Самые вкусные огурцы на зиму: угадайте, у кого? Радуем семью и гостей вкусными огурчиками: популярные и необычные рецепты
Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные, по мнению многих, заготовки.
А секрет их вкуса – в удачном сочетании различных ингредиентов.
Вкусные огурцы на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы придать огурцам пикантный вкус и обогатить их витаминами, в рецепт вкусных консервированных огурцов включают различные ягоды, фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с огурцами следующие овощи, ягоды и фрукты: помидоры, кабачки, патиссоны, морковь, яблоки, смородина (особенно красная), крыжовник, лесные ягоды: брусника, клюква. Намного реже используют груши, сливу, тыкву, сладкий болгарский перчик.
Принято для придания маринаду или рассолу приятной остроты использовать хрен, чеснок или лук. Из пряных трав часто добавляют укроп, эстрагон, лист хрена, листочки и тонкие веточки с почками вишни, а также лист (иногда тоже с веточками) черной смородины; из пряностей – зерна горчицы, тмин и т.д. Только не стоит слишком усердствовать с приправой, чтобы вкус огурцов все-таки сохранился. Самые вкусные огурцы на зиму получаются с разумным количеством именно разнообразных приправ.
Прежде чем приступать к заготовке, обычно рекомендуют на несколько часов замочить плоды в достаточном количестве холодной (даже ледяной) воды. Причем, если есть возможность, воду надо несколько раз менять по мере ее нагревания.
Подготовка остальных необходимых овощей, фруктов и ягод (морковь, помидоры, крыжовник, яблоки и т.д.) не требует особых усилий, надо только отобрать плотные, немятые. Впрочем, нередко советуют наколоть зубочисткой крыжовник и помидорки, но это надо сделать перед самым приготовлением. Естественно, у ягод надо удалить веточки, а у крыжовника – еще и сухой «носик».
Вкусный салат из огурцов на зиму получится при соотношении 1:1 огурцов и вкупе всех других ингредиентов. Впрочем, это не закон, все индивидуально.
Вкусные огурцы на зиму можно заготовить открытым или закрытым методом. В первом случае их не закатывают, а готовят и затем держат в кадке, большой кастрюле или банке с обычной крышкой в прохладном месте (например, на застекленном балконе зимой). Во втором — заготовку помещают в стерилизованные банки и герметически закупоривают. Такие консервы стоят и при обычной температуре, если в квартире не слишком жарко.
Подготовка посуды
Любую тару для заготовок надо тщательно промыть с содой или с хозяйственным мылом, не стоит пренебрегать этим, даже если вы уверены, что все чистое. Затем банки и крышки необходимо стерилизовать любым способом, деревянную кадочку дважды-трижды окатить кипятком, можно с добавлением трав (ромашки, вереска и прочих). Нередко, залив в кадку кипяток, туда еще бросают раскаленный металлический предмет (массивную ложку или что-то подобное).
Чаще всего банки стерилизуют, поместив их в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения. Кипятить тару надо минут пять. Чтобы банки не лопнули, под них рекомендуется подстелить тряпочку или полотенце, а сами банки не должны соприкасаться.
Рецепт 1. Вкусные огурцы на зиму (квашенные с капустой)
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – пара кочанов (5 кг)
- Огурцы мелкие – 2 кг
- Соль – 200 г
- Морковка – полкило
- Укроп (зонтики) – по вкусу
Способ приготовления
Помыть в ледяной воде огурчики. Кочан нашинковать, а всю морковку порезать тончайшими кружочками, смешать морковку с капустой. В чистую тару (бочонок, кастрюлю, эмалированное ведерко и т.п.) укладывать слоями капусту с морковкой, затем плотно друг к другу уложенные огурцы, опять капусту и так до верха тары. Каждый слой посыпать солью и зонтиками укропа. Укроп можно взять свежий, но обычно рекомендуют сушеный – он ароматнее.
Положить сверху на овощи чистую ткань, затем деревянный круг, а на него гнет. Оставить для брожения в комнате.
Когда появится пена, снять ее, проткнуть капусту и поставить в достаточно прохладное место. Через пару дней, стоя в теплом помещении, капуста должна дать сок в таком количестве, чтобы он покрыл овощи. Если же этого не произошло, то ждать уже бессмысленно — необходимо долить рассол. Чтобы его приготовить, надо растворить полторы столовые ложки соли и стакан сахара в литре воды.
Рецепт 2. Вкусные огурцы на зиму в виде салата
В эту заготовку годятся и переросшие, но еще плотные огурцы, без механических повреждений и гнили.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Лук репка – 3 штучки среднего размера
- Чесночок – 2 головки
- Морковка – полкило
- Аскорбинка – 5 таблеток
- Зелень: эстрагон, укропчик, листики (можно засушенные) черной смородины – несколько штучек, но лучше побольше.
Способ приготовления
Чтобы получились вкусные огурцы на зиму, если это переростки, их надо очистить от кожицы и семян (нормальные, не переросшие, плоды можно использовать целиком).
