Ветчина в домашних условиях из свинины и курицы: подборка лучших рецептов
К сожалению, в продуктах заводского изготовления все чаще встречается множество различных вредных добавок и примесей. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают кормить своих домочадцев мясными и колбасными изделиями, приготовленными самостоятельно. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее, чем ветчина, сделанная в домашних условиях, на завтрак? Это блюдо получается нежным и ароматным, к тому же приготовить его не так уж и сложно.
Как приготовить ветчину в домашних условиях
Существует множество способов приготовления домашней ветчины. Ее готовят из курицы, говядины или свинины, она может быть копченой либо вареной. А чтобы блюдо получилось просто непревзойденным на вкус, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:
- мясо для ветчины нужно брать только свежее, ни в коем случае нельзя использовать замороженное;
- можно приобрести специальную ветчинницу – это облегчит вам процесс приготовления блюда;
- если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, готовьте вареную ветчину из курицы или индейки;
- чтобы домашняя ветчина была нежной и мягкой, мясо необходимо предварительно замочить.
Вкуснейшая ветчина в домашних условиях из свинины: простой рецепт приготовления
Если у вас нет ветчинницы, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. И хотя на приготовление понадобится немало времени, результат превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- свинина (лучше взять шейку) – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль (желательно йодированную) – приправляем по вкусу;
- перец-горошек черный – 7 шт.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- листья лавровые – 5 шт.;
- перец молотый душистый – приправляем по вкусу;
- итальянские травы (можно не добавлять) – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала обрабатываем мясо. Шейку необходимо тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
- Теперь с мяса нужно срезать все жилки.
- Мясо пока откладываем и в отдельной посуде готовим смесь из специй для его натирания. С этой целью смешиваем такие ингредиенты: кориандр, соль, перец и предварительно потертый мелко чеснок. Добавляем лавровый лист (сначала нужно его поломать) и хорошенько перемешиваем.
- Шейку свиную нужно обвалять таким образом, чтобы она равномерно была покрыта смесью из специй.
- Теперь нужно сформировать свиную ветчину. Берем кулинарную сеть, помещаем в нее мясо и туго завязываем с обеих сторон. Если нет под рукой такой сетки, можно воспользоваться обычными нитками.
- Свиную шейку нужно положить в кулинарный рукав и крепко завязать, чтобы внутрь не попал воздух. При необходимости возьмите несколько пакетов.
- Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, а затем аккуратно помещаем в нее.
- По истечении заданного времени достаем аккуратно шейку из кастрюли и полностью остужаем, а затем отправляем в холодильник, не вынимая ее из рукава.
- Через 2-3 часа свиную шейку нужно вынуть из пакета и обрезать все нити.
- Блюдо готово – можно подавать к столу.
Рецепт домашней ветчины из свинины, приготовленной в духовке
Ветчину из свинины можно также запечь в духовке, используя разнообразные специи. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу.
Состав:
- окорок свиной – 1 кг;
- головка лука;
- перец-горошек черный – 4 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- орех мускатный – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- цедра апельсина – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль и перец – приправляем по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нужно положить в холодную воду и оставить на ночь.
- С утра воду сливаем, а мясо перекладываем в кастрюлю с чистой водой.
- Добавляем лук, перец, а также лавровый лист.
- Мясо в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения и солим. Варим где-то полтора часа.
- Потом воду нужно снова слить, а с окорока аккуратно снять верхнюю кожу.
- Готовим смесь из приправ: смешиваем цедру апельсина, корицу, сахар и орех мускатный.
- Полученной смесью следует тщательно натереть окорок.
- Мясо нужно переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и добавить чуточку воды.
- Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температурном режиме в 220 градусов.
- Чтобы наш окорок не подгорел, время от времени нужно открывать духовку и поливать его соком.
- За 10 минут до окончания приготовления нужно добавить гвоздику и яблоки, которые разрезаем на 4 части.
- При подаче к столу свиную ветчину можно украсить листьями салата.
Ветчина из курицы в домашних условиях
Домашняя ветчина из курицы – блюдо диетическое и очень вкусное. Давайте рассмотрим классический рецепт ее приготовления.
Состав:
- филе куриное – 1 кг;
- желатин – 10 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Филе следует порезать на небольшие порционные куски.
- Теперь нужно добавить соль, специи, желатин и все хорошенько перемешать.
- Нам понадобится пакет из-под молока, который покрыт внутри фольгой. Его нужно разрезать сверху, а затем выложить в него куриное мясо.
- Пакет нужно туго зашить, а сверху обмотать пищевой пленкой.
- Набираем в кастрюлю воду и помещаем туда пакет
- Варим на медленном огне где-то полтора часа.
- Затем пакет нужно вынуть из воды и охладить, а потом поставить в холодильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении этого времени пакет вынимаем, аккуратно извлекаем ветчину. Наше блюдо готово.
Приготовить ветчину в домашних условиях вы можете, взяв за основу любой рецепт и изменив его на свое усмотрение. Так, можно экспериментировать с разнообразными приправами или же добавить в блюдо новые ингредиенты, например, сыр. Домашнюю ветчину также готовят в мультиварке – такой способ позволит сэкономить вам время, а мясо получится нежным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать, фантазировать – и вы наверняка найдете рецепт, который станет вашим фирменным.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/vetchina-v-domashnih-ysloviiah-iz-svininy-i-kyricy-podborka-lychshih-receptov.htmlсалаты и закускиблюда из мяса,блюда из птицы,салаты и закуски,фоторецепт
Добавить комментарий