Суп Том Ям популярен на территории многих азиатских стран, но его рецепт довольно сложный в приготовлении, а сам суп острый. Поэтому мудрые жители Камбоджи взяли все самое вкусное из этого тайского рецепта и сделали свой сладкий вариант лимонного супа. Почему сладкий? Да потому что все национальные камбоджийские блюда приправлены сахаром. Первое время, когда наша няня добавляла сахар в котлеты, я паниковала, ругалась и запрещала. Сейчас привыкла и с удовольствием ем сладкие супы, вторые блюда и салаты. А вот десерты у жителей Камбоджи острые. Такой парадокс.


Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Кухня Камбоджи.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г
  • вешенки – 100 г
  • стебли лемонграсса – 3 шт.
  • корень галангала – по вкусу
  • листья лимонника – 5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сахар
  • перец чили
  • сок лайма.

Приготовление

  • Креветки почистить, оставив хвостики. За них удобно доставать креветки из супа и есть руками. Кстати, кхмеры (так называют жителей Камбоджи) очень часто едят руками рис, морепродукты и даже мясные блюда.
  • Лемонграсс порезать крупными кусками и отбить. В пищу используется только нижняя мясистая часть этой травы, а остальная выбрасывается или используется для заваривания чая. Кстати, вот уже несколько лет моя мама выращивает лемонграсс на своей даче, так что проблем с поиском этой культуры возникнуть не должно.
  • Галангал можно обжечь над огнем для того, чтобы он стал более ароматным и острым. Скажу по секрету, что в этом супе корень галангала можно заменить на корень имбиря. Мне такой вариант нравится даже больше. И опять же не будем проблем с поиском заветного ингредиента в России.
  • Грибы мелко порезать.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Суп должен получиться густой, поэтому воды наливаем немного. Когда вода закипит, кладем туда стебли лемонграсса, галангал (или корень имбиря) и листья лимонника.
  • Добавить в бульон грибы, помидоры и подождать, пока они разварятся. Некоторые в лимонный суп добавляют лук, порезанный крупными кусками, но разваривают его очень сильно. Мне больше нравится вариант без лука.
  • Добавить сахар и перец чили. Не думаю, что вы сможете есть суп, если я скажу вам пропорции местных гурманов, но я рискну. Две столовых ложки сахара и три свежих перца чили с семечками на такую кастрюлю, как на моих фото. За две минуты до готовности бросить в бульон креветки, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня.
  • Через 15 минут разлить суп по тарелкам, добавив зелень.
  • Все желающие могут полить его соком лайма и посыпать свежим молотым или порезанным перцем чили.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Суп Том Ям популярен на территории многих азиатских стран, но его рецепт довольно сложный в приготовлении, а сам суп острый. Поэтому мудрые жители Камбоджи взяли все самое вкусное из этого тайского рецепта и сделали свой сладкий вариант лимонного супа. Почему сладкий? Да потому что все национальные камбоджийские блюда приправлены...