Блюда из морепродуктов давно завоевали популярность по всему миру. Они изысканны, вкусны и невероятно полезны. Все дары моря содержат быстроусвояемый организмом белок, витамин D и витамины группы B, омега-3 и омега-6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк.

Одновременно воздушные, но сытные супы из морепродуктов популярны в ряде кухонь мира: азиатской, итальянской и французской. Это блюдо под силу любой хозяйки, можно выбрать рецепт и сделать его неповторимым, включив особые ингредиенты.

Оригинальный суп из морепродуктов: рецепт

Состав:

  • Морепродукты — 150 гр.
  • Креветки — 100 гр.
  • Сливки — 100 мл.
  • Помидор — 1шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Корень сельдерея  — 50 гр.
  • Зеленый горошек — 150 гр.
  • Петрушка, базилик — по вкусу
  • Вермишель-паутинка  — 4 ст. л.
  • Соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы – по вкусу
  • Приготовление:

    • Не стоит размораживать морепродукты перед варкой, надо положить их в воду довести до кипения, слить и отставить в сторону.
    • Все овощи необходимо почистить: картошку нашинковать кубиками, морковь и сельдерей — средними кубиками.
    • Чеснок очистите и мелко нарубите с помощью острого ножа, лук нарежьте средними полукольцами.
    • Зелень нарежьте, подготовьте сливки и вермишель.
    • У помидоров надо обязательно снять кожицу, для этого ошпарьте томаты кипятком, потом холодной водой, после этой процедуры кожица легко снимется. Разрежьте, удалите семена и порубите помидор ножом.
    • Затем разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла, положите томатную мякоть и немного припустите, чтобы она загустела и была похожа на соус.
    • В кастрюлю налейте 1 л воды  и доведите до кипения, закиньте картофель, морковь и корень сельдерея. Отварите до мягкости, добавьте чеснок, замороженный зеленый горошек и лук, приправьте солью и перцем, щепоткой мускатного ореха и имбиря, 1/2 ч. л. смеси средиземноморских трав.
    • Доведите все овощи до полной готовности на маленьком огне при слабом кипении. Как только они будут готовы, закиньте морепродукты и очищенные креветки, проварите 1-2 мин.
    • После этого влейте томатный соус, варите еще пару минут.
    • Всыпьте самую мелкую вермишель, которая варится 2-3 мин. Как только она станет мягкой, влейте сливки, дождитесь, пока суп закипит.
    • Посыпьте мелко нарубленным базиликом и петрушкой, снимите с огня.

    Томатный суп из коктейля из морепродуктов

    Состав:

  • Коктейль из морепродуктов – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатный сок – 350 гр.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • Замороженный коктейль переложите в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 7 мин, затем откиньте на дуршлаг и немного остудите. Переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте на средний огонь.
    • В сковороде сильно разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.Добавьте луково-чесночную смесь в кастрюлю с морепродуктами.
    • Помидоры и паприку помойте, очистите от плодоножек и нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте в сковороду, где был лук и чеснок и быстро помешивая, поджарьте несколько минут.
    • Переложите овощи в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.Слегка посолите, поперчите и киньте пару горошек черного перца.
    • Затем влейте томатный сок, всыпьте шафран, прованские травы и сушеный базилик, снова доведите до кипения.
    • Выжмите с суп около 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и дайте покипеть 5-7 мин. В это время в небольшой тарелочке взбейте 2 яйца.
    • Осторожно и аккуратно влейте в кипящий суп яйца тоненькой струйкой, при это непрерывно помешивая. Снимите блюдо с огня и дайте настояться минут 20.
    • Готовый томатный суп с морепродуктами остудите, подавайте на стол,  украсив черным перцем и сбрызнув лимонным соком.

    Крем-суп из морепродуктов: рецепт

    Состав:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежий сельдерей – 1 пучок
  • Куриный или рыбный бульон – 500 мл.
  • Молоко – 1 л
  • Креветки – 250 гр.
  • Коктейль из морепродуктов – 700 гр.
  • Лосось консервированный – 1 банка
  • Кукуруза – ½ банки
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Перец, соль – по вкусу
  • Приготовление:

    • Очистите морковь и нарежьте ее на кружочки, сельдерей – брусочками, а чеснок — дольками.
    • В  глубокий сотейник или кастрюлю налейте  оливковое масло, разогрейте и выложите в него порезанные овощи. Жарьте 5-7 мин, потом влейте бульон, 200 мл. молока и варите около 20 мин.
    • Необходимо приготовить морепродукты  для супа. Если они были замороженные, надо разморозить, промыть, мидии очистить от панциря, креветки почистить, у кальмаров удалить головы.
    • В это время остальную часть молоко взбейте с мукой до однородной массы и постоянно помешивая, влейте молочно-мучную смесь в сотейник, варите до загустения супа.
    • Добавьте морепродукты и варите до готовности, далее половину их выньте из супа и отложите в отдельную тарелку.
    • Суп измельчаем при помощи блендера и прогреваем около 5 мин, добавляем натертый на крупной терке сыр, консервированную кукурузу, сливочное масло и остальную часть морепродуктов.

    Крем-суп из гребешков с луком-пореем

    Состав:

  • Лук-порей – 700 гр.
  • Жирные сливки – 400 мл.
  • Консервированные морские гребешки – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приготовление:

    • Лук порей хорошо помойте, отрежьте белую часть и нарежьте её тонкими кружочками.
    • Выложите порей в кастрюлю залейте водой, чтобы она покрыла лук, и варите до полуготовности.
    • Тем временем гребешки необходимо порезать на круглые брусочки, добавить в кастрюлю к луку  и измельчить блендером.
    • Залейте в суп сливки, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
    • Крем – суп из гребешков и лука-порея готов. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.

    Как приготовить сливочный суп из морепродуктов?

    Состав:

  • Мидии – 1,5 кг
  • Картофель – 750 гр.
  • Бекон – 3 полоски
  • Куриный или рыбный бульон – 350 мл
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сливки – 125 мл
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приготовление:

    • Необходимо перебрать мидии, удалить открытые или сломанные ракушки. Затем замочите в холодной воде на пару часов, а слейте воду и обсушите на полотенце.
    • Положите мидии в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте прогреваться.
    • Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около 5 мин.
    • Затем слейте жидкость в др. емкость, мидии с не открывшимися раковинами надо выкинуть. Из оставшихся осторожно удалите мясо и пока отставьте в сторону.
    • Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой, а бекон – полосками.
    • Чеснок пропустите через давилку.
    • В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, положите в  него чеснок, лук и бекон, обжарьте, до румяно-золотистого цвета, постоянно помешивая.
    • Картофель почистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю к луку, бекону и чесноку и перемешайте.
    • В жидкость от мидий добавьте 300 млчистой воды и вылейте все в кастрюлю,  тут же влейте бульон и молоко. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь.
    • Сливочный суп варите на слабом огне до полной готовности картофеля. После откройте крышку и варите еще 10-15 мин.
    • После добавьте сливки, мясо мидий, приправьте солью и перцем и прогрейте еще 10-20 мин.

    Крем-суп из морепродуктов в «хлебной тарелке»

    Это вкусный и нежный суп прост в приготовлении. Благодаря необычному способу подаче, где в качестве тарелки выступает белый хлеб, Вы сможете удивить гостей или родных.

    Состав:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Неочищенные креветки – 500 гр.
  • Гребешки – 300 гр.
  • Сливки жирностью 10 процентов — 500 мл.
  • Плавленый сливочный сыр «Филадельфия» или обычный в ванночках- 200 гр.
  • Круглый белый хлеб – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приготовление:

    • Лук очистите и измельчите, положите в кастрюлю залейте 1 л воды и варите около 25 мин.
    • Пока лук доходит до мягкого состояния, очистите креветки, а гребешки нарежьте кубиками.
    • Как только лук сварился, сложите в кастрюлю морепродукты и варите 5 – 7 мин.
    • Влейте сливки, положите сыр, посолите, поперчите. Варите, пока сыр не разойдется, а суп станет сливочным по консистенции.
    • Возьмите круглый хлеб, вырежете из него серединку, так чтобы получилось углубление, в которое необходимо налить крем-суп из морепродуктов.

    Суп из морепродуктов – блюдо оригинальное и очень вкусное, но достаточно простое в приготовлении. Оно под силу даже начинающей хозяйке. Суп займет почетное место в ряду Ваших любимых кулинарных рецептов и придется по душе и взрослым, и детям.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminпервые блюда
    Блюда из морепродуктов давно завоевали популярность по всему миру. Они изысканны, вкусны и невероятно полезны. Все дары моря содержат быстроусвояемый организмом белок, витамин D и витамины группы B, омега-3 и омега-6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк. Одновременно воздушные, но сытные супы из морепродуктов популярны в ряде кухонь мира: азиатской,...