Корюшка – небольшой представитель рыб семейства лососевых. Корюшку употребляют в отварном, запеченном и даже маринованном виде, но самой аппетитной получается жареная корюшка.

Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить и коптить. Но большинство моих знакомых предпочитают готовить самое простое и незамысловатое блюдо – жареную корюшку. Нежная рыбка с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! А если еще добавить отварной молодой картошечки, соленья, зелень укропа и лучок, то хочется устроить настоящий пикничок!

Информация о рецепте

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • весенняя корюшка мелкая – 700 г
  • мука + морская соль – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • лимон – 1-2 дольки
  • лук зеленый + зелень – для сервировки.

Рецепт приготовления:

  • Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
  • Просеянную пшеничную муку смешать с щепоткой крупной (желательно морской соли). Сухую и чистую корюшку (каждую рыбку отдельно) обвалять в мучной смеси со всех сторон.
  • Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, а потом влить подсолнечное масло без аромата – этот важно! Корюшка должна пахнуть огурцами и рыбой, но не подсолнечником. Обваленную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
  • Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой коробки. Затем с помощью лопатки осторожно перевернуть каждую рыбку и подрумянить с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет – 4-5 минут.
  • Обжаренную в масле рыбу бережно переложить на бумажное полотенце буквально на 1минуту и сразу угостить всех, кто собрался на вашей кухне за запах жареной корюшки. Да, не забудьте украсить/дополнить хрустящую рыбку долькой свежего лимона, стрелкой зеленого лука и веточкой укропа. Блюдо готово – приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки, иначе корочка у рыбы будет мягкой, а не хрустящей.
  • Не подвергайте нежную корюшку длительной термической обработке.
  • Кушайте жареную рыбку, разделяя руками на две половинки вдоль и удаляя рыбный скелет с тонкими косточками.
  • Для жарки вместо пшеничной можно использовать кукурузную муку.

by the materials na-vilke.ru

adminвторые блюдаблюда из рыбы,вторые блюда,фоторецепт
Корюшка – небольшой представитель рыб семейства лососевых. Корюшку употребляют в отварном, запеченном и даже маринованном виде, но самой аппетитной получается жареная корюшка. Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить...