Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.

Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.

Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
  • помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • горький перец – ¼ стручка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
  • Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
  • Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
  • Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
  • Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  • Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
  • Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
  • Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
  • При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
  • Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.

by the materials na-vilke.ru

adminсоусы и заправкикавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки,фоторецепт
Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам. Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь...