Еще немного времени и настанет Великий день для православных – день Светлой Пасхи. Тут и там будут слышны приветствия: «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». На праздничных столах кроме различных вкусных блюд будут обязательные кулинарные пасхальные атрибуты – пасха и куличи. А что пекут в это день в других странах? Сегодня я познакомлю с пасхальным хлебом, который украшает обеденный пасхальный стол румын. Сладкий, мягкий, украшенный плетенкой по бокам и с творожной начинкой внутри – истинно праздничный хлеб. Может вас заинтересует этот хлеб и вы испечете его в этом году на Пасху.

Информация о рецепте

Кухня: румынская.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • молоко теплое – 80 мл
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 40 г
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – 5 г

для начинки:

  • творог – 150 г
  • сахар – песок – 30 г
  • изюм без косточек – 40 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • для смазки теста:
  • сливки 20% – 10 мл

для смазки хлеба:

  • мед натуральный – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В стакан с теплым молоком добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте до образования пенки на поверхности. Это необходимо для активирования сухих дрожжей.
  • Сливочное масло растопить в сотейники и слегка остудить. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, ванильным сахаром и солью.
  • В масляную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и перемешать пока это будет можно. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  • Тесто скатать в шар и уложить в глубокую чистую чашку, накрыть ее чистым мокрым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
  • Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
  • 1/3 часть теста раскатать в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, который уложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментом.
  • 2/3 части теста разделить еще на 3 части. Из каждой части теста сформировать жгуты длиной около 60 сантиметров.
  • Из трех жгутов из теста сплести «косичку», которую уложить по краю теста, раскатанного кругом и уложенного в форму для выпечки. Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
  • В небольшой чашке соединить творог, изюм, сахар – песок и яйцо, хорошо перемешать до однородности массы.
  • Приготовленную начинку выложить в середину сформированного хлеба.
  • Смазать сформированный хлеб молоко при помощи силиконовой кисточки.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  • Испеченный хлеб вынуть из духовки. Пока хлеб еще горячий, смазать его смесью из меда и молока, которые нужно предварительно перемешать. Дать хлебу полностью остыть на решетке.
  • Румынский пасхальный хлеб положить на блюдо.
  • Хозяйке на заметку:

    • творог можно измельчить блендером или перетереть через сито;
    • в творожную начинку по желанию можно добавить цедру лимона;
    • если нет изюма, его можно заменить курагой, порезанной на небольшие кусочки.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Еще немного времени и настанет Великий день для православных – день Светлой Пасхи. Тут и там будут слышны приветствия: «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». На праздничных столах кроме различных вкусных блюд будут обязательные кулинарные пасхальные атрибуты – пасха и куличи. А что пекут в это день в других странах?...