Запечённая фаршированная айва
Хочу предложить отведать восхитительное блюдо, которое понравится вашим домашним или гостям. Это будет фаршированная айва. Начинка внутри получается нежная, а своим чуть кисловатым вкусом она обязана айве. Благодаря тертому сыру, снаружи появится румяная хрустящая корочка. Тонкий айвовый аромат пропитает не только начинку, но и всю вашу кухню, призывая всех близких скорее собраться вокруг домашнего очага. Чашечки от айвы при желании можно съесть, они распарятся и станут мягкими. Однако их вкус по-прежнему останется кислым, что нравится не всем. Поэтому предпочтительнее покупать для блюда айву спелую, поскольку она не такая кислая, как зеленая, и более мягкая. Из жесткой зеленой айвы мякоть выбирать тяжелее.
Айва прекрасно сочетается с мясом. Вспомним хотя бы рецепт плова с бараниной и айвой.
Информация о рецепте
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- крупная айва – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- картофель – 1-2 шт.
- мясной фарш – 200-250 г
- отварной рис (полу готовый) – 1 стакан
- сметана жирная – 100 мл
- мёд – 25 г
- соевый соус – 25 мл
- соль
- молотый перец
- сыр по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш необходимо подготовить, предварительно прокрутив несколько видов мяса на крупной решётке мясорубки. Как вариант, можно порубить мясо на маленькие кубики. В фарш также можно добавлять измельченный лук с чесноком, в сыром или обжаренном виде.
- Рис отварите до полуготовности, слейте воду и посолите по вкусу.
- Теперь смешайте мясной фарш и рис. В начинку добавьте тёртый крупный картофель, молотый перец и соль.
- Помойте и разрежьте пополам крупную айву. Вырежьте семенную коробочку. Из айвы извлекайте мякоть до получения тоненьких стенок. Толщина стенок должна быть не более 8-10 мм.
- В половинки айвы плотно уложите начинку с горкой.
- В небольшую форму для запекания укладывайте фаршированную айву, предварительно замотанную в фольгу. В горячей духовке (t=180°С) запекаем айву 20 минут.
- Затем проткните стенки айвовых чашечек вилкой. Если входит она легко, это значит, что блюдо практически готово. Снимайте фольгу с айвы, обмажьте ее со всех сторон смесью сметаны, мёда и соевого соуса. Остатками соуса полейте начинку в каждой чашечке для сочности. Натрите немного сыра (50 г) и посыпьте начинку сверху. Поставьте фаршированную айву в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась ароматная корочка.
- Фаршированную айву можно подавать на маленькой тарелке с зеленью, или в форме, в которой она запекалась.
Айву можно не резать, а есть вилкой или ложкой, просто “вычерпывая” из чашечки сочную и вкусную начинку. Стенки фруктовой чашечки отгибайте в стороны по мере освобождения. - Мясо в начинке для айвы можно заменить грибами.
Хозяйке на заметку:
Приготовление и фото: Эльби.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/zapechennaia-farshirovannaia-aiva.htmlвторые блюда
Добавить комментарий