Нарезать огурцы кружочками средней толщины (миллиметров 5-7). Морковь вымыть, очистить и тоже порезать кружочками. Лучок аккуратно нарезать полукольцами, чеснок разделить на зубчики и измельчить. Травы хорошо промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Положить овощи и зелень в миску, засыпать солью и аскорбиновой кислотой и оставить на час.
Когда овощи дадут сок, поставить их на газ и поварить порядка 10 минут, а потом еще горячие переложить в горячие же стерилизованные банки.
Рецепт 3. Самый вкусный салат из огурцов и кабачков
Ингредиенты
- Огурцы и кабачки молодые в равных долях – 2 кг
- Острый перчик – 1 стручок
- Лук – 1 большая головка
- Сладкий перчик – 1 стручок
- Чесночок – 5 зубков
- Зонтики укропа – несколько штук
- Для приготовления рассола на литр воды:
- 120 г уксуса
- 50 г соли
- 200 г сахара
Можно, если любите, добавить горошины душистого перца и лавровый лист
Способ приготовления
Огурцы и кабачки порезать кольцами, морковку – кружочками, лук – кольцами. Чеснок порубить ножом. Налить в эмалированную посуду воду, поместить туда ингредиенты для рассола. Поставить на огонь. Тем временем уложить овощи в банки очень плотно.
Когда рассол закипит, залить им салат. Банки пастеризовать. При этом литровые следует кипятить десять минут, а те, которые поменьше, – 5 минут.
Рецепт 4. Салат многокомпонентный: самые вкусные огурцы на зиму
Ингредиенты
- Зеленый крыжовник и красная смородина, примерно в равных долях, всего – полкило
- Огурцы – 2 кг
- Яблоки – пара плодов
- Луковица – 1 штука
- Чесночок – 1 головка
- Перчик сладкий – 2 стручка
- Корешок хрена – кусочек около 7 см
- Листик хрена – 1 большой
- Лист смородины, укроп, вишневые листики
- Душистый перец, гвоздика – из расчета по 2 каждого на банку
На 2 литра маринада:
- Соль – 4 столовые ложки
- Столовый уксус 9% — 160 г
- Сахар – 6 столовых ложек
Способ приготовления
Сладкий перец порезать кусочками или кольцами, яблоки – небольшими дольками. Огурцы порезать кружочками около 1 – 1,5 см толщиной. Зелень укропа и хрена порубить. Хрен и чеснок измельчить с помощью мелкой терки.
Положить все ингредиенты в миску, залить горячей питьевой водой и 10 минут выдержать. Слить воду в эмалированную кастрюлю и на ее основе приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус.
По стерилизованным банкам разложить овощи, травы и ягоды, добавить хрен и чеснок. В банки залить кипящий маринад. Сразу же, как можно скорее, закатать, быстро перевернуть, укутать. Так, в одеяле, продержать два дня.
Рецепт 5. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров «Деликатное»
Ингредиенты
- Томаты мелкие или черри – 1 кг
- Огурцы мелкие (корнишоны) – 1 кг
- Свежевыжатый и профильтрованный яблочный сок – 0,7 л
- Перчик острый – примерно полстручка
- Соль – 50 г
- Мед – 100 г
- Чеснок – полголовки
- Эстрагон – пучок
- Вода – 1 л
Способ приготовления
На помидорчиках возле плодоножки сделать острой зубочисткой несколько проколов. Огурцы опустить на несколько минут в ледяную воду. Эстрагон тщательно промыть, отделить жесткие части веточек: они не понадобятся. Чеснок очистить и разделить на зубчики, порезать кусочками.
Приготовить заливку: смешать мед, соль, воду, сок, довести до кипения. В банки положить кусочки острого перчика, разложить слоями огурчики и помидорки, перемежая их чесноком и тархуном.
С верхом покрыть овощи кипящей заливкой и пропастеризовать. Для этого банки, прикрытые неплотно крышками, поместить в миску с водой, подстелив на дно тряпочку. Кипятить литровые банки 10 минут, закатать.
Рецепт 6. Вкусные консервированные маринованные огурцы с клюковкой и вином
В этом рецепте уксус заменяют кислые ягоды и вино, что позволяет сделать вкусные огурцы на зиму более полезными.
Ингредиенты
- Клюква – стакан
- Мед – 200 г
- Огурчики – 2 кг
- Соль – 30 г
- Красное сухое вино – 0,7 литра
Способ приготовления
Соль и мед растворить в вине, довести до температуры кипения и сразу же, пока не остыло, залить огурцы, которые вместе с клюквой предварительно тщательно вымыть и распределить по банкам.
Банки пропастеризовать и закатать.
