Родиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления.

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того – самодельный продукт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения);
  • можно варьировать добавки (сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень);
  • использовать один или несколько видов молока по желанию.

В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его достоинством, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов:

  • соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
  • витаминные соединения группы В, D, Е и С;
  • аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на:

  • пищеварение (природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника);
  • нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
  • артериальное давление (особенно для гипертоников, так как в этом сырном продукте немного видов жиров, которые повышают давление).

Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, в домашних условиях приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.

Как сделать адыгейский сыр

Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.

Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:

  • две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы);
  • сито или марлю, через которую будут уходить излишки жидкости;
  • бумажные полотенца, чтобы тщательно промокнуть головку сыра.

Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.

Приготовление:

  • В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость.
  • Полученную массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей или тонкой тканью. Ткань нужно приподнять и закрепить, чтобы сыворотка могла стечь.
  • Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 минут, не прерывая помешивания. Молоко добавлять уже не нужно.
  • Снова выкладывают молочный мусс на марлю или сито, дают остыть и отжимают от остатков сыворотки.
  • После того как стекла вся жидкость, сырную головку нужно перевернуть и промокнуть.
  • Сверху продукт посыпается солью.

Блюда  с адыгейским сыром

Мировая популярность сыра по-адыгейски обусловлена набором ценных качеств и неприхотливостью этого продукта: он отлично хранится в холодильнике. Но долго держать его там все же не рекомендуется — максимум 10 дней. Если съесть за это время вы не успели, не расстраивайтесь. Есть простые блюда с адыгейским сыром, которые по-новому откроют этот молочный продукт:

  • запеканки;
  • вареники с начинкой из сыра по-адыгейски;
  • салаты;
  • зразы и т. д.

Вареники с мягким сыром

Например, вареники с мягким сыром – хорошая альтернатива для тех, кто любит творожные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Смешайте муку с отфильтрованной водой и яйцами и вымешайте тесто – оно получится гладким и эластичным.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г домашнего сыра;
  • соль, перец (черный);
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  • Сыр разминается вилкой, смешивается с пряностями и выбранной на ваш вкус зеленью.
  • Готовые вареники подаются со сливочным маслом.

Адыгейский сыр жареный

Кроме того, можно приготовить адыгейский сыр жареный, рецепты которого не отличаются большой сложностью. Жареный сыр можно панировать в разных добавках и каждый раз радовать себя и близких новым блюдом. Итак, для приготовления нежного и сытного блюда вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • 200 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец (желательно черный);
  • зелень;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое).

Приготовление:

  • Смешиваем муку с взбитыми яйцами, солью и черным перцем.
  • Режем сыр на тонкие ломтики.
  • Окунаем каждый ломтик в тарелочку с мукой, затем в сухарики.
  • Выкладываем в горячее масло на сковороду.
  • Обжариваем сыр до образования корочки.
  • Подаем горячим или теплым, предварительно посыпав зеленью.

Этот базовый рецепт жареного адыгейского сыра можно обыграть, посыпав перед подачей на стол кунжутом. А те, кто любит морепродукты, могут попробовать вместо сухарей для панировки использовать водоросли нори.

Сыр с томатами и чесноком

Также сыр можно приготовить с томатами и чесноком.

Ингредиенты:

  • ½ кг сыра по-адыгейски;
  • 3 средних размеров помидора;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • На масле обжарьте сыр, порезанный кубиками.
  • Нарежьте помидоры, чеснок.
  • Добавьте овощи к сыру.
  • Посолите и поперчите.

Эта закуска, приготовление которой займет у вас минут 20, отлично подойдет в качестве аперитива.

Хитрости приготовления сыра по-адыгейски

Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:

  • для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
  • следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
  • в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.

Если вы знаете, как сделать адыгейский сыр, то в вашем холодильнике всегда найдется место для самодельного натурального продукта. А блюда с добавлением этого молочного сыра приобретут особый, неповторимый вкус.

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускисоусы и заправки
Родиной адыгейского сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления. Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних...