Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми
Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.
Почему опята хорошо замораживать?
Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.
Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:
- поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
- чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
- старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.
Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.
Как заморозить опята на зиму?
В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.
Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.
Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.
Можно ли замораживать опята сырыми?
Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
- Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
- Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
- Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
- Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.
- Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
- Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
- Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
- Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
- Процедить, просушить на полотенце и остудить.
- Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Поставить в морозильную камеру.
- Опята вымыть и подсушить на полотенце.
- Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
- В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
- Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
- Поместить в морозильную камеру.
Как правильно заморозить опята в вареном виде?
Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.
Жареные опята
Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.
Как размораживать грибы?
Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.
Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.
Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.
Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-opiata-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-mojno-li-zamorajivat-opiata-syrymi.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий