Определяем калорийность мидий
Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.
Содержание статьи
- Где живут моллюски
- Чем полезны мидии в рационе питания
- Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
- Диетические блюда из мидий
Где живут моллюски
Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.
Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.
Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.
Чем полезны мидии в рационе питания
Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.
Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких
типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.
Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.
В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.
Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.
Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.
Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.
Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.
Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.
Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.
Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.
Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.
Диетические блюда из мидий
Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.
Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- свежие неочищенные мидии – один килограмм;
- крупный лимон;
- специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
- жирные сливки – 0,5 литра;
- пармезан – 100-200 грамм;
- яичные желтки – 2 штуки.
Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.
Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.
Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.
Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.
Для рецепта вам понадобятся продукты по следующему списку:
- заранее сваренные мидии – один килограмм;
- стакан белого сухого вина;
- чеснок – четыре зубчика;
- томаты – 2 штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- зелень петрушки – один небольшой пучок;
- половинка сладкого болгарского перца;
- приправы и специи по вкусу.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Также поступите с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи выложите на сковороду с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Заложите веточку тимьяна.
Томаты освободите от кожуры, натрите на терке или прогоните через блендер. Вылейте полученный сок к обжаренным овощам, протушите минут 8-10. Влейте стакан вина и дайте смеси закипеть, а после высыпайте на сковороду заранее отваренные морепродукты.
Тушите 5-7 минут, перед окончанием тушения заложите специи по вкусу.
Деликатес в вине подают к столу в горячем виде с отварным длинным рисом или свежими овощами. Не забудьте полить порции соусом, в котором дары моря готовились, ведь в нем заключается главная изюминка блюда.
Как видите, из этого морепродукта можно готовить вкусные, полезные и даже диетические блюда. Приятного вам аппетита!
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/eda-i-zdorove/opredeliaem-kaloriinost-midii.htmlеда и здоровьекулинарная энциклопедияблюда из морепродуктов,еда и здоровье,кулинарная энциклопедия
Добавить комментарий