Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу
Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.
Рецепт шурпы в домашних условиях
Состав:
- Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
- Болгарский перец – 3 шт
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Картофель – 3 средние картофелины
- Помидор – 3 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
- Укроп, кинза – по пучку
- Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
- Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
- Перец шинкуем и добавляем к мясу.
- Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
- Прокипятите и дайте настояться.
- Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.
- Говядина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 5 шт.
- Яблоки кислые – 1 шт.
- Сало – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кинза – 2 ст. л.
- Красный перец – 1 стручок
- Укроп – 2 ст. л.
- Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
- Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
- Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
- После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
- За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
- В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.
- Говядина или баранина – 600 г
- Жир – 60 г
- Лук – 600 г
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 600 г
- Помидоры – 300 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
- Маринад
- Сахар, соль по вкусу
- Уксус – 300 г
- Вода – 300 мл
- Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
- Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
- Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
- Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
- Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
- В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
- Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
- На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!
Приготовление:
Как приготовить шурпу из говядины?
Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.
Состав:
Приготовление:
Как приготовить шурпу на костре?
Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.
Состав:
Приготовление:
Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.
Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/supy/shyrpa-v-domashnih-ysloviiah-kak-prigotovit-vkysnyu-shyrpy.htmlпервые блюда
Добавить комментарий