Пшенично–ржаной хлеб
Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом. Конечно, современные хозяйки редко пекут хлеб, ведь прилавки магазинов заполнены всевозможными хлебобулочными изделиями, которые легче купить, чем испечь самой. Однако, несмотря на трудоемкий процесс выпекания, не стоит отказываться от удовольствия порадовать своих близких свежей и ароматной горбушкой домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки.
Категория: хлеб.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 250 г
- мука ржаная – 250 г
- гранулированные дрожжи – 10 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка или вода – 180 -200 мл
- растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Конечно, в идеале для замеса теста нужно сначала поставить опару. Однако, на этот раз все ингредиенты будут замешаны одновременно. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи.
- В сухие ингредиенты влить теплую сыворотку или воду.
- Добавить растительное масло и замесить тесто. Во время процесса можно еще подсыпать муку, если это необходимо. Месить тесто нужно не менее 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.
- Скатать тесто в шар и посыпать мукой. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема. На это может потребоваться 1,2-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, его необходимо заново обмять.
- Скатать в шар и накрыть полотенцем. Убрать снова в теплое место для второго подъема. Тесто с ржаной мукой бродит тяжелее, поэтому и времени на это нужно больше. Желательно, чтобы миска с тестом находилась в теплом помещении без сквозняков.
- Из готового теста скатать шар и перенести на противень (или форму), смазанный растительным маслом. Посыпать буханку пшеничной мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
- Перед выпечкой сделать на поверхности хлеба несколько надрезов (при помощи ножниц), но это не принципиально. При желании пшенично – ржаной хлеб можно не «пудрить» мукой, а смазать яйцом и посыпать семечками или кунжутными семенами. Выпекать буханку при температуре 180-200 градусов Цельсия, поместив в разогретую духовку. Пшенично – ржаной хлеб готов примерно через 30-40 минут, в зависимости от духовки.
- Горячий хлеб извлечь из печи и накрыть на 30 минут полотенцем. И лишь потом можно угощаться.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/pshenichno-rjanoi-hleb.htmlдомашний хлеб
Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом. Конечно, современные хозяйки редко пекут хлеб, ведь прилавки магазинов заполнены всевозможными хлебобулочными изделиями, которые легче купить, чем испечь самой. Однако, несмотря на трудоемкий процесс выпекания, не стоит отказываться от удовольствия порадовать своих близких свежей и ароматной горбушкой домашнего хлеба из пшеничной...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий