Сметанно-чесночный соус: готовим своими руками вкусную приправу с разными вкусами
Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».
Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.
Содержание статьи
- Классический рецепт
- Приправа с запеченным чесноком
- Приправа с шампиньонами
- Приправа с сыром
- С томатом
- Соус сметанно-майонезный
Классический рецепт
Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.
Продукты:
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- Сметана – 1 стакан;
- Перец, соль;
- Чеснок – 1 зубок.
Как готовить:
- Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько;
- Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.
Приправа с запеченным чесноком
Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.
Список необходимых продуктов:
- Сметана – 0,25 стакана;
- Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- Шалфей;
- Чеснок – 4 крупных зубца;
- Лук зеленый;
- Специи по вкусу;
- Лимонный сок.
Готовим соус:
- Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща; - Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
- Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
- Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.
Приправа с шампиньонами
Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.
Продукты, которые нам пригодятся:
- Лук – 1 шт.;
- Сахар, соль, специи;
- Сметана – 200 мл;
- Шампиньоны – 100 г;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло.
Готовим:
- Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы;
- Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3;
- Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут);
- Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится;
- Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере;
- В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.
Приправа с сыром
Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.
Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:
- Яйца (сырые) – 2 шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сливки – 80 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сыр – 50 г.
Готовим:
- Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
- Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
- Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.
С томатом
Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.
Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:
- Мука – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Паприка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:
- Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки; - Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
- Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.
Соус сметанно-майонезный
Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.
Ингредиенты:
- Майонез и сметана – по 0,25 стакана;
- Лук зеленый сушеный – 1 ч. л.;
- Сахар и соль – по 1 щепотке;
- Сок лимона – 0,5 ч. л.;
- Хрен тертый – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 1 щепотка.
Готовим блюдо:
- Взбиваем сметану с майонезом в блендере либо с помощью венчика. Далее в наш сметанно-
майонезный соус с чесноком кладем остальные ингредиенты и все время размешиваем смесь; - Старайтесь добавлять ингредиенты постепенно, периодически пробуя блюдо, чтобы оно не было слишком острым;
- Полученную приправу можете подать также с овощами и чипсами к пиву.
Это наиболее популярные рецепты приготовления пикантного сметанно-чесночного соуса, который всегда придется к столу.
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/sousy-i-zapravki/smetanno-chesnochnyi-soys-gotovim-svoimi-rykami-vkysnyu-pripravy-s-raznymi-vkysami.htmlсоусы и заправкисоусы и заправки
Добавить комментарий