Рецепт 7. Хрустящие вкусные огурцы на зиму
Ингредиенты
На одну банку стеклянную емкостью 1 л:
- Лук – полголовки
- Огурцы – сколько удастся затолкать
- Чеснок – 4 зубка
- Душистый и обычный черный перец – около 5 горошин каждого
- Лавровый лист – тоже примерно 5 штук
- Эстрагон – 5 веточек
- Укроп – пара зонтиков
- Уксус – 1 столовая ложка
- Хрен – 1 лист
- Сахар – 4 чайные ложки
- Соль – 2 ч. ложки
Способ приготовления
Травы, огурцы и пряности уложить в банку.
Маринад вскипятить, залить в овощи. Банку пропастеризовать, закатать и быстро вынести в прохладное место. Можно даже поставить в прохладную (только не холодную!) воду.
Вкусные огурцы по-корейски
Ингредиенты
- Морковка – 1 штука
- Сахар – 1,5 стакана
- Огурцы – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 штука
- Уксус — 1,5 стакана
- Чесночок – 2 головки
- Соль – 5 столовых ложек
- Подсолнечное или кукурузное масло – 1,5 стакана
- Зерна горчицы, черный перец, гвоздика – по вкусу.
- Любители могут добавить немного тмина
Способ приготовления
Вкусные огурцы на зиму получатся, если приготовить их в корейском стиле. Для этого овощи, кроме огурца, нашинковать на специальной терке (или построгать тончайшей соломкой морковь и полосками перец). Огурец порезать длинными полосками или пластинами. Чеснок с помощью ножа или пресса измельчить.
Приготовить маринад из уксуса, масла, сахара. Залить овощи и пряности маринадом. Овощи необходимо тщательно перемешать, а после оставить и дать им настояться часов 5-6.
Разложить и пастеризовать 15 минут.
Рецепт 9. Консервированные огурчики в соке
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг
- Соль – 70 г
- Уксус – 2 ст. ложки
- Огурцы – 2 кг
- Корешок хрена – кусочек длиной около 10 см
- Сахар – 100 г
- Лист хрена, листья вишни, тархуна и черной смородины — немного
- Вода – 1 литр
Способ приготовления
Чтобы приготовить такие вкусные огурцы на зиму, начала надо выжать сок из крыжовника любым способом. Хрен почистить, как морковь, порезать мелко. Разложить по банкам травы, хрен и огурцы.
Приготовить маринад, смешав соль, воду, сахар, сок и уксус. Все эти ингредиенты поставить в кастрюле на средний огонь. Необходимо маринад лишь довести до кипения. Горячим залить его в тару. Дать немного постоять, накрыв крышками, затем жидкость из банок слить обратно, снова нагреть до температуры кипения и еще раз залить. Повторить трижды, после чего закатать.
Сливать воду при трехкратной заливке удобнее накрыв банку специальной металлической крышкой с отверстиями, которую можно купить в хозяйственном магазине. Если такой возможности нет, сделайте ее сами из пластмассовой крышки, проделав отверстия накаленным шилом.
Рецепт 10. Огурцы «Суперсоль»
Вкусные огурцы на зиму, приготовленные представленным ниже способом, хранятся при комнатной температуре, оставаясь хрустящими. Только помните, что перед употреблением огурцы придется вымачивать дней пять.
Ингредиенты
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 150 г
- Огурцы – 2 кг
Способ приготовления
Подогревая воду, размешать в ней соль. Остудить. Огурцы стоймя поместить в банку и заполнить ее совершенно холодным рассолом. Пряные травы добавлять не нужно. Иногда советуют долить 30 мл водки. Закрыть обычной крышкой.
Вкусные огурцы на зиму – хитрости и полезные советы
Травы не только придают вкус. Чтобы получить хрустящие и вкусные маринованные огурцы, стоит добавить в заготовку тархун (эстрагон); кроме хрусткости, он придаст огурцам красивый оттенок. Хороши также хрен (корень и лист), вишневый и дубовый лист.
Многие используют с той же целью виноградные листья: по 8-10 листиков на литровую банку. Их добавляют так же, как и обычные травы.
В древности добавляли в рассол дубовые листья. Они тоже придавали плотность огурчикам.
Огурцы надо брать свежие, плотные, сладкие на вкус, без повреждений и пятнышек. Лучшим выбором считаются маленькие плоды (в крайнем случае, среднего размера) с выраженными остренькими пупырышками. Если пощупать хороший огурец, ощутишь некоторую шершавость.
Как определить, получится ли заготовка вкусной
1. Возьмите плоды не салатного (Стрелец, Изящный, Московский тепличный), а засолочного (Родничок, Конкурент, Засолочный) сорта. У засолочных огурцов тоненькая кожица, что позволяет им хорошо пропитываться рассолом.
2. Попробуйте. Из невкусного огурца вкусный не сделает никакой маринад.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/samye-vkysnye-ogyrcy-na-zimy-ygadaite-y-kogo-radyem-semu-i-gostei-vkysnymi-ogyrchikami-popyliarnye-i-neobychnye-recepty.htmlСамые вкусные огурцы на зиму: популярные и необычные рецептыдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы
Добавить комментарий