Желтый хлеб
Любая пища приедается,
Но хлеба это не касается!
Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь он дарит ощущение уюта и тепла домашнего очага. Как только я «подсела» на домашний хлеб, вернуться к магазинному уже не смогла. Ведь тут такой полет для фантазии, можно каждый день печь в течение года и не повториться. Выпекаю именно тот хлеб, который мне хочется в данный момент, а не довольствуюсь ассортиментом магазина. Вот в этот раз мне захотелось цветного хлеба, хлеба цвета солнца. Поэтому я испекла хлеб из пшеничной и кукурузной муки, с добавлением молотой куркумы и горчицы. И вот результат – на столе красивый хлеб благодаря необычной формовке, аппетитная хрустящая корочка, нежный мякиш, желтый, солнечный. А какой ароматный! Подарите себе яркие краски в будни!
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г.
- мука кукурузная – 6 ст. л.
- дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
- вода теплая – 230 мл
- сахар-песок – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- куркума – ½ ч. л.
- горчичный порошок – ½ ч. л.
- сушеная зелень петрушки – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 1/6 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
для смазки и посыпки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- отруби пшеничные – 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую чашку подходящего размера просеять муку: пшеничную и кукурузную, добавить сахар-песок, соль, куркуму, горчичный порошок, молотый кориандр и сушеную зелень петрушки, хорошо перемешать.
- В стакан с теплой водой добавить сухие активные дрожжи, тщательно перемещать ложкой до полного их растворения.
Если Вы не уверены в своих дрожжах, то обязательно проверьте их перед замесом теста: в небольшую чашку налейте теплую воду, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Если по истечении этого времени дрожжи запенились, смело их используйте. Если нет, значит, дрожжи не пригодны к использованию.
- В мучную смесь влить воду с растворенными в ней дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный мукой, и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам, при необходимости добавляя муки.
- Замешанному тесту придать форму шара и поместить в подходящую по объему чашку, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа, проведя за это время одну обминку.
Вместо пищевой пленки или салфетки очень удобно использовать полиэтиленовую шапочку для душа на резинке.
- После того как тесто поднялось, выложить его на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошо обмять. Разделить тесто на 2 равные по массе части, около 360 г каждая.
- Каждому куску теста придать форму батона, который визуально разделить на 2 части. Одну часть раскатать при помощи скалки в лепешку.
- Ту часть теста, которая раскатана в лепешку, разрезать на 3 полоски одинаковой ширины.
- Разрезанные полоски теста переплести в форме «косы» не очень плотно.
- Получившейся «косой» накрыть вторую половину батона, заправив концы под низ.
- Сформированный хлеб осторожно уложить в небольшую прямоугольную форму для выпечки, присыпанную слегка мукой.
- Таким же образом сформировать вторую часть теста.
- Желток взбить с молоком, смазать сформированный хлеб и обильно посыпать сверху пшеничными отрубями.
- Формы с сформированными хлебами накрыть полотенцем и оставить на расстойку на минимум 30 минут.
- После расстойки перенести формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 35 минут, до готовности.
- Испеченный желтый хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке, накрыв его полотенцем.
Накрывание полотенцем горячего хлеба делает его мягким.
- Полностью остывший хлеб порезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
- Можно сформировать и испечь одну буханку большого размера.
- Вместо воды можно использовать сыворотку.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/jeltyi-hleb.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий