Румынский пасхальный хлеб (Romanian Easter bread/Pasca)
Еще немного времени и настанет Великий день для православных – день Светлой Пасхи. Тут и там будут слышны приветствия: «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». На праздничных столах кроме различных вкусных блюд будут обязательные кулинарные пасхальные атрибуты – пасха и куличи. А что пекут в это день в других странах? Сегодня я познакомлю с пасхальным хлебом, который украшает обеденный пасхальный стол румын. Сладкий, мягкий, украшенный плетенкой по бокам и с творожной начинкой внутри – истинно праздничный хлеб. Может вас заинтересует этот хлеб и вы испечете его в этом году на Пасху.
Информация о рецепте
Кухня: румынская.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- молоко теплое – 80 мл
- дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – песок – 40 г
- соль – ½ ч. л.
- ванильный сахар – 5 г
для начинки:
- творог – 150 г
- сахар – песок – 30 г
- изюм без косточек – 40 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- для смазки теста:
- сливки 20% – 10 мл
для смазки хлеба:
- мед натуральный – 1 ч. л.
- молоко – 1 ч. л.
Приготовление:
- В стакан с теплым молоком добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте до образования пенки на поверхности. Это необходимо для активирования сухих дрожжей.
- Сливочное масло растопить в сотейники и слегка остудить. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, ванильным сахаром и солью.
- В масляную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и перемешать пока это будет можно. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто скатать в шар и уложить в глубокую чистую чашку, накрыть ее чистым мокрым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
- 1/3 часть теста раскатать в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, который уложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментом.
- 2/3 части теста разделить еще на 3 части. Из каждой части теста сформировать жгуты длиной около 60 сантиметров.
- Из трех жгутов из теста сплести «косичку», которую уложить по краю теста, раскатанного кругом и уложенного в форму для выпечки. Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
- В небольшой чашке соединить творог, изюм, сахар – песок и яйцо, хорошо перемешать до однородности массы.
- Приготовленную начинку выложить в середину сформированного хлеба.
- Смазать сформированный хлеб молоко при помощи силиконовой кисточки.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Испеченный хлеб вынуть из духовки. Пока хлеб еще горячий, смазать его смесью из меда и молока, которые нужно предварительно перемешать. Дать хлебу полностью остыть на решетке.
- Румынский пасхальный хлеб положить на блюдо.
- творог можно измельчить блендером или перетереть через сито;
- в творожную начинку по желанию можно добавить цедру лимона;
- если нет изюма, его можно заменить курагой, порезанной на небольшие кусочки.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/rymynskii-pashalnyi-hleb-romanian-easter-bread-pasca.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий