Черная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций.

Джем из смородины: рецепт на зиму

Состав:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Переберите ягоды, промойте прохладной водой и обсушите. Выложите смородину в глубокую кастрюльку, разомните ее ложкой (не обязательно превращать в кашицу).
  • Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь на 10 – 15 мин. Маленькими порциями высыпайте сахар, постоянно помешивая. Когда вода закипит, варите джем еще 20 мин. Не забывайте снимать пенку.
  • Добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте и варите 5 мин.
  • Готовый смородиновый джем снимите с огня, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
  • Банки переверните и в таком виде дайте им остыть.
  • Джем получается очень вкусным, нежным и сладким.Если Вы не любите очень сладкие блюда, можете уменьшить количество сахара. Храните джем в прохладном месте и подавайте зимой вместе с чаем.
  • Как приготовить джем из черной смородины без длительной варки?

    Состав:

    • Черная смородина – 1,5 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Пектин – 20 г

    Приготовление:

  • Переберите и промойте смородину, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите смородину в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и взбейте до образования пюре. Приготовленную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  • Установите режим мультиварки «Суп» и готовьте до закипания (примерно 5 мин). После закипания добавьте оставшийся сахар и варите джем около 20 мин.
  • В процессе приготовления постоянно помешивайте и снимайте пенку. Пока смородиновый джем готовится, подготовьте банки.
  • Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.
  • Приготовление джема из смородины и других ягод

    Состав:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Крыжовник – 600 г
    • Сахар – 1 кг

    Приготовление:

  • Удалите у смородины и крыжовника плодоножки, промойте и обсушите. Протрите черную смородину через сито в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
  • Добавляйте постепенно в кипящий сироп ягоды крыжовника. Варите джем примерно 10 мин, затем оставьте на 6 ч, затем снова варите 10 мин. Сделайте так 4 раза.
  • Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
  • Джем из черной смородины и вишни

    Состав:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вишня б/к – 1 кг
    • Вишневые листья – 5 шт.
    • Молотая корица – 1 ч.л.
    • Вода – 1 л

    Приготовление:

  • Переберите, промойте и обсушите ягоды. В блендере взбейте смородину, через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.
  • В большую кастрюлю налейте воду, промойте вишневые листья и опустите в кастрюлю. Дайте листьям покипеть 20 – 30 мин, затем достаньте и выбросите.
  • Добавьте в кастрюлю корицу и немного проварите. Разбавьте листовой отвар небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится.
  • Добавьте в кастрюлю вишню, варите в течение получаса. Снимите пену и добавьте смородиновый сок. Варите джем еще 20 мин.
  • По желанию готовый джем можете взбить в блендере, затем закатать в банки и поставить в прохладное место.
  • Джем из черной смородины и малины

    Состав:

    • Смородина – 1,5 кг
    • Малина – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Фруктовая водка или ликер – 2 ст.л.

    Приготовление:

  • Переберите, вымойте и высушите ягоды. Сложите малину и смородину в большую кастрюлю, засыпьте половину сахара и поставьте в прохладное место на 2 – 3 ч. Ягоды должны дать сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения. Добавьте в смесь половину оставшегося сахара, варите на среднем огне 5 мин. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  • Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите 10 – 15 мин. Добавьте фруктовую водку и варите 5 мин.
  • Перелейте готовое варенье в блендер, взбейте до образования однородного пюре. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.
  • Черная смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамина С. Многие хозяйки делают заготовки из нее в виде варенья, компотов и джемов. Благодаря этим продуктам, Вы можете поддерживать свой иммунитет круглый год. Особенно вкусно подавать джем из смородины к душистому чаю!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдомашние заготовки
    Черная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций. Джем из...