Маринованные огурцы на зиму: кто ещё не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурчиков
Маринованные и соленые огурцы – это две абсолютно разные вещи.
Для закрутки тех и других используются свои принципы обработки, наборы приправ и дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что уксус в маринаде уничтожает часть витаминов и микроэлементов, вкус и аромат у маринованных огурцов получается намного насыщеннее, чем у соленых.
Маринованные огурцы — общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления маринованных огурцов на зиму прост: маринад доводят до кипения и заливают им овощи, после чего банки стерилизуют. В консервацию можно добавить лимонную кислоту и самые разные специи: горчицу, хрен, чеснок, тмин, душистый перчик, укроп, кориандр и т. д. Для более выраженного аромата в банку кладут вишневые или смородиновые листья.
Маринованные огурцы на зиму можно приготовить несколькими способами:
• горячая заливка. В банку с овощами и приправами наливают кипяток или горячий маринад и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют два-три раза. В последний маринад добавляют уксус, после чего банку закатывают;
• холодный способ. В подготовленную банку заливают холодный маринад и закатывают без нагревания;
• со стерилизацией. Данный метод предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым.
Рецепт 1: Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной
Ингредиенты:
- • смородиновые листья – 3-4 шт.;
- • хрен – 10 г;
- • 3 дольки чеснока;
- • 4 стакана воды;
- • 20 г соли;
- • несколько веточек укропа;
- • 650 г огурцов;
- • стакан красной смородины.
Способ приготовления:
Огурцы перебираем, для мариновки откладываем небольшие и крепкие экземпляры. Овощи тщательно промываем, как следует вытираем чистым полотенцем. Дольки чеснока чистим от шелухи, зелень и ягоды также промываем и обсушиваем. После полготовки продуктов можно заняться подготовкой банок и крышек – их нужно простерилизовать.
На дно банок выкладываем зубчики чеснока, веточки укропа, смородиновые листья и хрен. Раскладываем по банкам огурцы и засыпаем их красной смородиной. Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее соль. Полученным маринадом заливаем огурцы, накрываем банки крышками, оставляем на пару минут. Рассол из банок сливаем, повторно кипятим его и снова наливаем в банки с огурцами. После этого банки можно закатать. Консервацию переворачиваем (это нужно для того, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты), остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 2: Маринованные огурцы на зиму «Пикантные»
Ингредиенты:
- • 25 г соли;
- • 20 г сахара;
- • две столовые ложки уксусной эссенции;
- • 4 г приправ для консервации;
- • по 2 листика вишни и смородины;
- • укроп зонтичный;
- • два килограмма огурцов.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем, насухо вытираем, обрезаем края на 2-3 мм. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 3,5-4 часа. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Листья вишни и смородины споласкиваем и обсушиваем. Выкладываем их на дно банок, не забываем про зонтики укропа и специальные приправы для мариновки (в магазинах продаются наборы специй для закрутки огурцов, помидоров и т. д.).
Можно сделать смесь приправ самостоятельно: для мариновки огурцов хорошо подойдут черный горошковый перец, горчица и кориандр. Выкладываем в банки огурцы, заливаем кипятком на две минуты (для литровой банки) или на пять минут (для трехлитровой банки). Воду из-под огурцов сливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи, банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт 3: Маринованные огурцы на зиму в собственном соку
Ингредиенты:
- • 50 мл растительного масла;
- • 5 г красного молотого перца;
- • 20 г сахара;
- • 15 г соли;
- • 7 столовых ложек уксуса 9%;
- • несколько зубчиков чеснока;
- • 2 кг огурцов.
Способ приготовления:
Огурцы тщательно моем и вытираем. Режем вдоль на четыре части. Выкладываем овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль, рубленые зубчики чеснока и красный перец. Вливаем масло и уксус. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Огурцы за это время нужно периодически перемешивать, чтобы они дали сок и как следует пропитались приправами. Укладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем этим же рассолом. Накрываем банки обработанными крышками.
Далее огурцы нужно простерилизовать. Берем большую металлическую емкость, ставим в нее банки, наливаем воду. После закипания воды ждем еще пять минут (для 500г банок), либо семь или десять минут (для 700г и литровых банок, соответственно). Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать (укутывать консервацию не нужно).
Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»
Ингредиенты:
- • 800 г моркови;
- • 240 г чеснока;
- • 150 мл растительного масла;
- • полстакана уксуса 9%;
- • полстакана сахара;
- • столовая ложка приправы для корейских салатов;
- • 10 г соли;
- • 3 кг огурцов.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.
Рецепт 5: Маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Ингредиенты:
- • полтора килограмма огурцов;
- • литр воды;
- • стакан уксуса 9%;
- • 15 г сахара;
- • 10 г соли;
- • кетчуп «Чили» — 220 г.
Способ приготовления:
Овощи промываем, насухо вытираем. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и кетчуп, все размешиваем. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения. Помещаем огурцы в банки. Берем большую кастрюлю для стерилизации, выстилаем дно полотенцем, ставим туда банки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, ставим на плиту.
Заливаем огурцы вскипевшим рассолом, накрываем крышками. Оставляем банки стерилизоваться (вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как рассол). Сильно кипеть вода не должна. Время обработки зависит от объема. Литровые банки обрабатывают 15 минут, двухлитровые – около 25 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, закатываем под крышки.
