Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. В разных кухнях мира есть огромное количество разнообразных соусов на любой вкус: бешамель, вустерский, песто, тартар, терияки и многие другие. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем магазине, но если ты переживаешь о натуральности продуктов и заботишься о своем здоровье, рекомендуем приготовить соус самостоятельно. Ниже приведено 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

1. Домашний майонез

Ингредиенты:

  • 2 отваренных и 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл кипяченой воды.

Приготовление:

1. Все продукты, кроме масла, лимонного сока и воды, положи в миску и взбей миксером или блендером на маленьких оборотах.

2. В эту массу влей подсолнечное масло, не переставая взбивать. Когда масса загустеет, влей воду.

3. Добавь лимонный сок и взбивай до готовности.

2. Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 10 томатов;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец красный жгучий (наличие и количество по желанию);
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 20 таблеток аспирина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Очисти яблоки, лук и болгарский перец и нарежь их. Затем положи в большую кастрюлю. Стручок острого перца измельчи и добавь в кастрюлю. Туда же нарежь томаты, не снимая с них кожицу.

2. Поставь кастрюлю на огонь и вари продукты, пока они не станут мягкими.

3. Остуди массу, после этого протри ее через большой дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить пюре, а затем через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.

4. Поставь полученное пюре на огонь и доведи его до кипения. После этого заправь солью, сахаром, уксусом. В конце добавь растолченные таблетки аспирина.

3. Сацебели

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г воды;
  • 2 пучка кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. аджики (приправы);
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

1. Измельчи кинзу и смешай ее с раздавленным чесноком, хмели-сунели, уксусом перцем и аджикой.

2. Добавь томатную пасту и перемешай, затем влей воду, посоли и тщательно перемешай.

4. Салатная заправка

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 80 мл винного уксуса;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Смешай муку, горчичный порошок, сахар и соль в чашке.

2. Яйца взбей до получения однородной массы и добавь к ним уксус. Свари массу на водяной бане и доведи ее до загустения, не переставая помешивать. Затем сними с огня и дай остыть.

3. В полностью остывшую массу добавь сливки.

4. Попробуй соус на вкус, при необходимости добавь несколько капель лимонного сока.

5. Соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В подходящую для микроволновки посуду положи сливочное масло и поставь в печь на 30–40 секунд, чтобы оно растопилось.

2. Добавь к маслу муку и тщательно перемешай.

3. В другую миску налей молоко и поставь в печь на 2 минуты, чтобы оно закипело.

4. К муке и маслу добавь соль и перец, влей горячее молоко и тщательно перемешай.

5. Поставь соус в микроволновку на 1 минуту. Достань и перемешай. Чтобы соус был погуще, можно поставить его еще на 30 секунд в микроволновку.

Обязательно выпиши себе в кулинарную книгу эти рецепты и расскажи о них своим подругам!

by the materials takprosto.cc

adminсоусы и заправкисоусы и заправки
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. В разных кухнях мира есть огромное количество разнообразных соусов на любой вкус: бешамель, вустерский, песто, тартар, терияки и многие другие. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем магазине, но если ты переживаешь о натуральности...