Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Ассорти из огурцов – общие принципы приготовления
В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.
Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.
Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.
Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.
В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.
Рецепт 1. Ассорти из помидоров и огурцов
Ингредиенты
- огурцы и помидоры – по килограмму;
- несколько зубков чеснока;
- семена укропа;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- 2,5 ст. л. соли.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.
2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.
3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.
4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.
5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.
Рецепт 2. Ассорти на зиму из огурцов
Ингредиенты
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- 2 больших луковицы;
- сладкого болгарского перца – 3 шт.;
- по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;
- 5 зубков чеснока;
- сахара и соли по вкусу;
- 9% столовый уксус.
Способ приготовления
1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.
2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.
3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.
4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.
5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.
Рецепт 3. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг;
- 1 кг помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 болгарских перца;
- пару веточек зелени укропа.
Для рассола:
- Вода – 3 л;
- столовая ложка сахара;
- соль – 90 г;
- 9% уксус – 80 г.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.
2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.
3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.
4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.
5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.
6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.
Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине
Ингредиенты
- огурцы и помидоры – по 5 кг;
- 4 кг сладкого перца;
- 6 крупных луковицы;
- Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Маринад:
- вода — 1 л;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. 9% столового уксуса;
- 20 г желатина.
Способ приготовления
1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.
2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.
3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.
Рецепт 5. Вкусное ассорти из огурцов и помидор
Ингредиенты
- огурцы и помидоры – по 4 шт.;
- 3 луковицы;
- по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;
- эстрагон — веточка;
- маленький вилок белокочанной капусты;
- горький перец – 1 шт.;
- красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;
- уксус.
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.
2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.
3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.
4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.
Рецепт 6. Ассорти из огурцов с патисонами
Ингредиенты
- огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г ;
- по 3 шт. слив и сладкого перца;
- яблоко;
- чеснок – 1 шт.;
- пучок укропа, зелень хрена;
- уксус.
Для маринада
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.
Способ приготовления
1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.
2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.
3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.
4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.
Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты
- помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;
- головка чеснока;
- по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.
Для маринада
- сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.
2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.
3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.
4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.
5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.
6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.
7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.
Рецепт 8. Ассорти из огурцов с овощами
Ингредиенты
- огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;
- 3 крупных луковицы;
- головка чеснока;
- листочки смородины;
- по вкусу семян укропа и гвоздики.
Для маринада
- вода – 1 л;
- 3 ст. л. без верха сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. столового 6% уксуса.
Способ приготовления
1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.
2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.
3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.
4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.
Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами
Ингредиенты
- по 300 г огурцов, помидоров и винограда;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблоко;
- сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тертый корень хрена – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вишневые листья;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.
2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.
3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.
4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей
Ингредиенты
- по 0,5 кг огурцов и помидоров
Маринад
- вода – 1 л.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;
- головка чеснока;
- вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;
- перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.
2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Ассорти из огурцов – хитрости и полезные советы
- Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
- Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
- Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
- Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
- Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
- Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
- Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/assorti-iz-ogyrcov-kak-eto-delaut-vybirai-sostav-marinada-dlia-assorti-iz-ogyrcov-s-pomidorami-cvetnoi-kapystoi-kabachkami-sladkim-percem.htmlАссорти из огурцов с различными добавками - 10 рецептовдомашние заготовкидомашние заготовки
Добавить комментарий