ТОП-5 соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. В разных кухнях мира есть огромное количество разнообразных соусов на любой вкус: бешамель, вустерский, песто, тартар, терияки и многие другие. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем магазине, но если ты переживаешь о натуральности продуктов и заботишься о своем здоровье, рекомендуем приготовить соус самостоятельно. Ниже приведено 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
1. Домашний майонез
Ингредиенты:
- 2 отваренных и 2 сырых яичных желтка;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 50 мл кипяченой воды.
Приготовление:
1. Все продукты, кроме масла, лимонного сока и воды, положи в миску и взбей миксером или блендером на маленьких оборотах.
2. В эту массу влей подсолнечное масло, не переставая взбивать. Когда масса загустеет, влей воду.
3. Добавь лимонный сок и взбивай до готовности.
2. Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 10 томатов;
- 1/2 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок;
- 1 кг репчатого лука;
- перец красный жгучий (наличие и количество по желанию);
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 20 таблеток аспирина;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Очисти яблоки, лук и болгарский перец и нарежь их. Затем положи в большую кастрюлю. Стручок острого перца измельчи и добавь в кастрюлю. Туда же нарежь томаты, не снимая с них кожицу.
2. Поставь кастрюлю на огонь и вари продукты, пока они не станут мягкими.
3. Остуди массу, после этого протри ее через большой дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить пюре, а затем через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
4. Поставь полученное пюре на огонь и доведи его до кипения. После этого заправь солью, сахаром, уксусом. В конце добавь растолченные таблетки аспирина.
3. Сацебели
Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты;
- 200 г воды;
- 2 пучка кинзы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. аджики (приправы);
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление:
1. Измельчи кинзу и смешай ее с раздавленным чесноком, хмели-сунели, уксусом перцем и аджикой.
2. Добавь томатную пасту и перемешай, затем влей воду, посоли и тщательно перемешай.
4. Салатная заправка
Ингредиенты:
- 1 ст. л. муки;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- 4 ч. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 80 мл винного уксуса;
- 150 мл сливок.
Приготовление:
1. Смешай муку, горчичный порошок, сахар и соль в чашке.
2. Яйца взбей до получения однородной массы и добавь к ним уксус. Свари массу на водяной бане и доведи ее до загустения, не переставая помешивать. Затем сними с огня и дай остыть.
3. В полностью остывшую массу добавь сливки.
4. Попробуй соус на вкус, при необходимости добавь несколько капель лимонного сока.
5. Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В подходящую для микроволновки посуду положи сливочное масло и поставь в печь на 30–40 секунд, чтобы оно растопилось.
2. Добавь к маслу муку и тщательно перемешай.
3. В другую миску налей молоко и поставь в печь на 2 минуты, чтобы оно закипело.
4. К муке и маслу добавь соль и перец, влей горячее молоко и тщательно перемешай.
5. Поставь соус в микроволновку на 1 минуту. Достань и перемешай. Чтобы соус был погуще, можно поставить его еще на 30 секунд в микроволновку.
Обязательно выпиши себе в кулинарную книгу эти рецепты и расскажи о них своим подругам!
by the materials takprosto.cc
http://twixik.ru/sousy-i-zapravki/top-5-sousov-kotorye-stoit-nauchitsya-gotovit-kazhdoj-hozyajke.htmlсоусы и заправкисоусы и заправки
Добавить комментарий