В конце лета и в осенью пору большинство людей занимаются заготовками на зиму, это компоты, салаты, маринованные помидоры, перец или огурцы, капуста и т. д. вариантов заготовок много. И как приятно открыть зимой баночку с вкусным и ароматным малиновым вареньем! И попробовав ложечку варенья, ты словно получаешь небольшую порцию летнего солнышка с его теплом. Но для того чтобы почувствовать летнее солнышко у себя дома нужно правильно закрыть эти баночки с кусочками лета. Для того чтобы заготовки хранились долгое время нужно стерилизовать банки.

Так как же стерилизовать банки?

Существует несколько вариантов стерилизации банок: на пару, в воде или кипячение банок, стерилизация в пароварке, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке, аэрогриле и даже в посудомоечной машине можно стерилизовать банки.

Благодаря стерилизации вы убиваете различные организмы, живущие на таре для консервирования, которые могут навредить заготовкам, а они впоследствии могут навредить нашему здоровью. Некоторые обходят этот процесс стерилизации, но ради своего здоровья и здоровья своей семьи стоит пожертвовать несколькими минутами, которые в дальнейшем могут стоить человеческого здоровья.

Ингредиенты:

  • банки,
  • крышки,
  • вода

Процесс приготовления:

Перед стерилизацией следует провести ревизию тары, это означает, что нужно проверить наличие трещин, сколов и других дефектов, которые могут привести к разбитию банки. Также нужно обязательно промыть тару перед процессом стерилизации.

Также следует обратить внимание на крышки для закрытия банок с заготовками. Эти крышки не должны быть ржавыми, обязательно наличие резинки, различные неровности или другие дефекты могут привести к вздутию, точнее к прокисанию заготовки. Но и крышки, также как и банки следует стерилизовать. Однако следует помнить, что металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи! Лучше всего промытые крышки переложить в кастрюлю и залив горячей водой прокипятить в ковше с водой.

 

Стерилизация банок в микроволновке

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи вам понадобятся сами банки и вода. В каждую предварительно вымытую банку нужно налить немного воды, примерно 1 – 2 см.

Затем поставить банку в микроволновку, можно ставить любое количество тары, т.е. сколько влезет в вашу печь. Затем нужно включить микроволновку на  3 минуты. Стерилизуем банки при мощности 700 ил 800 Ватт.

В процессе стерилизации вода в банках начинает закипать, при этом начинает выделяться пар, который в свою очередь, как и волны свч, стерилизует тару.

У этого способа стерилизации есть, как и плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести тот момент, что летом всегда жарко и когда вы стерилизуете банки на плите, по бабушкиному методу на пару, то  в кухне соответственно повышается температура, чего мы не замечаем при стерилизации банок в микроволновке.

Также к плюсам можно отнести скорость стерилизации, в микроволновке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем на плите. Сколько по времени нужно стерилизовать банки на газовой плите традиционным способом? Не говоря уже об электрической. 10-15 минут на пару, да еще подождать, когда вода закипит.

Еще один плюс при стерилизации маленьких банок в микроволновке. В печь вы сможете сразу поставить несколько банок, а на плите по одной банке, это дольше.

Но есть и минусы. Самый главный минус это то, что не все банки входят в микроволновую печь, уже пятилитровая банка вряд ли поместиться в вашу печь. В то время как трех литровую  банку можно положить на бок. Так как воды для стерилизации в СВЧ  нужно немного, она не сможет вытечь из нее.

Также с металлическими крышками есть проблемы, их, увы, нельзя стерилизовать в микроволновке. Но их можно стерилизовать в воде, как говорилось выше.

Ну а просчитать, какой вариант стерилизации банок бюджетнее, можно только расчетным путем. Все зависит от того, сколько вам банок нужно стерилизовать, и какая у вас плита (электрическая или газовая).

И еще самое главное, не важно, какой способ стерилизации вы выберите для себя. Важно быть осторожными, так как вы имеете дело с горячими банками, используйте специальные прихватки или варежки, которые обезопасят вашу кожу от ожогов!

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

by the materials horoshieretseptyi.ru

adminполезные советымикроволновка,полезные советы,фоторецепт
В конце лета и в осенью пору большинство людей занимаются заготовками на зиму, это компоты, салаты, маринованные помидоры, перец или огурцы, капуста и т. д. вариантов заготовок много. И как приятно открыть зимой баночку с вкусным и ароматным малиновым вареньем! И попробовав ложечку варенья, ты словно получаешь небольшую порцию...