Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой
Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.
Пищевая ценность перловой крупы
Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:
- витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
- витамин А, полезный для зрения;
- витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
- витамин D, укрепляющий кости;
- железо;
- кальций;
- медь;
- йод;
- лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
- фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:
- лечению язвы желудка;
- избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
- смягчению кашля;
- профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
- наращиванию мышечной массы.
Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.
Почему перловку полезно сочетать с мясом
Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.
Особенности приготовления перловки
Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.
- Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
- Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
- Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.
Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.
- Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
- Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
- Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
- Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).
Как приготовить перловку в мультиварке
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Ингредиенты:
- перловка;
- молоко;
- чистая фильтрованная вода;
- соль;
- масло (оливковое);
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Замачиваем крупу в воде минут на 40.
- Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
- Даем крупе закипеть, сливаем воду.
- Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
- Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
- После отключения таймера кашу можно подавать на стол.
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке
Рецепт перловой каши со свининой
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 300 г свинины (можно жирной);
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
- Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
- Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
- Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
- Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
- Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 400 г говядины, можно с косточкой;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
- 3 шт корешка петрушки;
- стручок острого перца;
- соль;
- 500 мл бульона.
Приготовление:
- На час замачиваем перловку в воде.
- Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко – зависит от ваших предпочтений).
- Выкладываем все в чашу скороварки.
- Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
- Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
- Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
- Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
- Перловка с говядиной готова.
Перловка с курицей в мультиварке
Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 2 ст. воды;
- 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- соль, специи
Приготовление:
- Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
- Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
- Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
- Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
- Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
- Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 5 ст. воды;
- 1 морковь;
- банка тушенки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
- Соломкой нарезаем овощи.
- В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
- Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
- Засыпаем крупу, заливаем все водой.
- Добавляем соль и специи.
- Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
- Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
- Подаем с зеленью.
Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/multipovar/perlovka-v-myltivarke-s-miasom-kak-varit-perlovyu-kashy-so-svininoi-goviadinoi-kyricei-tyshenkoi.htmlмультиповарблюда из круп,вторые блюда,еда и здоровье,мультиварка,полезные советы
Добавить комментарий