Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.

Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком

Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний. Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты. Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • твердый сыр – 60 г
  • замороженный зеленый горошек – 60 г
  • кефир – 100 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • зелень укропа – 1 ст. л.
  • пищевая сода – щепотка
  • соль, сахар, паприка – по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  • Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
  • Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте. Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
  • Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
  • К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
  • Тщательно вымешайте тесто. По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
  • Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
  • Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
  • Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
  • После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.
  • Советы:

    • Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
    • Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.

    Автор: Светлана Сорока.

    * * *

    Запеканка из квашеной и свежей капусты

    Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.

    Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.

    Время приготовления: 1 ч 30 мин.

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная свежая – 600 г
    • капуста квашеная – 400 г
    • лук репчатый – 1 головка
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • масло сливочное – 30 г
    • масло подсолнечное – 3,5 ст. л.
    • мука пшеничная – 2 ст. л.
    • сухари пшеничные – 2 ст. л.
    • сметана – 50 г
    • перец черный молотый – по вкусу
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
  • Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
  • В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
  • Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску. Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
  • Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания. На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
  • Посыпьте панировочными сухарями.
  • Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.
    По истечении этого времени капустная запеканка готова. Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminвторые блюда
    Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов...