Запеканка из капусты – 2 рецепта
Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.
Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком
Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний. Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты. Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- твердый сыр – 60 г
- замороженный зеленый горошек – 60 г
- кефир – 100 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- зелень укропа – 1 ст. л.
- пищевая сода – щепотка
- соль, сахар, паприка – по вкусу
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
- Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте. Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
- Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
- К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
- Тщательно вымешайте тесто. По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
- Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
- Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
- Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
- После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.
- Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
- Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.
- капуста белокочанная свежая – 600 г
- капуста квашеная – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- масло подсолнечное – 3,5 ст. л.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- сухари пшеничные – 2 ст. л.
- сметана – 50 г
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
- Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
- Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
- Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
- Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску. Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
- Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания. На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
- Посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.
По истечении этого времени капустная запеканка готова. Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.
Советы:
Автор: Светлана Сорока.
* * *
Запеканка из квашеной и свежей капусты
Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.
Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kapysty-2-recepta.htmlвторые блюда
Добавить комментарий