Чебурек —  это звучит гордо! Это вам не большой жареный пельмень, как считают некоторые. Чебурек — это высшая строчка в кулинарном табеле о рангах, когда речь идет о пресном тесте!  Лучший рецепт теста для чебуреков должен храниться как семейная реликвия! И сейчас у вас будет возможность выбрать самый достойный из них для занесения в красную книгу своей домашней кулинарии.

Ода чебуреку!

Когда-то — и совсем не так уж давно — чебуреки в нашей стране считались общесоветской народной едой. Придумали этот кулинарный шедевр крымские татары, но идею быстро растащили по всему  СССР. И эти межнациональные народные чебуреки в те времена были правильными.

И — вы только представьте себе! — внутри у них тоже не случалось ничего неожиданного. И не надо было угадывать, в каком углу притаился кусочек фарша, предназначенный для пельменя. Начинка, как и положено, была размером с сам чебурек.

Их продавали на каждом углу в заведениях с незамысловатым названием «Домашняя кулинария».  Под стаканчик горячего какао с мутной неаппетитной пенкой. А если вы попадали в кафе с вызывающей для изголодавшегося прохожего вывеской  «Чебуречная», то получали  восхитительный чебуречище размером с луну. На тарелочке с голубой каемочкой.

Это вам не какой-нибудь антисоветский гамбургер, сомнительная шаурма  или, извините за выражение, синнабон. Это гордый и несгибаемый чебурек! Он ароматен и хрустящ! Он пупырист и сочен! Он брызжет соком прямо вам на штаны! И вы прощаете ему все за его смачность и восхитительность…

Где сегодня подают правильные чебуреки?

В наше смутное капиталистическое время  — исключительно дома. Из правильного теста и с настоящим мясом вместо сомнительной фастфудовской начинки. А что такое правильное вкусное тесто для чебуреков?

Рецептов теста для чебуреков существует множество. Каждый норовит добавить в него что-то свое. Кто сметанки, кто кипяточку, а кто и водочки. Или, на худой конец, пива. Можно пойти по самому простому и быстрому «пельменному» пути и получить такой же незамысловатый результат. Мы о таком даже говорить не будем. А расскажем, как приготовить тесто для чебуреков, достойных восхищения. А вы выбирайте сами.

Чебуреки «с криком»

Секрет этого рецепта — обыкновенный кипяток. Почему с криком — да потому что будет горячо.  Зато все ваши домашние будут точно знать: если мама месит тесто и кричит, значит, в доме скоро будут вкусные чебуреки.

На самом деле можно и подождать, пока заварное тесто для чебуреков  немного остынет, но тогда оно получится менее эластичным. Рукам этот горячий замес не повредит, даже более того — кожа после такой процедуры становится восхитительно гладкой и эластичной. Но, конечно, кулинарный фанатизм должен быть здоровым.

Секрет: можно воспользоваться кухонным комбайном. Ему не горячо.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • 450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г свиной мякоти с жирком;
  • 200 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • В толстостенную кастрюлю влить воду, посолить ее и добавить масло. Закипятить.

  • Как только вода закипит, огонь убавить, всыпать в кипяток неполный стакан муки (взять из общего количества). Энергично перемешать. Образовавшаяся на дне кастрюли пленочка сообщит о том, что тесто заварилось, и его можно снять с огня.

  • Вбить яйцо, снова энергично перемешать. Яйцо должно быть быстро и полностью вмешано в муку, чтобы оно не успело свариться белыми ошметками.

  • Порциями добавляя муку, замешать эластичное тесто. Если будет очень горячо, можно немного подождать.
  • У вас получится послушное мягкое тесто, которое будет очень легко раскатывать.

  • Накройте готовое заварное тесто для чебуреков пленкой и займитесь подготовкой начинки. За это время оно будет полностью готовым.

  • Мясо можно прокрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом.

  • Добавить остальные ингредиенты. Если мясного бульона нет, его можно заменить молоком. Вместо сметаны допустимо использовать сливки. Не пренебрегайте этими ингредиентами, они сделают начинку намного вкуснее.
  • Тесто раскатать «колбаской» и нарезать на небольшие кусочки.

  • Каждый раскатать довольно тонко.
  • На одну половину раскатанного теста класть начинку, закрывать второй.

  • Хорошо придавить края пальцами или вилкой. Запечатывать чебуреки нужно тщательнейшим образом, чтобы предотвратить вытекание сока.

  • Жарить с двух сторон в большом количестве масла.

  • Насколько сильным должен быть огонь, определяется опытным путем. Если огонь будет слабым, чебуреки впитают в себя слишком много масла. С другой стороны, чрезмерно сильный нагрев можно привести к тому, что снаружи чебурек будет красив и аппетитен, а внутри сыроват. Такое нам тоже не нужно.
  • Подавать с пылу с жару. Собственно, к тому времени все домочадцы уже будут стоять с тарелками наготове за вашей спиной.

Тесто для чебуреков с водкой

Этот рецепт теста для чебуреков полностью повторяет предыдущий, но в него добавляется 1 ст. л. водки. Добавляется она на той же стадии, что и яйцо.

Никакого алкогольного компонента в таком тесте нет. Поэтому есть чебуреки на водке можно всем, кому уже можно вообще есть чебуреки.

А вот эффект этот ингредиент дает ощутимый. Увеличивается пузыристость и «хрустящность» готового теста.

Тесто для чебуреков на кефире

Этот рецепт чебуречного теста рекомендуется взять на вооружение тем, кто готовит чебуреки впрок. Если изделия из заварного теста быстро становятся жесткими, то кефирный вариант долго сохраняет мягкость. Однако в горячем виде они тоже гораздо мягче и почти не хрустят.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. муки (может войти меньше);
  • соль.

Приготовление:

  • Процесс замеса теста в этом случае прост. Жидкие ингредиенты смешиваются, и постепенно добавляется мука. Как только тесто перестает прилипать, можно  раскатывать и лепить чебуреки.
  • Начинка делается по рецепту, данному выше.

Как приготовить тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты:

  • 1 ст. пива (лучше брать светлое);
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить вилкой, посолить.
  • Вливать в яйца пиво, одновременно тщательно перемешивая венчиком.
  • Постепенно всыпать муку. Количество может незначительно отличаться, ориентироваться стоит на густоту теста. Оно должно быть эластичным и не липким.
  • Завернутую в пленку заготовку выдержать час в нежарком помещении. После этого тесто для чебуреков готово для лепки.

Мы привели самые распространенные и проверенные рецепты теста для чебуреков. Все они дают гарантию превосходного результата. Чтобы его не испортить, не пожалейте и качественного мяса для начинки. И тогда ваши чебуреки будут восхитительны по вкусу и безупречны по исполнению.

by the materials LadySpecial.ru

adminнесладкая выпечкавыпечка,несладкая выпечка,полезные советы,фоторецепт
Чебурек -  это звучит гордо! Это вам не большой жареный пельмень, как считают некоторые. Чебурек - это высшая строчка в кулинарном табеле о рангах, когда речь идет о пресном тесте!  Лучший рецепт теста для чебуреков должен храниться как семейная реликвия! И сейчас у вас будет возможность выбрать самый достойный...