкую пену.
Половину белковой массы вмешиваю в сладкое яблочное пюре и все тем же миксером взбиваю до момента, пока смесь не посветлеет.
Теперь ввожу оставшуюся белковую пену и продолжаю тщательно взбивать до образования воздушной белой массы.
Набухший желатин перекладываю в ковш, немного нагреваю на малом огне при непрерывном помешивании.
Как только крупинки желатина полностью растворятся, засыпаю в теплую жижу 230 г фруктозы, а после закипания варю сироп минут пять.
Снимаю с плиты, даю на остывание 5 минут, затем постепенно вливаю в зефирную массу, одновременно взбивая ее.
Разливаю полученную смесь по силиконовым формочкам и ставлю на нижнюю полку холодильника для застывания примерно на половину суток.
Когда же масса станет плотнее, изымаю готовый яблочный зефир из форм, присыпаю сахарной пудрой, и с удовольствием наслаждаюсь его нежнейшей (с магазинным жестким и сухим продуктом не сравнить) консистенцией и неповторимым вкусом.
А вот фруктозы можно было положить меньше – как-то слишком сладко.
Всего у меня получилось 560 г. низкокалорийного зефира. Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.
by the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/deserty/domashnii-zefir-iz-iablok.htmlдесертыдесерты,фоторецепт
Добавить комментарий