Соус Сырдак из баклажанов и помидоров
Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.
Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.
Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.
Информация о рецепте
Кухня: Азербайджанская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
- помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- масло растительное – 20 мл
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- горький перец – ¼ стручка
- соль – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
- Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
- Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
- Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
- Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
- Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
- Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
- При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
- Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.
by the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/sousy-i-zapravki/soys-syrdak-iz-baklajanov-i-pomidorov.htmlсоусы и заправкикавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки,фоторецепт
Добавить комментарий