Как сделать тушенку в домашних условиях. Рецепты приготовления тушенки из различных видов мяса
Тушенка – это разговорное название консервированного мяса, которое готовят с помощью тушения. Правильно приготовленная тушенка может храниться годами, что делает ее дежурным блюдом, которое спасает хозяек при нехватке времени. В магазине рекомендуется выбирать тушенку, которая выполнена по ГОСТу – так Вы будете уверены в качестве продукта. Если Вы не доверяете магазинной продукции, можно сделать домашнюю тушенку.
Домашняя тушенка из говядины: рецепт
Состав:
- Говядина – 2 кг
- Сало – 400 г
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Чтобы домашняя тушенка получилась вкусной, говядина должна быть свежей, не мороженной. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Воду добавлять не рекомендуют, ведь в процессе приготовления мясо даст сок. Тушите мясо под закрытой крышкой, не забывая иногда помешивать. В среднем процесс тушения занимает около 5 ч.
- Через 2 – 3 ч тушения, мелко порубите половину сала и добавьте в кастрюлю к говядине. В конце приготовления добавьте перец горошком и лавровый лист.
- В отдельной посуде растопите 2-ую половину сала. Готовое мясо разложите по стерильным стеклянным банкам, залейте растопленным салом и плотно закройте крышкой.
- Домашняя тушенка из говядины готова, Вы можете ее использовать при приготовлении картофеля, макарон, супов и других блюд.
Свиная тушенка: как приготовить
Состав:
- Свинина – 1 кг
- Сало – 500 г
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку.
- Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч.
- Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду.
- Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).
Тушенка из курицы по-домашнему
Состав:
- Куриные окорочка – 1,5 кг
- Куриная грудка – 1 кг
- Соль и специи – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Тушенка из курицы идеально подойдет людям, которые не любят жирное мясо. Вымойте окорочка и грудинку, очистите от кожуры и костей.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 40 мин.
- На дно банок уложите лавровый лист и перец горошком. Утрамбуйте охлажденное куриное мясо и закройте крышкой.
- Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько см не доходила до крышек.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 4,5 ч. По мере того, как вода будет выкипать, доливайте новую.
- Когда тушенка будет готова, достаньте банки из кастрюли, туго закрутите их крышками и остудите при комнатной температуре. Хранить куриную тушенку можно около полугода.
Как варить тушенку в мультиварке
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Соль и специи – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Промойте баранину и нарежьте ее достаточно крупными кусками. Сложите мясо в чашу мультиварки, доведите до кипения в режиме выпечка (примерно 15 мин).
- Затем, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим тушения на 5 ч.
- Когда время истечет, мясо будет легко расходиться на волокна и его можно измельчить лопаткой. Опять доведите до кипения разделенное по волокнам мясо. Разложите готовую баранину в стерилизованные банки, плотно закройте, остудите и храните в холодильнике.
Тушенка из мяса кролика: рецепт
Состав:
- Тушки кролика – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Вымочите тушки кроликов в холодной воде примерно 2 ч до полного обескровливания мяса. После, дайте воде стечь, разделите тушки на части, жир срежьте и сложите в отдельную посуду. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а кости от тушек отложите. В стерилизованные банки насыпьте горошины черного перца.
- Косточки от крольчатины поместите в кастрюлю, добавьте соль, кусочки моркови, налейте воды, поставьте на огонь и варите как обычный холодец.
- Мясо кролика разложите по банкам, накройте крышкой, поставьте на противень с солью и поставьте в холодную духовку. Установите температуре 150 градусов и готовьте тушенку около 2 – 3 ч после закипания.
- Пока мясо тушится, растопите в кастрюльке жир кролика. Выньте банки с тушенкой, снимите крышки, добавьте соль, влейте горячий бульон и растопленное сало.
- Закатайте банки и оставьте до полного остывания. Тушенка из кролика может храниться до 1 г при комнатной температуре.
Первая консервированная тушенка появилась в 19в и быстро начала приобретать популярность. Домашний продукт более ароматный, вкусный и натуральный, чем магазинный аналог. Это универсальная заготовка, которая может быть использована в супах, кашах и как самостоятельное блюдо. Хранить домашнюю тушенку можно не больше года в прохладном месте.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-sdelat-tyshenky-v-domashnih-ysloviiah-recepty-prigotovleniia-tyshenki-iz-razlichnyh-vidov-miasa.htmlКак сделать тушенку в домашних условиях. Рецепты приготовления тушенки из различных видов мясадомашние заготовкиблюда из мяса,блюда из птицы,домашние заготовки,мультиварка
Добавить комментарий