Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами и другими) – рецепты. Тесто для вареников с картошкой
Украинские вареники прочно вошли в кулинарные традиции многих народов. А вареники с картошкой и грибами завоевали тысячи восторженных поклонников не только у ближайших соседей. Во многих ресторанах Австрии, Бельгии это блюдо стоит в ряду самых востребованных в меню. Но при этом состряпать их может даже неискушенная хозяйка.
Традиции в приготовлении вареников
Вареники – сытное блюдо из вареного теста с соленой или сладкой начинкой. Мало кому известно, что украинцы научились готовить это блюдо у турков. И со временем басурманские дюш-вара превратились в вара-ники. В повседневной жизни вареники кушали только по особому поводу: на свадьбах, крестинах, в церковные праздники. Причем традиция подавать это блюдо на второй день свадьбы сохранилась во многих украинских семьях до сих пор. Ведь пухлый вареник символизирует продолжение рода в молодой семье.
В качестве начинки для вареников можно взять:
- творог;
- жареную капусту;
- вареный картофель;
- мясо;
- мак;
- гороховое пюре;
- гречневую кашу;
- ягоды;
- фрукты.
Немаловажную роль играет соус для блюда: фруктовые, ягодные или творожные вареники поливаются сметаной или сахарным сиропом. Для картофельных и капустных можно приготовить грибной соус. А можно сделать сборную начинку из картошки и грибов.
Нюансы выбора муки для вареников
Вкус вареников зависит не только от начинки, но и от теста. А его вкусовые качества, в свою очередь, напрямую связаны с мукой, которой вы воспользуетесь. Если хотите приготовить блюдо по украинской традиции, то не лишним будет знать, что тесто для вареников (в том числе с картошкой) должно быть пышным и нежным, как будто это отварные пирожки. Поэтому для такого варианта подойдет мука высшего сорта и тонкого помола. Но будьте внимательны: слишком тонкий помол приведет к тому, что вареники расползутся в процессе варки.
Тесто русских вареников напоминает пельменное — упругое и эластичное. Такая основа не расплывется во время варки. Для этих вареников лучше брать пшеничную муку второй категории или в равных частях смешать ее с мукой высшего сорта.
Как выбрать грибы для вареников
Многие гурманы знают, что самые ароматные варенички получаются, если в них добавлены грибы. При этом на вопрос, какие дары леса лучше выбрать, ответ будет – любые съедобные. Очень вкусная начинка получается из белых грибов, лисичек или маслят. При этом в вареники можно класть:
- сушеные грибы;
- жареные;
- маринованные.
Но лучший вариант – это сборная начинка из картофельного пюре и грибов. В этом случае подойдут даже магазинные шампиньоны.
Вареники с картошкой и грибами: рецепт
Классическая вариация очень удобна быстротой и простотой приготовления. Только тесто для вареников с картошкой лучше брать традиционное, постное.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. просеянной муки;
- соль;
- 1 ст. л. масла (растительного).
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 крупных картофелин;
- 300 г грибов (лисичек);
- 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 150 г сливочного масла;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в воде, в которую добавлено немного соли. Преврашаем его в пюре, добавляем сливочное масло, молоко. По консистенции пюре не должно быть слишком жидким.
- Отвариваем грибы. Первую воду сливаем после закипания, вторую солим и кипятим грибы 7-10 минут. Процеживаем через дуршлаг.
- Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле (можно взять оливковое или кукурузное) до прозрачности.
- Режем грибы и добавляем их к луку. Жарим около 10 минут.
- Смешиваем картошку с грибами, перчим и отставляем остывать.
- Принимаемся за тесто. В муку выливаем теплую воду, солим, вливаем масло.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и было упругим.
- Раскатываем тесто в тоненький пласт и кружкой делаем круглые формочки.
- Вкладываем начинку в формочку и хорошо защипываем края.
- В кипящей соленой воде вареники должны провести 10-15 минут.
- К блюду можно подать сметану, излюбленную зелень.
Вареники с картошкой и грибами шампиньонами: рецепт
Вареники с картошкой и шампиньонами лучше делать на кефире. Тогда тесто получается более воздушным, как бы пористым.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. кефира;
- 300 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 крупных картофелин;
- 400 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 150 г сливочного масла:
- 1 небольшой пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в воде (слегка подсолить).
- Разминаем корнеплоды, в пюре добавляем сливочное масло и немного воды, в которой варилась картошка.
- Добавляем в картофель мелко порезанный укроп.
- Режем шампиньоны на четвертинки, шинкуем 1 луковицу.
- Обжариваем до прозрачности лук на растительном масле, добавляем грибы.
- Солим и перчим шампиньоны, жарим 15-20 минут.
- Смешиваем картофельное пюре с грибами.
- Принимаемся за тесто. В муку вливаем немного подогретый кефир.
- Добавляем соль. Вымешиваем тесто в упругий и пластичный комок.
- Раскатываем тесто, с помощью чашки или стакана (если нравятся маленькие вареники) делаем кружочки.
- В каждую форму выкладываем начинку, защепляем вареники, не забывая об украшающих их симпатичных «рюшах». Чтобы их сделать, крепко сжимаем края и пальцами как бы растягиваем их.
- В кипящую подсоленную воду забрасываем вареники, аккуратно помешав их, чтобы не прилипли ко дну.
- Варим 10 минут после закипания.
- На растительном масле обжариваем до коричневатого оттенка мелко порезанную луковицу.
- Готовые вареники поливаем луком и маслом.
- Подаем горячими. Можно также отдельно предложить в качестве соуса сметану.
Приготовить вареники с картошкой и грибами не хуже, чем это делала гоголевская Солоха, под силу даже тем, кто не может похвастать крепкой дружбой с ложками-поварешками. Главное — замесить «правильное» тесто и сделать вкусную начинку. И тогда точно вареники окончательно завоюют ваше сердце своим вкусом, питательностью и незамысловатостью приготовления.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami-shampinonami-i-drygimi-recepty-testo-dlia-varenikov-s-kartoshkoi.htmlВареники с картошкой и грибами; Тесто для вареников с картошкойвторые блюдаблюда из овощей,вторые блюда,полезные советы
Добавить комментарий