Фасоль с овощами на зиму
С уверенностью в 100% могу сказать, что многие не включают в свой рацион блюда из фасоли. И это не от того, что они не любят эти бобовые, скорее все от того, что фасоль готовится очень долго. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают заготавливать фасоль на зиму. Вариантов приготовления салатов из фасоли на зиму великое множество, главное подобрать рецепт подходящий именно для вас. Сегодня хотелось рассказать о самом простом варианте закуски из фасоли и овощей на зиму.
Фасоль с овощами на зиму
Чтобы свести время приготовления к минимуму мы заранее отварим фасоль, что сократит наше стояние у плиты почти вдвое.
Для приготовления зимнего салата из фасоли и овощей нам понадобятся вполне доступные продукты.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 больших головки (примерно 0,5 кг);
- Перец болгарский (желательно цветной) – 0,5 кг;
- Чеснок 6 – 8 зубчиков;
- Помидоры – 1 кг;
- Острый перец – 1 стручок;
- Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (70%) – 0,5 ст. ложки;
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.
Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке. Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.
Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.
Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.
Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.
Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.
Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.
Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).
Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.
Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.
Приятного аппетита!
Возможно, вам еще понравится фасоль с баклажанами:
by the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/fasol-s-ovoshami-na-zimy.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,фоторецепт
Добавить комментарий