Рецепт 6: Маринованные огурцы на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
- • килограмм огурцов;
- • несколько зубчиков чеснока;
- • пучок укропа;
- • литр минералки газированной;
- • 45 мл уксуса;
- • 14 г сахара;
- • 7 г тмина;
- • семена кориандра – 6 г;
- • лавровый лист;
- • перец горошковый – 6-7 шт.;
- • 3 головки гвоздики;
- • 27 г морской соли.
Способ приготовления:
Огурцы моем, отрезаем края, выкладываем овощи в эмалированный тазик. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, выкладываем к овощам. Добавляем рубленый укроп, горошковый перчик, кориандр, тмин, гвоздику, лавровый лист. Вливаем уксус, всыпаем сахар с солью, заливаем все минеральной водой. Оставляем овощи на 9 часов (лучше на сутки) на холоде, затем раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.
Рецепт 7: Маринованные огурцы на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
- • килограмм огурцов;
- • головка лука;
- • несколько зубчиков чеснока;
- • перец горошковый;
- • лавровый лист;
- • пол-литра воды (на пол-литровую банку);
- • 30 г сахара;
- • 20 г соли;
- • пять столовых ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы моем, замачиваем в воде на пять часов. Укладываем в литровую банку луковицу, чеснок, горошковый перец, лавровые листья. Затем отправляем туда огурцы. Доводим воду до кипения, солим, добавляем сахар и уксус. Заливаем овощи маринадом и стерилизируем в большой емкости с водой десять минут. Банку закручиваем, оставляем остывать, после чего убираем на хранение в холодное место.
Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
- • два килограмма огурцов;
- • три ложки соли;
- • 30 мл уксуса 9%;
- • 30 мл водки;
- • смородиновые листья;
- • листья хрена;
- • укроп;
- • чеснок.
Способ приготовления:
Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.
Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.
Рецепт 9: Маринованные огурцы на зиму в томате
Ингредиенты:
- • четыре килограмма небольших огурцов;
- • 5 луковиц;
- • перец черный горошковый;
- • душистый перец;
- • лавровый лист;
- • вишневые листья;
- • зонтичный укроп;
- • сахар (для маринада) – 190 г;
- • соль (для маринада) – 25 г;
- • 190 г уксуса (для маринада);
- • 200 г томатной пасты (для маринада);
- • полтора литра воды (для маринада).
Способ приготовления:
Пропорции рассчитаны на пять литровых банок. Лук чистим, укроп и вишневые листья споласкиваем. Головки лука разрезаем на четвертинки. Выкладываем в подготовленные банки лук, зонтики укропа, вишневые листья, перец и лавровый лист. Далее выкладываем промытые и обсушенные огурцы. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Кипятим пять минут (до полного растворения сахара и соли). Заливаем овощи горячим маринадом, ставим стерилизоваться. Время обработки после закипания воды составляет около пятнадцати минут. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем остывать.
Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»
Ингредиенты:
- • два килограмма огурцов;
- • 6 зубьев чеснока;
- • 2 вишневых листочка;
- • 3 смородиновых листа;
- • 30 горошин черного перца;
- • 3 красных жгучих перчика;
- • хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);
- • 2 зонтика укропа;
- • лавровый лист;
- • 10 горошин кориандра;
- • 2 веточки эстрагона;
- • 2 веточки базилика;
- • 45 мл водки;
- • 75 г соли;
- • 150 г сахара;
- • 125 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.
Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.
Рецепт 11: Маринованные огурцы на зиму с горчицей
Ингредиенты:
- • огурцы – сколько вместит банка;
- • головка лука;
- • средняя морковь;
- • приправа для солений;
- • семена горчицы – по желанию;
- • два литра воды;
- • стакан уксуса;
- • две столовые ложки соли;
- • восемь столовых ложек сахара.
Способ приготовления:
Банки тщательно моем, стерилизуем, крышки обрабатываем кипятком. Огурцы промываем, обсушиваем, кончики срезаем на несколько миллиметров. Луковицу очищаем, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем лук на дно банок. Морковь чистим, споласкиваем и режем кружочками. Следом за луком отправляем морковь, перец, лавровые листья, гвоздику и чайную ложку горчицы. Раскладываем по банкам огурчики, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет теплой.
Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар с солью и уксус. Не забываем снимать пенку. Заливаем овощи кипящим маринадом, быстро закручиваем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем на хранение.
Рецепт 12: Маринованные огурцы на зиму в острой аджике
Ингредиенты:
- • 2,5 кг спелых красных томатов;
- • килограмм сладкого перца;
- • 200 г сахара;
- • 200 г уксуса;
- • 200 г растительного масла;
- • 3 ст. л. соли;
- • 5 кг небольших огурчиков;
- • Горький перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и перец промываем и вытираем. Удаляем из перца семена. Томаты и перец нарезаем, смешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Провариваем массу 15 минут. Огурцы режем кружочками, выкладываем к помидорам с перцем. Провариваем еще пять минут, добавляем рубленый чеснок и горький перчик (по желанию). Варим все вместе еще пять минут. Раскладываем огурчики с аджикой по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму — хитрости и полезные советы
• чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;
• огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;
• чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;
• для мариновки лучше брать самую обычную поваренную соль крупного помола – именно с ней закуска получится хрустящей и ядреной;
• если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;
• в микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;
• овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;
• хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/marinovannye-ogyrcy-na-zimy-kto-eshe-ne-zakatal-recepty-samyh-vkysnyh-marinovannyh-ogyrchikov.htmlМаринованные огурцы на зиму: рецепты самых вкусных маринованных огурчиковдомашние заготовкидомашние заготовки
Добавить комментарий