Каждое лето запасливые хозяюшки делают заготовку на зиму. Одним из популярных видов консервации считается лечо из болгарского перца, рецепт которого к нам пришел из венгерской кухни. Существует много вариантов приготовления этого вкусного и полезного салата, например, лечо из кабачков и баклажанов. Однако настоящее лечо венгры готовят из томатов и сладкого перца.

Лечо из болгарского перца: как правильно выбрать и подготовить продукты

Чтобы лечо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, особенно болгарского перца.  Рецепт лечо предполагает использование красного перца, однако некоторые хозяйки добавляют и желтый, и зеленый. В любом случае перец  нужно покупать мясистый и спелый. Обратите внимание, чтобы на кожице не было темных пятен, а структура перца была гладкой.

Помидоры для лечо также нужно выбирать спелые – недозрелые или перезревшие овощи могут испортить вкус блюда.

Подготовить овощи на лечо не составит труда. Прежде всего, из перца извлекаются подножки и семена, а с томатов снимается кожица. Все остальные овощи нужно хорошенько вымыть и просушить.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

Состав:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский красный сладкий перец – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Перец и томаты нужно разрезать на четыре части, а лук нарезается полукольцами.

  • В кастрюле следует нагреть подсолнечное масло (возьмите вместительную кастрюлю, имеющую толстые стенки). Как масло нагреется, нужно выложить лук.
  • Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте томаты и овощи посолите. Теперь в течение 15-20 минут нужно овощи протушить, не забывая их помешивать.

  • Затем добавьте перец, закройте крышку и оставьте овощи тушиться где-то на 15 минут, регулярно помешивая.
  • Теперь нужно выдавить через пресс чеснок, добавить уксус и сахар и дальше тушить на протяжении 15-20 минут.
  • На последнем этапе добавляем специи, перемешиваем и доводим до готовности (где-то 10 минут).

  • Готовое лечо нужно разложить в заранее вымытые и простерилизованные банки и закатать.
  • Банки ставим донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.

Лечо готово – можно опускать его в погреб либо ставить в кладовую.

Рецепт лечо из болгарского перца и моркови

Приготовление лечо с морковью не займет у вас много времени. В отличие от классического рецепта, здесь не нужны помидоры: их заменяем томатным соком.

Состав:

  • перец – 50 шт.;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Перец нужно нарезать полосками, лук – полукольцами.
  • Морковь надо натереть или измельчить с помощью комбайна.
  • Овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, масло, соль и сок из томатов – все тщательно перемешиваем.
  • Ждем, пока лечо дойдет до кипения, и уменьшаем огонь. Теперь, помешивая, тушим где-то в течение получаса.
  • Пробуем лечо на готовность и закупориваем в банки. Далее нужно перевернуть банки и подождать, пока лечо остынет.

Как приготовить лечо из болгарского перца в сметанном соусе с грибами

Лечо можно не только консервировать на зиму, но и приготовить в качестве отдельного блюда на обед либо ужин. Если у вас есть желание порадовать своих домашних, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Состав:

  • болгарский перец – 600 г;
  • томаты – 600 г;
  • грибы свежие (сорт любой) – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый (красный) – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис нужно промыть и отварить, потом следует добавить сливочное масло и посолить.
  • Томаты нарезаем кружочками, перец – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинками.
  • Берем сотейник и выкладываем слоями томаты, перец, а сверху рис (каждый из них нужно подсолить чуть-чуть).
  • Обжариваем на сковороде лук и грибы. Затем добавляем сметану, воду, молотый перец – получился соус.
  • Соус добавляем в сотейник к овощам и тушим в течение 20 минут.
  • Затем ставим сотейник в заранее разогретую духовку, оставляем его открытым, чтобы образовалась хрустящая корочка, и доводим лечо до готовности.

Маленькие секреты вкусного лечо из болгарского перца

Приготовление каждого блюда имеет свои секреты, которые делают его непревзойденным на вкус. Если вы делаете лечо из болгарского перца на зиму, то придерживайтесь двух правил:

  • томаты и перец нужно разрезать на примерно одинаковые кусочки – тогда ваше лечо будет выглядеть привлекательно;
  • лечо лучше закатывать в пол-литровые банки – тогда оно не будет долго храниться в холодильнике в открытом виде и сохранит свои полезные и вкусовые качества.

Стоит отметить, что болгарский перец сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь экспериментировать. Пробуйте добавлять в блюдо что-то новое, и вы обязательно порадуете своих близких вкусным лечо!

by the materials LadySpecial.ru

adminдомашние заготовкиблюда из овощей,домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски,фоторецепт
Каждое лето запасливые хозяюшки делают заготовку на зиму. Одним из популярных видов консервации считается лечо из болгарского перца, рецепт которого к нам пришел из венгерской кухни. Существует много вариантов приготовления этого вкусного и полезного салата, например, лечо из кабачков и баклажанов. Однако настоящее лечо венгры готовят из томатов и...