Аджика зеленая
Основой для домашней зеленой аджики использую острый перец, чеснок и свежую зелень петрушки. Петрушка, наверное, самая стойкая из всей зелени, растущей на огороде. Выпал первый снег, но грядка с «кудрявой красавицей» все еще остается зеленой, и это радует многих хозяюшек, у них еще есть шанс заготовить петрушку впрок.
Острая аджика широко распространена на Кавказе и имеет много различных вариантов приготовления. А что такое аджика? Аджика это соль, чаще всего в купе с ароматными травами. На Кавказе принято аджикой называть смесь из острого перца, соли, сахарного песка и чаще всего зелени. В нашем же понимании аджика это нечто другое, это овощи со специями, т.е. соус. Зеленая сырая аджика из перца и зелени петрушки порадует любителей мясных блюд.
Зеленая аджика рецепт с фото
Рецепт зеленой аджики, можно сказать, приближен к оригинальному рецепту, попробуйте.
Ингредиенты:
- Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
- Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
- Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Соль 90 – 100 грамм;
- Сахарный песок 200 – 250 грамм;
- Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
- Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
- Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
- Базилик или кинза по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
Промыть и удалить семена и плодоножку.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
by the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/adjika-zelenaia.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,кавказская кухня,полезные советы,соусы и заправки,фоторецепт
Добавить комментарий