Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.
Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
- • пять килограмм спелых томатов;
- • три килограмма разноцветного болгарского перца;
- • пряности и зелень;
- • щепотку гвоздики;
- • щепотка горошин черного перца;
- • соль – 60 г;
- • полтора стакана сахарного песка;
- • ст. ложка оливкового масла;
- • лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
- • три килограмма мясистых помидоров;
- • килограмм красного сладкого перца;
- • 20 г соли крупного помола;
- • сахарного песка – 60 г;
- • свежая зелень;
- • смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
- • головка чеснока.
Способ приготовления
1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.
2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
- • по 500 г сладкого перца и томатов;
- • две крупные морковки;
- • крупная луковица;
- • несколько горошин перца черного;
- • 2 лавровых листочка;
- • растительное масло — 100 г;
- • 50 г сахарного песка;
- • соль – чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.
2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.
3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.
Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
Ингредиенты
- • три килограмма спелых мясистых томатов;
- • два килограмма сладкого перца;
- • полстакана сахара;
- • соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.
2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.
3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
Ингредиенты
- • по три килограмма лука и сладкого перца;
- • 4 кг мясистых томатов;
- • ст. ложка паприки;
- • молотый красный перец;
- • масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.
2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
Ингредиенты
- • четыре килограмма мясистых томатов;
- • полтора кг сладкого красного перца;
- • два килограмма лука;
- • соль – полторы ст. ложки;
- • сахарный песок – 3 ст. л.;
- • головка чеснока;
- • по щепотке красного и душистого молотых перцев;
- • 6 лавровых листика;
- • растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.
4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
- • 2 кг 500 г кабачков;
- • полкилограмма сладкого перца;
- • 0,7 л острого томатного соуса;
- • стакан сахарного песка;
- • полторы ст. ложки соли;
- • стакан подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
- • три килограмма помидоров;
- • по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
- • 2 ст. л. соли;
- • по полстакана сахара-песка и растительного масла.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.
2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.
3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
- • по три килограмма томатов и болгарского перца;
- • лук и морковь – по килограмму;
- • стакан сахарного песка;
- • соль – 60 г;
- • растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;
- • лавровый лист;
- • душистый перец.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.
3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.
5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.
Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров
- Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
- Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
- Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
- Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
- Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/lecho-bez-yksysa-zdorovoe-pitanie-v-luboe-vremia-goda-proverennye-recepty-vkysnogo-lecho-bez-yksysa.htmlЛечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксусадомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски
Добавить комментарий