Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму
Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.
Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.
Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.
Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.
Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.
Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.
Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.
Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.
Соль лучше применять каменную или крупного помола.
Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.
Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.
Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (классический хренодёр)
Ингредиенты:
килограмм томатов
два зубчика чеснока;
примерно 100 грамм корня хрена;
сахар и соль на ваш вкус;
Способ приготовления:
В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)
Ингредиенты:
помидорчиков потребуется примерно килограмм;
штук двадцать очищенных грецких орехов;
два стручка жгучего красного перца;
пять сладких красных болгарских перцев;
по четверти килограмма корня хрена и чеснока;
по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;
одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
чайная ложка соли;
две столовых ложки сахара
Способ приготовления:
Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.
Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)
Ингредиенты:
пять килограммов спелых твёрдых томатов;
от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;
грамм двести чеснока;
пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;
десять-пятнадцать чайных ложечек соли;
стакан сахара
Способ приготовления:
Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)
Ингредиенты:
по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;
сто грамм чеснока;
две-три чайных ложечки соли
Способ приготовления:
Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)
Ингредиенты:
полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);
по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;
триста грамм чеснока;
три стручка горького перца;
сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;
стакан подсолнечного рафинированного масла;
соли – как вам понравится
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)
Ингредиенты:
понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;
три-четыре зубчика чеснока;
полкило репчатого лука (желательно синего);
триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
семьсот пятьдесят грамм сахара;
сто грамм соли;
по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;
полграмма порошка горчицы
Способ приготовления:
Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)
Ингредиенты:
пять килограммов очень спелых помидоров ;
восемь головок чеснока;
двадцать сладких красных болгарских перцев;
восемь стручков жгучего перца;
стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;
соли — как вы любите
Способ приготовления:
Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)
Ингредиенты:
три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;
по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;
сто грамм чеснока;
полстакана подсолнечного рафинированного масла;
по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)
Ингредиенты:
три килограмма помидоров (вызревших и упругих);
стакан девятипроцентного столового уксуса;
стакан очищенных зубчиков чеснока;
два стручка горького стручкового перца;
на ваше усмотрение соли
Способ приготовления:
Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)
Ингредиенты:
возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;
по сто грамм зелени кинзы и укропа;
по триста грамм горького перца и чеснока;
на ваш вкус соли
Способ приготовления:
Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (сложный)
Ингредиенты:
потребуется два с половиной килограмма помидоров;
по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;
двести грамм чеснока;
сто грамм жгучего перца;
два стакана подсолнечного рафинированного масла;
полстакана пятипроцентного уксуса;
столовая ложка черного молотого перца;
четверть стакана соли;
стакан сахара
Способ приготовления:
Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)
Ингредиенты:
три килограмма томатов;
сто пятьдесят грамм горького перца;
килограмм сладкого болгарского перца;
триста грамм чеснока;
пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;
столовая ложка сахара;
три столовых ложки соли
Способ приготовления:
Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)
Ингредиенты:
полкилограмма горького красного перца;
сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;
триста грамм чеснока;
пачка приправы «Хмели-сунели»;
полкилограмма томатной пасты;
семьдесят грамм соли
Способ приготовления:
Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)
Ингредиенты:
возьмём килограмм очень спелых помидоров;
один-два стручка горького красного перца;
головку чеснока;
по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;
Способ приготовления:
Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.
Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)
Ингредиенты:
приготовим килограмм помидоров;
стручок горького красного перца;
сто грамм чеснока;
на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.
Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
• Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.
• Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.
• Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.
• При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.
• Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.
• При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.
• Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.
• Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.
• Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.
• Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.
Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/gotovim-ostryi-soys-1-ogonek-iz-pomidorov-na-zimy-samye-znamenitye-recepty-ogonka-iz-pomidorov-na-zimy.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,соусы и заправки
Добавить комментарий