Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – рецепты, блюда с адыгейским сыром
Родиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления.
Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья
Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того – самодельный продукт имеет ряд преимуществ:
- отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения);
- можно варьировать добавки (сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень);
- использовать один или несколько видов молока по желанию.
В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его достоинством, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов:
- соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
- витаминные соединения группы В, D, Е и С;
- аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.
Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на:
- пищеварение (природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника);
- нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
- артериальное давление (особенно для гипертоников, так как в этом сырном продукте немного видов жиров, которые повышают давление).
Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.
Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, в домашних условиях приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.
Как сделать адыгейский сыр
Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.
Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.
Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:
- две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы);
- сито или марлю, через которую будут уходить излишки жидкости;
- бумажные полотенца, чтобы тщательно промокнуть головку сыра.
Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.
Приготовление:
- В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость.
- Полученную массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей или тонкой тканью. Ткань нужно приподнять и закрепить, чтобы сыворотка могла стечь.
- Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 минут, не прерывая помешивания. Молоко добавлять уже не нужно.
- Снова выкладывают молочный мусс на марлю или сито, дают остыть и отжимают от остатков сыворотки.
- После того как стекла вся жидкость, сырную головку нужно перевернуть и промокнуть.
- Сверху продукт посыпается солью.
Блюда с адыгейским сыром
Мировая популярность сыра по-адыгейски обусловлена набором ценных качеств и неприхотливостью этого продукта: он отлично хранится в холодильнике. Но долго держать его там все же не рекомендуется — максимум 10 дней. Если съесть за это время вы не успели, не расстраивайтесь. Есть простые блюда с адыгейским сыром, которые по-новому откроют этот молочный продукт:
- запеканки;
- вареники с начинкой из сыра по-адыгейски;
- салаты;
- зразы и т. д.
Вареники с мягким сыром
Например, вареники с мягким сыром – хорошая альтернатива для тех, кто любит творожные начинки.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2 яйца.
Приготовление:
Смешайте муку с отфильтрованной водой и яйцами и вымешайте тесто – оно получится гладким и эластичным.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г домашнего сыра;
- соль, перец (черный);
- петрушка, укроп, кинза.
Приготовление:
- Сыр разминается вилкой, смешивается с пряностями и выбранной на ваш вкус зеленью.
- Готовые вареники подаются со сливочным маслом.
Адыгейский сыр жареный
Кроме того, можно приготовить адыгейский сыр жареный, рецепты которого не отличаются большой сложностью. Жареный сыр можно панировать в разных добавках и каждый раз радовать себя и близких новым блюдом. Итак, для приготовления нежного и сытного блюда вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 250 г адыгейского сыра;
- 200 г муки;
- 1-2 яйца;
- сухари для панировки;
- соль, перец (желательно черный);
- зелень;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое).
Приготовление:
- Смешиваем муку с взбитыми яйцами, солью и черным перцем.
- Режем сыр на тонкие ломтики.
- Окунаем каждый ломтик в тарелочку с мукой, затем в сухарики.
- Выкладываем в горячее масло на сковороду.
- Обжариваем сыр до образования корочки.
- Подаем горячим или теплым, предварительно посыпав зеленью.
Этот базовый рецепт жареного адыгейского сыра можно обыграть, посыпав перед подачей на стол кунжутом. А те, кто любит морепродукты, могут попробовать вместо сухарей для панировки использовать водоросли нори.
Сыр с томатами и чесноком
Также сыр можно приготовить с томатами и чесноком.
Ингредиенты:
- ½ кг сыра по-адыгейски;
- 3 средних размеров помидора;
- чеснок;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
- На масле обжарьте сыр, порезанный кубиками.
- Нарежьте помидоры, чеснок.
- Добавьте овощи к сыру.
- Посолите и поперчите.
Эта закуска, приготовление которой займет у вас минут 20, отлично подойдет в качестве аперитива.
Хитрости приготовления сыра по-адыгейски
Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:
- для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
- следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
- в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
- чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.
Если вы знаете, как сделать адыгейский сыр, то в вашем холодильнике всегда найдется место для самодельного натурального продукта. А блюда с добавлением этого молочного сыра приобретут особый, неповторимый вкус.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/kak-sdelat-adygeiskii-syr-v-domashnih-ysloviiah-recepty-bluda-s-adygeiskim-syrom.htmlсалаты и закускисоусы и заправки
Добавить комментарий